Как не пускать несовершеннолетних развлекаться на Сахалине и Как проходит самоизоляция на Сахалине у лиц старше 65 лет

Приснопамятным указом № 16 от 18.03.2020 г. губернатора области (со всеми последующими изменениями и дополнениями) был установлен режим повышенной готовности, а с 10 ноября 2020 года (дата официальной публикации указа с дополняющими положениями) введены существенные ограничения касательно несовершеннолетних.

Теперь организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении своей деятельности обязаны обеспечить:

«…ограничение допуска несовершеннолетних в возрасте до 18 лет без сопровождения родителей, законных представителей в торговые, торгово-развлекательные центры».

История примерно такая же, как с цифровыми пропусками и доказыванием родства. Кто проходил, тот знает, каково это. И история про сводного брата (чему нет доказательств ни у кого) – она далеко не показательная.

То есть механизм до конца не продуман, а ответственность есть.

Что происходит сейчас? В период изоляций и самоизоляций все ТЦ и ТРЦ (когда они потихоньку открылись) действительно были полны молодежи. Ну а что? Место толковое, есть где чай попить с подружками и побродить не на холоде. И маску можно одевать, а можно и нет – чай, не автобус с маршруткой, где кондукторы/водители на детях отыгрываются. Народ, понятное дело, и смеялся и негодовал.

И вот решили ограничить нахождение молодежи…

А что, собственно, такое ТЦ и ТРЦ? Это такое название? Такое определение? Это юридически где-то закреплено? ТЦ Янтарь (не реклама!) торгует продуктами… неужто не допустят внутрь, ежели из дома за молоком отправят вчерашнюю выпускницу?

На практике происходит следующее. Пока массовых запретов и ограничений нет, дети по наблюдениям в ТЦ и ТРЦ заходят беспрепятственно – и, честно говоря, в иные ТЦ погулять и не пойдешь, только по делу. По сути «прогулочный» ТРЦ у нас только один, да и то, с закрытием кино, и существенными бедами с фудкортом, ходить по нему неинтересно и …что вообще произошло?

Зачем это ограничение на свободу в учебный период, когда и так все вместе, в одной школе, потом по секциям и кружкам, и маски носят все же больше ради проформы.

Еще по теме статьи можно почитать:  Сахалин, самоизоляция и море - фотографии Анивского залива, весна 2020

Про замену масок вообще молчим. Использование масок в школе на занятиях, например, подразумевает, что в день ребенок сменит ее раз шесть (особенно активный, бегающий, у которого маска быстрее «портится»). Это правда делается? Дело даже не в 30 рублях в день на эти маски… проезд в маршрутке дороже стоит (да, по 5 рублей маски можно найти! ищите!). В самом факте.

Проблема в том, что «прожектерские» подходы Правительства области в правлении областью отразились даже в значимом для ситуации деле: организации изоляций и организации действенного контроля за ситуацией.

Само по себе ограничение доступа молодежи в ТРЦ и ТЦ не решает проблему их встреч и массовости.

Само по себе решение о самоизоляции лиц старше 65лет не ограничивает их в посещении почты (за пенсией), магазинов (продукты же нужны)…

С уважением относимся к возрасту, но полные почтовые отделения пенсионеров (явно старше 65 лет) показывают, что на режим все начихали, а механизмов реализации его нет и не предвидится. Единственное действенное ограничение – это, как ни странно, автобусы. Там хоть что-то похожее на режим есть. В магазинах и тех самых ТЦ все возложено на бедных работников… и незаконные разъяснения Роспотребнадзора о праве отказать в обслуживании. И ссоры возникают именно от усталости и непродуманности. Магазинам нужна выручка. И они идут ради нее на все. Продажи – это то, что дает им возможность существовать. Да, мифические штрафы возможны… и под «показательную порку» можно нарваться.

Но будем честны, у области нет ни сил, ни желания (второе важнее) организовать и донести до всех нас реальную важность изоляций, масок (пока что прямо не доказано, что они неэффективны – передача ведь осуществляется и воздушно-капельным путем), соблюдения требований и уважения друг друга. А раз нет желания, и сами «правители» во всех СМИ на фото позируют без масок либо неправильно их используют …то что должны подумать и принять для себя простые люди?

© Область на островах

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.