Почему Фирсово так называется, и как раньше называлось Стародубское

(по материалам «Календаря знаменательных и памятных дат Сахалинской области, 2021 г.» – если не указано иное)

Кусунайский пост (ныне Ильинское) в 1866 году возглавлял прапорщик Василий Терентьевич Фирсов. Именно ему начальник о. Сахалина подполковник Виктор де Витте дал приказ основать военный пост у реки Найбы (тогда Найбучи  или Найпу).

Напомним, что в эти годы после трактата 1855 года остров Сахалин все еще не был поделен между Россией и Японией – владение никак не регулировалось до 1875 года (когда Курилы отдали Японии, а Сахалин России).

Пост был основан, начальником назначен прапорщик Николай Гарезин. Поэтому пост стали называть «пост Гарезин» (а М.С. Мицуль называл его «пост Де-Витте», что тоже не удивительно; официально же названия никто не давал на государственном уровне).

Вот, собственно, и все.

А Фирсово – было основано как почтовый станок (такая точка, где можно проезжавшему отдохнуть, набраться сил). Историческое название селу «вернули» в 1947 году.

Что характерно, поселок Быков не имеет никакого отношения к Найбучинскому посту. Хотя при японцах назывался …Найбучи. Иногда это вводит в заблуждение, но такова история.

Да и сам Найбучинский пост – это не Стародубское, как некоторые думают. Стародубское – это село Дубки, затем Сакаэхама («цветущий берег»)… Далековато устье Найбы от этого села находится. И Найбучинский пост – это Усть-Долинка. Село, упраздненное еще в шестидесятые годы прошлого века.

Нынче в устье Найбы ничего не напоминает о месте основания поста.

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  1991-1993 гг. Сахалинская область. Деньги и чековые книжки – некоторые факты

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.