Можно ли оформить приказ позже, чем дата фактического прекращения работы?

Вопрос
Последний рабочий день у работника раньше, чем дата приказа. Можно ли оформить приказ числом позже, чем дата фактического прекращения работы?

Ответ
Невозможно. Дата увольнения – это дата последнего рабочего дня работника на данном предприятии. В день увольнения работнику необходимо выдать трудовую книжку, перечислить расчет (невыплаченную зарплату, компенсации за отпуск, иные предусмотренные выплаты). По желанию работника выдается справка о среднем заработке, справка 2-НДФЛ, иные справки, которые могут понадобиться.
Если уж так вышло, что приказ оформляется позже – при этом работник фактически не работает – подстрахуйтесь, оформите соглашение между работником и работодателем, что взаимных претензий нет, несмотря на нарушение сроков. Это защитит вас от того, что работник подаст на вас в суд за задержку трудовой, приказа, расчета, и т.п. Если нет претензий на момент подписания документа, но работник вдруг все же пишет жалобу – это можно рассматривать как злоупотребление правом.
Можете также выплатить компенсацию определенного размера за задержку с выдачей трудовой книжки и расчета.

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Если отключили воду, свет... Если случилась авария... Куда звонить в Южно-Сахалинске (дежурные диспетчерские службы)?

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.