Slips – подскальзывания как вредный и опасный фактор

Немного информации: почти половина зарегистрированных в области НС – есть результат подскальзывания или спотыкания (trips).

STF (slips, trips and falls) – это важная проблема в обеспечении безопасности труда, а не просто термин шельфовых проектов и передовых международных практик.

О чем стоит рассказать работникам на инструктаже (если вы это еще не сделали) помимо обморожения?

Не об общих мерах (будь внимателен, это опасно, смотри под ноги и т.п.). На инструктажах всегда стоит говорить конкретные меры, детальные. И убеждаться, что работник их понимает и принимает.

Итак, зима.

А значит – пора использовать правильную обувь. Основные критерии – низкий устойчивый каблук и рельефная подошва. Если возможно – используйте специальные противоскользящие накладки (цепи, шипы, hill-стопы и т.п.).

При входе в помещение нужно отряхивать снег с подошв. Не только, чтобы не натаскать снег в помещение. Но и потому, что снег подтает и превратится …в замечательное скользящее покрытие. Может, обращали внимание? На паркете, гладком кафеле, ином аналогичном покрытии порой после входа в здание сразу почему-то скользишь и чуть не падаешь!,.

Итак, зима.

А значит, пора убедиться, что дорожки расчищены. Посыпать их и можно, и нужно. Но не обязательно песком; можно и иным подходящим реагентом. Одна из опасных вещей – это наледь под снежком. Или лед (не почистили раньше) под ним же.

Где можно – укладывают специальные покрытия на крыльцо и (если целесообразно) пешеходные пути. Тоже и в цехах и иных производственных помещениях. Если есть возможность, необходимо иметь на полу специальное покрытие (в т.ч. металлическое решетчатое), которое снижает риск подскальзывания.

Поручни и перила – надежная помощь от падения вследствие подскальзывания. Не стоит этим пренебрегать.

Итак, зима.

А значит, и усталость людей. Рано встаем. Рано темнеет. Общее зимнее ослабление – даже у ведущих активный образ жизни. Все это влияет на внимательность. Бороться можно только постоянным напоминанием – знаки, памятки, утреннее напоминание на инструктаже, системы PA (public announcement) и информирование через них. И банальные указатели «Мокрый пол» тоже.

Еще по теме статьи можно почитать:  Рекомендации по охране труда при работе в жару (наружные работы, открытый воздух)

Еще раз.

Подскальзывание – по определению потеря равновесия с последующим возможным падением по причине мокрого или скользкого пола (иной поверхности).

А значит, все мокрые, разлитые жидкости, растаявший в помещении снег, замерзший в помещении или снаружи лед (ввиду низких температур) – и есть ключевая причина. Ее и надо устранять. То есть – уборка как таковая есть также способ бороться с подскальзываниями. Старайтесь вытирать полы насухо изначально, не оставляя их «подсыхать».

Является ли металлическая поверхность скользкой сама по себе? Да! еще как! Будьте внимательны: само по себе металлическое покрытие (листы, переходы, кровля и т.п.) очень скользкие, особенно зимой. Особенно, если их не видишь под тонким слоем снега.

Случай из практики: работники для облегчения процесса выгрузки и загрузки автомобилей на эстакаде применяли металлические листы, по которым и волокли груз (причем, не вставали на лист сами, удобно и безопасно). Но листы эти потом не убирали. Соответственно, по ним потом ходили периодически. Итог – травматизм работника, поскользнувшегося на нем после легкого снегопада.

Что ж – если все же упали. Во-первых, не спешите подняться. Убедитесь, что нет травмы и что поднимаясь вы не усугубите ситуацию. Во-вторых, попросите вам помочь подняться, если есть кого. Если никого рядом нет, поднимайтесь аккуратно, сначала перевернувшись «на живот» и вставая именно с положения «лицом к земле». Воспользуйтесь опорой, если возможно. Еще раз убедитесь, что серьезной травмы нет – иначе вызывайте помощь.

Боль в суставе, головокружение, резкая боль в ушибленной конечности, непроходящие отеки – все это повод обратиться к врачу.

Самостоятельно можно сделать следующее: к ушибу прикладывается холодный компресс на 20 минут; на следующий день или через день, когда отеки спали, можно смазывать согревающей мазью либо прикладывать грелку.

А напоследок хороший совет. Не держите руки в карманах! Свободные руки снижают риск последствий падения.

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.