Туризм на Сахалине и Курилах (детский): быть, не быть, чем сердце успокоится

Туризм на Сахалине и Курилах (детский): быть, не быть, чем сердце успокоится

Опять заговорили про туризм. Но не про тот, что туризм с большой буквы, а про малый. Для детей и подростков. И традиционно приводят цифры – мол, мало мы уделяем  этой теме внимания. Не охватываем детей и подростков.

И краеведение сюда же прикладывают.

Такова позиция тех, кто этим детским туризмом и его продвижением активно занимается.

Не будем говорить, что это не нужно.

Конечно, нужно.

Предлагаем лишь рассмотреть – в каких масштабах нужно.

А начнем с вопроса.

Так ли уж у нас «мало» туризма?

***

Под словом «туризм» принято понимать умение передвигаться по лесу, использовать его дары, ориентироваться и выживать. И пользоваться разными нужными вещами – нож, топорик, рюкзак – умея соорудить и укрытие от непогоды, и костер развести и прочее.

Несомненно нужные навыки.

Интересные …лишь городским жителям. А конкретно, жителям Южно-Сахалинска. И то не всем.

Потому что в иных других районах (окруженных природой) всему этому учатся исподволь. Походя. От родителей. Поколениями передаются знания. Где какая сопка, как туда попасть, как развести огонь… за грибами и ягодами уже куда только не ходят у нас. И все это опыт. Тот самый, далеко не теоретический, а очень даже практический.

Чего ни коснись – а трудно найти жителя райцентра, совсем не обладающего такими знаниями. Жизнь такая… заставила это все знать и уметь. Кто охотится, кто рыбачит, кто просто в «походы» ходит в разные красивые места (и не всегда близко от райцентра).

Да, сейчас в школах не проводят походы, как раньше. Даже мини-походы (один день). И есть даже жалобы, что и подросткам это не нравится, что гаджеты интереснее. Но массовой трагедии нет как нет. Все в рамках нормы – кто желает, тот как и раньше, и с удочкой, и на лодке, и по лесам по горам…

Про Южно-Сахалинск и  его «особое» место. Напомним, массовое переселение в девяностых и далее в Южно-Сахалинск из районов «усилило» местное население знаниями о природе и правилах поведения. Массовые выезды на природу, рыбалки, развитая торговля всеми сопутствующими товарами – оценка по принципу «пол и потолок» (от ассортимента в магазинах до колонн авто по пятницам в направлении «прочь из города») вполне позволяет сделать вывод о том, что все это востребовано, нужно, и количество людей, вовлеченных в это, составляет немалое количество.

Еще по теме статьи можно почитать:  Маршрут выходного дня – гора Плоская, как добраться от «Кристалла» или Больничной

Теперь вопрос.

Те, невовлеченные люди, которые хотели бы обучать своих детей основам туризма …их самих спросили, хватает ли им существующего предложения?

Кто это оценивал?

В заключение о качестве. Да, толковых образованных инструкторов не хватает. Факт. И материальная база всегда требует обновления, и помещений не хватает… И возможно массовый туризм не так образован (особенно в краеведении), чтобы считаться прошедшим квалификацию. Но ведь работает. Неужели отцы учат сыновей бесполезным или опасным вещам?.. сомнительно звучит. Люди ездят на рыбалки, ходят по лесам, ставят палатки.

Ценность организованного обучения – конечно же в воспитании. Не во всех семьях приучают к природе бережно относиться, к самому себе… к потомкам. Это факт. Хищнические выезды на Буссе (с алкоголем и ночными рыбалками) один из ярчайших примеров.

Но воспитание – это не только ценности (реальные, а не декларируемые), но еще и кнут. Например, от государства.

И вот на это средства не жалко.

В заключение еще раз отметим, что никто не против развития клубов и центров для детей и подростков. Просто честнее будет отметить не то, что мы якобы забросили это нужное дело, а то, что это дело надо возглавлять и для этого нужны средства, несколько большие, чем сейчас.

А систему порушили сами центры и клубы. Школы и «до-школы». Классруки и директора.

Вообще, удивительно, что при таких сильных центрах и клубах, они не могут создать реально действующий проект (а не «прожэкт») программы развития туризма. В цифрах и показателях хотя бы… Намекает как бы.

© Область на островах

Добавить комментарий