Как жили на Сахалине. Макаров, Сахалинская область. Конец пятидесятых – шестидесятые годы XX века. Воспоминания очевидцев

Как жили на Сахалине. Макаров, Сахалинская область. Конец пятидесятых – шестидесятые годы XX века. Воспоминания очевидцев

Попробую суммировать мои детские воспоминания и рассказы стариков о том времени. Некоторые из стариков, кстати, еще живы и обладают трезвой памятью.
Начну с вывода.
РОССИЙСКИЙ МУЖИК –ПО НАТУРЕ- САМЫЙ БОЛЬШОЙ КОНСЕРВАТОР.
Англичане могут нервно курить.
Но при этом русские мужики способны сверх быстро перестраиваться.
Пример – мои родители. Родом из Забайкалья, пережившие войну, жили в частных домах и вовсю занимались огородами и дарами тайги.
Приехали на Сахалин в 1952 году.
Но только в 1964 посадили огород.
Почему?
Спрашивал многих. Пожимали плечами и давали разноречивые ответы. Самый популярный – «на хрена?». До 1961года брали в селе Новом и на рынке, а затем и в магазинах. Правда, подпол в доме все же вырыть пришлось.
Цены были смешные – 50 рублей старыми деньгами мешок (т.е. до реформы 1961 года – прим. «Область на островах»). Но в основном брали на базаре (старый базар – место на нынешней улице Милютина вблизи Дома Культуры и территории базы коммунальных служб г. Макарова) Он был тогда очень большой и на нем торговали всякой всячиной.
Конечно, исключения были. Например жители нашего Корейского поселка, у них дом и огород – единое целое.  

Ну и корейцы, конечно, которые тоже быстро перестроились и, сами предпочитая рис и капусту, но видя любовь русских к картошке, резко увеличили посевную площадь под картошку и овощи.
Кроме того, заработки были хорошие  везде, и 10 надбавок были, поэтому проблема была только с тряпками, мебелью и др. А с продуктами не было. Вот и не сажали огороды.
В  1956 мы переехали жить на переулок Новый, где я и родился. На четыре дома – один большой сарай. И все. Пустая улица.

Пардон , еще рядом туалет. Пацанве раздолье! Наша сопка – пустая и «лысая»! Наверху треть сопки занимала запретная зона: в следующем овраге был склад взрывчатки (шахтовый). Колючая проволока, часовой на вышке. Помню как старшая сестра таскала меня туда малину рвать. Дядька на вышке ругался и грозил ружьем.
Так все же почему?
Я бы не рискнул назвать шахтеров и др. лентяями. Просто до конца 50-х покупали на рынках, с 60-х уже почти все овощи и прочее были в магазинах.
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!
Да, потому что ЛЮДИ ЖИЛИ ОЩУЩЕНИЕМ ВРЕМЕННОГО!
Т.е не исключали возможности в любой момент вернуться на материк, на родину, по которой скучали и которую часто вспоминали.
Воспоминание детства: один огород на склоне все же был. Картошку садила старая согнутая до земли бабка Передереева, из 23-го барака.
Улица Городская имела нумерацию. Дом под номером 23-й -легендарный 23 барак. Дело в том, что люди хоть и называли 4-х квартирные одноэтажные дома бараками, но строго говоря,  это не бараки. А вот 23-й был настоящим бараком: центральный вход в длинный коридор, вдоль которого двери в комнаты. Он использовался , в основном как временное жилье, как только освобождалась квартира в каком-нибудь «бараке» на шахте, уходили туда. Далее по дороге был еще один барак, но его давно  снесли, а вот 23-й стоял до 1984 года, и даже один мужик упрямо там жил, хотя был ветераном шахты и имел возможность перейти в более лучшие условия. Ремонт там уже давно не делали.  В конце 60-х появилось ПМК . Что-то там рыли и засыпали стару , еще японскую ливневку. И сразу место стало заболачиваться, а 23-й оказался в воде. Поэтому его иногда называли еще Крейсер Аврора.
Ох, материли же ее наши бабы и мужики ! Она с туалета брала фекалии и картошку удобряла. Вонь стояла на всю улицу!
В общем ,примерно так и жили.
Сидит у магазина старушка–кореянка (ее называли мадама) и торгует. Редис, лук, морковь – 15…20коп; укроп, салат – 10 коп.
И вдруг все изменилось! Буквально за два-три года! И кто в этом «виноват»?
ПРАВИЛЬНО! 
Украинцы!
На Городской жил  экскаваторщик, работал на карьере. Он привез себе ковш земли к бараку и огородил рейками высотой  1 метр, получилась площадь 2х3 метра. Посадил две маленькие клумбочки цветов. Подвергся жесткой обструкции со стороны соседей. На следующий год  разработал огород рядом с карьером  и вырыл экскаватором погреб в сопке. Погреб цел до сих пор.

Еще по теме статьи можно почитать:  Мидзутен Мия Дзиндзя (Макаров, Сахалин) - остатки храма у реки

Осенью три шофера с шахты (вручную!) вырыли погреб рядом. И началось! К зиме следующего года на нашей половине сопки уже почти не было где прокатиться на лыжах. К тому времени склад ВМ и «запретку» уже ликвидировали, сопка стала сплошными огородами, и люди бросились к земле.  Одно из развлечений той поры – ходить на сопку ипечь картошку. Я помню, как соседи разрабатывали кусок земли, пытались плужок на мотоцикл присобачить, но в конце концов здоровенные мужики впряглись сами и разработали склон. Ох, и водки там было выпито!  Все успевали. Они даже наклонный столб врыли и трос натянули. Картошку спускать.
А в это же время (ну может, чуть раньше) сломали старый клуб и построили новый (клуб «Шахтер»). Шахта навезла громадную кучу земли , снесла знаменитый пивной ларек «Голубой Дунай» (находился на лужайке у ручья, позже там был построен туалет). Каждую субботу и воскресенье шахта организовывала  воскресники – садили деревья. И взрослые и старшеклассники.  А вечером население с ведерочками потихоньку шло и таскало землицу. Делали маленькие клумбочки, почему-то все круглые, и сажали цветы. Мы, дети, конечно были недовольны. Во-первых, сузилось пространство для игр, а во-вторых, была у всей детворы деревенская привычка ходить по завалинке и заглядывать в окна к соседям, но не с целью подглядывать, а только чтобы  общаться между собой.
В 1965 году мой отец самый первый (по крайней мере, на улице) построил веранду. Я вообще не  представляю, как столько лет жили без веранд. Это сколько же тепла зимой на улицу выпускали! Помню, как строили, и мужики спорили, нужна она или нет.
Через год или два – веранды у всех! 
И в этот же год отец купил холодильник. Был промтоварный магазинчик в маленьком японском здании напротив проходной шахты (это где склады шахтовые-напротив  ). Так вот холодильники в упаковке стояли на улице рядом с мотоциклами –одиночками. Завмаг ругается, мотоциклы еще понемногу брали, а холодильники нет. После покупки к нам точно половина населения «шахты» приходило, смотрело, спрашивало, и спорило. Мать ругалась – не дом, а проходной двор.
Как можно было жить без холодильников? Ответ, а магазин зачем! Возьми все, что хочешь, в таком количестве, чтобы не испортилось, и все. А еще магазин – это женский клуб с новостями, сплетнями и прочим.


Дальше – больше. Народ стал заводить живность. От курей,уток, гусей и кроликов до свиней и коров. Свиньи были  почти у всех. Помню, как купили на базаре за 10 рублей поросенка. А коровы?! У перекрестка Городской и Шахтерской встречались два стада, движение машин с карьера останавливалось, и легендарный пастух Костя Шамякин, вел их пастись в распадок, где террикон.
Зато кончился хлеб в магазинах! Черный. Им кормили живность.  Белого хватало, а черный – дефицит. В мою обязанность ежедневно входило – в 4 часа дня идти в магазин, занимать очередь, и покупать четыре булки черного и булку белого. Правда, это не сильно напрягало, так как там я встречал еще десятка три таких же, как я, и мы играли рядом  на детской площадке – время проходило быстро. В пять часов приходила машина с хлебом, мы становились в очередь .Очередь, кроме детворы, сплошные бабки, и много было неработающих баб. И  шли мужики с работы, которым если приспичит взять бутылку, так там сплошные матюги, – очередь то одна, вино-водочного магазина не было, к прилавку не пробьешься. Правда, это было относительно  недолго. Наверно, комбикорм  появился. Тут я не помню.
И сразу ограничилось жизненное пространство на улице. Появились сараюшки для живности, кое у кого завелся транспорт – мотоциклы. Палисадники начали расширяться, и уже стали выращивать « мелочевку», смородину. Правда, клубника была большой редкостью.
История повторилась, правда, на более современном уровне, в конце 80-х. Тот же огородно садовый дачный бум при Горбачеве, в связи с отсутствием водки . Упражнения на шести сотках. Строительство дач. И развод живности.
И опять впереди – приезжие с Украины! Старт дали люди, которые приехали всего на три-шесть лет-по договору, а строили и ремонтировали так, как будто собирались всю жизнь прожить.
А самое смешное , что все эти события моего детства происходили на фоне огромного роста сельского хозяйства области. В конце 50-х, появился новый хозяин области, знаменитый Пал Артемыч Леонов (Небольшое уточнение: П.П. Леонов был направлен на Сахалин летом 1960 г. – прим “Область на островах”), все колхозы ликвидировал, создались совхозы. И весь народ на помощь совхозу! И школьники, и предприятия, и старые, и молодые. И сено, и силос, и картошка, капуста, морковь, куузика. Но зато  магазинах – все было. Область не только перестала получать продукты с материка, стала их на материк отправлять.
Я так удивлялся впоследствии, когда сталкивался на материке с проблемами продуктов, особенно в Сибири. Так вот этого толчка в области в 60-х хватило области, а особенно нашему району почти до конца 1989 года. Масло, молоко и сметана лежало спокойно.
А еще раньше, когда уже намечался спад,  я помню, в 1978 году собираясь дней 5 пожить на природе, порыбачить , отдохнуть, придя в магазин мы сильно возмушались. Говяжей тушенки нет! Только свиная! Дожили! Знали бы мы…
Потом как то стало устаканиваться. И коровы почти исчезли к семидесятым, и живности стало поменьше, держать стало маловыгодно, волокита большая. Да и в магазинах все было.

Еще по теме статьи можно почитать:  Необычно об обычном. Станция Заозерное, Макаровский район. Берегоукрепление или как удивить девушку

© Область на островах; использованы фото, представленные Варик О.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *