Как получить цифровой пропуск на Сахалин, если нет регистрации

Оставим случаи «серых» схем, когда при въезде обращаешься в турфирму и фактически «покупаешь» пропуск на территорию области. Этими схемами должна заинтересоваться полиция и прокуратура.

Также оставим в сторону обсуждение законности и действенности таких ограничений и продуманности механизмов.

Просто опишем на примере одного из почти типовых случаев, как с большой долей вероятности этот самый пропуск получить.

Дано: двоюродная сестра без прописки на Сахалине едет к двоюродному, соответственно, брату с пропиской.

Начинается все довольно радужно.

Сайт https://dp.sakhalin.gov.ru/#/request и форма заявки не предусматривают никаких дополнительных вопросов в части родства.

Вуаля! Ждем!

Примерно через сутки появляется информация о том, что для заявки …требуется подтверждение родства.

И все уже не так радужно. Хотя и в соответствии с указом.

Поскольку внятных разъяснений нет – приходится звонить на горячую линию (бывает, не отвечает) или (нам ответили) в подразделение ПСО, куда поступают прикладываемые в электронном виде к заявке документы, подтверждающие родство, и откуда ваши приложенные документы перенаправляются в ЗАГС (даже без проверок).

Именно ЗАГС Сахалинской области и есть то связующее звено, которое «соединит» ваши желания приехать к нам на острова и ваши возможности приехать к нам на острова. Ответственный специалист (лучше узнать, кто это и держать с ним связь по возможности) рассмотрит приложенные документы и определит, правда ли вы родственники или …нет.

Итак, вам необходимо представить описание родства (необязательно, но лучше пусть будет) – кто кому и на каком основании приходится. Ну и все документы приложить – от паспорта заявителя и паспорта встречающего до паспортов и свидетельств о рождении иных лиц.

Конкретно в описываемом случае предоставлялись: копии паспортов приезжающего и принимающего, копии паспортов их родителей, свидетельства о рождении их родителей (подтверждающие что приезжающий и принимающий действительно двоюродные брат и сестра). Если чего-то не хватает – лучше дописать и попросить ЗАГС узнать об этом самостоятельно. Проблемой может стать то, что если по области информацию ЗАГС оперативно сможет узнать, да и сами районные ЗАГСы не строят препятствий в предоставлении информации (близким родственникам, естественно), то вот запрос куда-то на материк может стать серьезной проблемой – долго, непонятно, специфичное отношение тамошних людей к сути вопроса.

Еще по теме статьи можно почитать:  Когда нужно пройти техосмотр в период коронавируса

Увы, именно пакет документов определит ваше родство. И ничто больше.

Рассмотрение может затянуться. Не расслабляйтесь. Терзать можно и ЗАГС, и непосредственно само ПСО в соцсетях. Узнавать и спрашивать, и уточнять, всего ли достаточно. Ведь вдруг у вас это есть, а …ну вы поняли.

В общем, на самом деле если есть все документы – процесс относительно безболезненный.

В случае, если вы не уверены в доказывании родства – мало ли, степень родства бывает разная, и не всегда есть все документы – проконсультируйтесь! С вас не убудет, а не ответить вам не могут. Быть может, все не так уж плохо и понадобится не тот большой перечень документов, от которого у вас «глаза велики».

Удачных легальных поездок!

PS

Ни в административных регламентах, ни в нормативных документах Агентства ЗАГС области документы, регулирующие данную процедуру не обнаружены.

© Область на островах

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.