Пищеблок Алексея Иванова – как я чуть не стал вампиром и вспомнил про первую любовь

Я не знаю, почему я люблю книги про пионеров. С детства это наверное… когда пафосные «советские» книги читались наряду с советскими отличными книгами для детей и про детей. Впиталось, и вот хочется еще и еще.

Алексей Иванов писатель отличный. Известным он, конечно, стал по фильму «Географ глобус пропил», что не очень хорошо. Ибо фильм современный, а книга 1993 года – и персонажи в ней не картонные, в отличие от фильма, а живые. И именно так в 93 все и было, подтверждаю, как очевидец.

Его же посадят за мертвых детей!.. – это не квинтессенция. Это лейтмотив наших страхов, возникающий при общении с детьми.

В «Пищеблоке» реальность переплелась с грубо натурализованной сказкой. Чавкающий вампир – это как-то даже не к лицу. Так не напишет Стивен Кинг. Так не напишут в детских сказочках. Но читается.

И довольно гармонично.

По сюжету книги – в пионерлагере есть вампиры. Они обращают друг друга, пьют кровь у других. Это дети. Как ни странно.

И старый-старый пенсионер – у них главный.

Неуклюжий сюжет? Не спешите. Вот вам еще две любовных линии (между вожатыми, и между мальчиком и девочкой), живые персонажи (почитайте, и узнаете и себя, и бабу Нюру, и собак, и «вожаток»).

Тяжело будет тем, кто не знает, что такое пионерлагерь (нет, не «пыльная радуга») хотя бы в теории. Каковы там традиции были, при чем тут вожатые, и как все ставилось. Для понимания можно посмотреть фильм с Безруковым про беглых зэков «Каникулы строгого режима».  Нормальная такая картинка, все понятно и всем доступно.

Потом и книгу можно понять.

И  снова к ее сюжету. Так вот, и главный герой Валерка, и вожатый Игорь – вынуждены объединиться. И победить вампиров. Напрочь. Не разрешать им пить кровь. Разорвать порочную цепь и прекратить то, что тянется еще с двадцатых годов прошлого века.

Кстати, по сюжету в книге аж 1980 год – год Московской Олимпиады.

Еще по теме статьи можно почитать:  Истории поучительные: какие книги стоит прочесть, чтобы расширить свой креатив

Давно?

Но интересно!..

© Область на островах

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.