Отменены документы СССР и РСФСР – в рамках “гильотины” (Минтруд отменил акты по зарплатам, премиям и нормам труда)

Минтруда РФ отменил «очередную» партию нормативных документов СССР и РСФСР (приказ № 734 от 20.10.2020 г.).

Как ни странно, но ряд этих документов продолжал использоваться в т.ч. не «формально», а действительно, и к некоторым из документов времен СССР и РСФСР апеллировали при судебных разбирательствах.

Отменено большое количество документов по вопросам труда и заработной платы в различных отраслях.

Из интересных отменяемых документов, представлявших некоторую практическую ценность, отметим:

Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 28 сентября 1984 г. N 11-4/285 “Об утверждении Положения о порядке заключения коллективных договоров“.

Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 20 июля 1984 г. N 213 “Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций”.

Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 22 августа 1985 г. N 293/18-42 “Об утверждении Типовых укрупненных норм обслуживания на работы по санитарному содержанию домовладений”.

Отметим, что вообще отмена норм труда (выработки) как таковых и невведение новых, либо предоставление методик для работодателей по расчету собственных – привносит некую неопределенность в оценках «расширение объема работ», «увеличение объема работ», «выполнение норм труда» и т.п. Прерогатива работодателя определять количество и качество норм труда без оценок, методик и «направлений» не ведет к массовым злоупотреблениям, но фактически негласные опросы показывают, что, например, в сфере охраны труда примерные нормативы численности службы (не связанной, заметьте, с сопутствующими направлениями) в лучшем случае соблюдаются только в бюджетных учреждениях. Повсеместно применим принцип – «взвалить побольше». И если для умственного труда (специалисты и руководители) это объяснимо, то для физического (нормы производства, обслуживание и сервисные работы, и т.п.) это может стать коварной ловушкой, ведущей в том числе и к потере качества либо сокращению ряда операций (непроведение скрытых работ).

Отсутствие норм труда ведет к возможности злоупотреблений?

Еще по теме статьи можно почитать:  Организация охраны труда на предприятии. Шаг четвертый. Специальная оценка условий труда

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.