Когда отменили каторгу на Сахалине?

Когда отменили каторгу на Сахалине?
Очень много лет назад. В 1906 году… в апреле.
Каторга – самая ужасная страница истории нашей области. Дети, играющие в конвой, поселенцы и спирт, непосильные работы, кандалы, наказания, дети без образования… политические ссыльные, оказавшиеся больше патриотами, чем чиновники, и сделавшими для острова (и страны) больше, чем чиновники.
Каторга просуществовала с 1869 года официально, а с 1858 года неофициально (для разработки угольных месторождений привозили каторжан с материка).
Отвлекись, мой читатель! Ответь сам себе – можно ли всерьез считать основание каторги способом освоения и заселения территории, имевшей важное значение для целой империи? Не было ли других путей? Были ли положительные опыты, когда с каторги что-то «получилось»? Ведь каторга нигде не создавалась с нуля. Везде сначала были поселения, создавались промышленные центры…
Еще с момента первого издания книги А.П. Чехова (после поездки 1890 года) усилились требования отменить каторгу. Начать по-настоящему пользоваться богатствами острова… но только после русско-японской войны (1904-1905 гг.), и в немалой степени после революции (1905 г.) каторга была наконец отменена…
Отменена ли она в душах и умах чиновника? Вопрос философский. Разбазаривание казенных денег, «наместническое» и «временное» отношение всех, кто пришел после 2015 года… грустные мысли навевает это всё, читатель.
Посему и пьют, и воруют.
Ибо совершенно не хочется работать честно, приносить пользу и что-либо делать во благо, когда это никому не нужно. Более того, все лучше становится работать нечестно, да и не работать, если точнее, а обкрадывать.
Порой даже и самих себя.
© Область на островах