Как я из-за ковида на вахты перестал ездить

Предисловие

Откуда берутся наши истории? По разному. Их всегда рассказывают живые люди, могущие приукрасить, скрыть, недорассказать или выразить свое субъективное мнение по вопросу. Посему их правдивость с одной стороны близка к телевизионным шоу, с другой – именно это (отношение человека к событиям) и есть то уникальное, что ценится и в Истории, и в Краеведении.

А рассказывают их далеко не всегда в официальной обстановке, и почти никогда рассказчики не знают, что их рассказ может попасть в сеть или быть использован в какой-нибудь публикации…

История

Ну откуда сейчас заработки на вахте? Только у тех, кто давно там работает и естественно их зарплаты еще с тех времен высоки и только повышаются. У остальных смех один. Но работать надо, и ездят, и работают.

И я туда попал работать.

Я в одном из «нашем всё» трудился (не приводим наименование намеренно – прим. «Область на островах»). Вроде ничего так, график удобный, без переработок. Алименты у меня, так и то, мне нравилось. Хоть семья и бунтовала, и не скопишь ни на что, но работы-то толком нету нигде, куда ни кинь. А там еще и не как на материке, где на вахте еще и за еду платишь, и за что только не платишь, и за дорогу туда, и вахтовые поселки это …ну кто был, тому известно.

Да и так работа не бей лежачего, не мешки ворочаем, до изнеможения никто не пашет.

И на учебу отправляли на материк. И льготы там какие-никакие есть. Ну и межвахта это тоже можно подработать, если есть желание – на себя, имею ввиду. Кто ремонты может, кто электрик хороший, кто в такси…

И эта пандемия, будь она неладна, все перевернула.

Во-первых, нам сразу заезд «зарубили» весной. Просто сообщили, что ехать никуда не придется. Насчет компенсации, мол, ждите. Вроде как бы и принимало государство какое-то решение по этому поводу, но при таких затратах кто пойдет и кто будет реально платить все переработки работягам? Особенно у нас, когда нефть и газ и сами по себе меньше добываются, так еще и сбывать их некуда. Нефтегаз на самом деле чутко реагирует на мировые рынки, это кажется только, что богатые и денег куры не клюют эти наши «д´обычи». Еще с 2015 года суровые ограничения на все есть и политики «снижения затрат».

Еще по теме статьи можно почитать:  Работа на Сахалине - вахта и переезд. Обзор вакансий, ноябрь 2020 г.

И вот все. Вот и во-вторых наступило. Когда компенсацию посчитали – и вроде все верно, все правильно, но сумма …в кошельке такую на два раза на семью в магазин сходить за продуктами. Не шикуя в этом магазине.

И числишься там, и не устроиться никуда больше, получается. Да и куда.

Ну и кинулся искать… там, сям.

Ну не идти же сторожем в школу, или там в Южный на заработки. Прошло время заработков в Южном, мигранты появились да и толковой работы меньше стало. Съем жилья всё съест, все преимущества. Да и семью с собой тащить туда – то еще удовольствие. Школа, сад, работа супруге – не все решаются.

Обидно мне.

А присматриваешься, и нету работы. Ну никакой. Подходящей. Хоть какой толковой.

И только к середине осени получилось. Позвали в сменные работники. А что, день, ночь, отсыпаешься… сутки двое фактически, но легче. Не знаю, как объяснить. А когда начисления идут за ночь, за переработку в рамках …то вдруг вышло почти как на вахте.

Ну режим другой.

Зато семья.

Вот и думаешь, кому сейчас при таких заработках на вахту ездить? Только совсем от безвыходности выходит.

До чего мы дожили…

© Область на островах

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.