Месторождение Мирзоева. Почему так называется

Источник: “Нефтяная Вертикаль” (периодическое издание ООО “РН-Сахалинморнефтегаз”)  

В начале 70-х годов центр поиска и добычи углеводородного сырья начал постепенно смещаться на юго-восток острова, за 200 с лишним км от Охи. Главные открытия происходили в Ногликском районе. Нефтеразведчики продолжали работы на площадях Даги, Старый Набиль. С полной отдачей трудились геологи Ю.А. Тронов, В.Э. Кононов, С.Н. Сергиенко, Б.А. Дзевановский…

Только с третьей попытки открыла свои запасы нефтегазоносная площадь Старый Набиль. Первые две — в 1962 и 1967 годах — не были результативными, и лишь в сентябре 1975 года районной инженерно-технологической службой № 1 был получен первый фонтан нефти. Получена нефть и на площади Монги. К этому событию имеют непосредственное отношение бригады мастеров бурения Г.Н. Калачикова и А.Я. Манделя. Годом позже бригада мастера В.И. Зузика пробурила еще две скважины, и обе дали нефть.

Стало очевидным, что месторождение Монги имеет хорошие перспективы на разработку, что подтвердили и последующие скважины, пробуренные бригадами, возглавляемыми специалистами своего дела М.М. Скнариным, А.И. Грабалиным, А.М. Шпилевским и другими. Площади Набиль, Усть-Томи, Монги стали передним краем фронта работ объединения «Сахалиннефть» на севере Сахалина на многие годы.

Уже к 1980 году в Ногликском районе сосредоточивается около 70% всего поисково-разведочного потенциала объединения. Осваиваются Даги, Восточные Даги, Усть-Эвай, Западно-Катанглийская и Ватунгская площади. В 1984 году в 44 км от Ноглик идет бурение на площади, которая позже по- лучила имя Мирзоева.

Главный геолог треста «Дальнефтеразведка» Р.С. Мирзоев чувствовал нефть и газ, что называется, на расстоянии. Конечно, за этим стояли опыт, глубокие знания и целеустремленность. Приехав на Сахалин в 1953 году, Роберт Мирзоев работал старшим геологом на промысловой площади Восточное Эхаби треста «Сахалиннефть», на участках нефтеразведок Нутово и Эрри. С 1957 по 1962 год – старший геолог геологического отдела объединения «Сахалиннефть», затем старший геолог треста «Дальнефтеразведка». В 1966 году Мирзоев был назначен главным геологом треста, где и проработал до 1980 года. В 1978 году Роберт Мирзоев награжден орденом «Знак Почета» за вклад в освоение и открытие месторождений нефти и газа на северном Сахалине. Всего горный инженер Роберт Мирзоев отдал развитию нефтегазовой промышленности Сахалина 27 лет.

Нефтегазовые залежи Даги — тоже одно из его открытий. В одну из ночей 1978 года дежурил Роберт Сетракович у скважины, которая была в стадии испытания. Ждал — вот сейчас пойдет фонтан. Скважина упорствовала… Лишь под утро она с гулом выбросила желанную струю нефти. Главный геолог, сдерживая чувства, направился к вагончику вахтовиков: «То-то же! Что и требовалось доказать…»

К этому времени на долю Ногликского района уже приходилось свыше 35% всей сахалинской нефти, тогда как еще десять лет назад и о 10% речи не шло. Только месторождение Монги давало около 1 млн. т нефти в год. Производственное объединение «Сахалиннефть» образовало новые подразделения нефтедобычи — НГДУ «Монгинефтегаз» и НГДУ «Катанглинефтегаз».

Источник: “Нефтяная Вертикаль” (периодическое издание ООО “РН-Сахалинморнефтегаз”)

Еще по теме статьи можно почитать:  Какой была жизнь на Сахалине в 1992 году. Зарплаты, объявления

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.