Как получить цифровой пропуск на Сахалин, если нет регистрации

Как получить цифровой пропуск на Сахалин, если нет регистрации

ВАЖНО! Статья более не актуальна. Цифровые пропуска отменены.

Оставим случаи «серых» схем, когда при въезде обращаешься в турфирму и фактически «покупаешь» пропуск на территорию области. Этими схемами должна заинтересоваться полиция и прокуратура.

Также оставим в сторону обсуждение законности и действенности таких ограничений и продуманности механизмов.

Просто опишем на примере одного из почти типовых случаев, как с большой долей вероятности этот самый пропуск получить.

Дано: двоюродная сестра без прописки на Сахалине едет к двоюродному, соответственно, брату с пропиской.

Начинается все довольно радужно.

Сайт https://dp.sakhalin.gov.ru/#/request и форма заявки не предусматривают никаких дополнительных вопросов в части родства.

Вуаля! Ждем!

Примерно через сутки появляется информация о том, что для заявки …требуется подтверждение родства.

И все уже не так радужно. Хотя и в соответствии с указом.

Поскольку внятных разъяснений нет – приходится звонить на горячую линию (бывает, не отвечает) или (нам ответили) в подразделение ПСО, куда поступают прикладываемые в электронном виде к заявке документы, подтверждающие родство, и откуда ваши приложенные документы перенаправляются в ЗАГС (даже без проверок).

Именно ЗАГС Сахалинской области и есть то связующее звено, которое «соединит» ваши желания приехать к нам на острова и ваши возможности приехать к нам на острова. Ответственный специалист (лучше узнать, кто это и держать с ним связь по возможности) рассмотрит приложенные документы и определит, правда ли вы родственники или …нет.

Итак, вам необходимо представить описание родства (необязательно, но лучше пусть будет) – кто кому и на каком основании приходится. Ну и все документы приложить – от паспорта заявителя и паспорта встречающего до паспортов и свидетельств о рождении иных лиц.

Конкретно в описываемом случае предоставлялись: копии паспортов приезжающего и принимающего, копии паспортов их родителей, свидетельства о рождении их родителей (подтверждающие что приезжающий и принимающий действительно двоюродные брат и сестра). Если чего-то не хватает – лучше дописать и попросить ЗАГС узнать об этом самостоятельно. Проблемой может стать то, что если по области информацию ЗАГС оперативно сможет узнать, да и сами районные ЗАГСы не строят препятствий в предоставлении информации (близким родственникам, естественно), то вот запрос куда-то на материк может стать серьезной проблемой – долго, непонятно, специфичное отношение тамошних людей к сути вопроса.

Еще по теме статьи можно почитать:  Можно ли платить зарплату меньше минимальной?

Увы, именно пакет документов определит ваше родство. И ничто больше.

Рассмотрение может затянуться. Не расслабляйтесь. Терзать можно и ЗАГС, и непосредственно само ПСО в соцсетях. Узнавать и спрашивать, и уточнять, всего ли достаточно. Ведь вдруг у вас это есть, а …ну вы поняли.

В общем, на самом деле если есть все документы – процесс относительно безболезненный.

В случае, если вы не уверены в доказывании родства – мало ли, степень родства бывает разная, и не всегда есть все документы – проконсультируйтесь! С вас не убудет, а не ответить вам не могут. Быть может, все не так уж плохо и понадобится не тот большой перечень документов, от которого у вас «глаза велики».

Удачных легальных поездок!

PS

Ни в административных регламентах, ни в нормативных документах Агентства ЗАГС области документы, регулирующие данную процедуру не обнаружены.

© Область на островах

Добавить комментарий