Туризм на Сахалине и Курилах (детский): быть, не быть, чем сердце успокоится

Туризм на Сахалине и Курилах (детский): быть, не быть, чем сердце успокоится

Опять заговорили про туризм. Но не про тот, что туризм с большой буквы, а про малый. Для детей и подростков. И традиционно приводят цифры – мол, мало мы уделяем  этой теме внимания. Не охватываем детей и подростков.

И краеведение сюда же прикладывают.

Такова позиция тех, кто этим детским туризмом и его продвижением активно занимается.

Не будем говорить, что это не нужно.

Конечно, нужно.

Предлагаем лишь рассмотреть – в каких масштабах нужно.

А начнем с вопроса.

Так ли уж у нас «мало» туризма?

***

Под словом «туризм» принято понимать умение передвигаться по лесу, использовать его дары, ориентироваться и выживать. И пользоваться разными нужными вещами – нож, топорик, рюкзак – умея соорудить и укрытие от непогоды, и костер развести и прочее.

Несомненно нужные навыки.

Интересные …лишь городским жителям. А конкретно, жителям Южно-Сахалинска. И то не всем.

Потому что в иных других районах (окруженных природой) всему этому учатся исподволь. Походя. От родителей. Поколениями передаются знания. Где какая сопка, как туда попасть, как развести огонь… за грибами и ягодами уже куда только не ходят у нас. И все это опыт. Тот самый, далеко не теоретический, а очень даже практический.

Чего ни коснись – а трудно найти жителя райцентра, совсем не обладающего такими знаниями. Жизнь такая… заставила это все знать и уметь. Кто охотится, кто рыбачит, кто просто в «походы» ходит в разные красивые места (и не всегда близко от райцентра).

Да, сейчас в школах не проводят походы, как раньше. Даже мини-походы (один день). И есть даже жалобы, что и подросткам это не нравится, что гаджеты интереснее. Но массовой трагедии нет как нет. Все в рамках нормы – кто желает, тот как и раньше, и с удочкой, и на лодке, и по лесам по горам…

Про Южно-Сахалинск и  его «особое» место. Напомним, массовое переселение в девяностых и далее в Южно-Сахалинск из районов «усилило» местное население знаниями о природе и правилах поведения. Массовые выезды на природу, рыбалки, развитая торговля всеми сопутствующими товарами – оценка по принципу «пол и потолок» (от ассортимента в магазинах до колонн авто по пятницам в направлении «прочь из города») вполне позволяет сделать вывод о том, что все это востребовано, нужно, и количество людей, вовлеченных в это, составляет немалое количество.

Еще по теме статьи можно почитать:  Занимательная энциклопедия Сахалина и Курил: буква "В". Водопад Клоковский

Теперь вопрос.

Те, невовлеченные люди, которые хотели бы обучать своих детей основам туризма …их самих спросили, хватает ли им существующего предложения?

Кто это оценивал?

В заключение о качестве. Да, толковых образованных инструкторов не хватает. Факт. И материальная база всегда требует обновления, и помещений не хватает… И возможно массовый туризм не так образован (особенно в краеведении), чтобы считаться прошедшим квалификацию. Но ведь работает. Неужели отцы учат сыновей бесполезным или опасным вещам?.. сомнительно звучит. Люди ездят на рыбалки, ходят по лесам, ставят палатки.

Ценность организованного обучения – конечно же в воспитании. Не во всех семьях приучают к природе бережно относиться, к самому себе… к потомкам. Это факт. Хищнические выезды на Буссе (с алкоголем и ночными рыбалками) один из ярчайших примеров.

Но воспитание – это не только ценности (реальные, а не декларируемые), но еще и кнут. Например, от государства.

И вот на это средства не жалко.

В заключение еще раз отметим, что никто не против развития клубов и центров для детей и подростков. Просто честнее будет отметить не то, что мы якобы забросили это нужное дело, а то, что это дело надо возглавлять и для этого нужны средства, несколько большие, чем сейчас.

А систему порушили сами центры и клубы. Школы и «до-школы». Классруки и директора.

Вообще, удивительно, что при таких сильных центрах и клубах, они не могут создать реально действующий проект (а не «прожэкт») программы развития туризма. В цифрах и показателях хотя бы… Намекает как бы.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *