Где на Сахалине …растет клоповка …добывают уголь …отдохнуть …ловят навагу …можно купаться …узнать цену на рыбу и морепродукты

…растет клоповка.

Это такая ягода – красника. Ее сок снижает давление при гипертонических болезнях.

Собирать ее можно в Макаровском и Поронайском районе – это «официально» зафиксированные месторождения. Правда, и вокруг Взморья (Долинский район) тоже ходят по сопками и собирают наряду с другими ягодами и ее.

За рубежом красника есть только в Японии. В России – по чуть-чуть на Камчатке, Курилах и в Хабаровском крае.

В последние двадцать лет массово вырывается, не восстанавливается. Уходить за ягодой в лес приходится все дальше и дальше (для сравнения – в конце восьмидесятых и начале девяностых за ягодой можно было ходить на близлежащие сопки, и всем всего хватало; аналогия с выбиваемыми анадромными рыбами налицо).

…добывают уголь.

Крупных игроков всего два. Это «Горняк-1» и «Восточная горнорудная» – Невельск и Углегорск, соответственно. Хотя официально добыча ведется еще несколькими предприятиями. Ежегодно добывается примерно 11-20 млн. тонн угля. Разведанных и прогнозных запасов – при разных подсчетах и оценках – гораздо больше. От трех до десяти миллиардов (!) тонн. Это означает, что добывать уголь можно примерно 250 лет…

Посему понятно, почему ГРЭС-2 в Ильинском на угле.

И понятно, почему есть перспективы на продажу угля. Газ это хорошо, но уголь тоже неплохо, при грамотной его переработке и сжигании.

Места добычи: Шахтерск, Углегорск, Бошняково, Горнозаводск, Рощино.

…отдохнуть.

На природе – везде, где душа пожелает. Рекомендуем выезды на море, пешие походы (в т.ч. однодневные), рыбалки, морские путешествия.

…ловят навагу.

Промышленный лов наступает в январе. Стартует с Охинского района (первая рыба), далее ближе к югу. Население ловит навагу уже когда «встает» лед (промышленный лов – это добыча вентерями и с помощью МРС), и можно безопасно выйти на него, пробурить лунку и ловить.

Правда, уже в декабре общины коренных малочисленных народов также выставляют вентери, поэтому иногда можно поверить продавцам, что первая в этом сезоне навага уже добыта в Александровск-Сахалинском или Охинском районе.

Будьте аккуратны, навагу реализовать сложновато – все объемы, часто ее берегут до следующего года и «смешивают» с новым уловом (в лучшем случае), или выдают за «новый». Прошлогодняя навага обычно желтовата и на вкус она не будет «щипаться» (кто пробовал свежую, тот понимает – свежевыловленная пожаренная навага «щиплет» кожу при поедании).

Еще по теме статьи можно почитать:  Выпускникам. Как вас будут оценивать. Компетенции и компетентность.

…можно купаться.

Вообще, можно купаться, конечно, везде, в любом водоеме. Реки сейчас обмелели, купание в них практически невозможно. Озера очень холодные (за исключением некоторых, т.н. «теплых» в Корсаковском районе и «морских» вблизи Стародубского). В море в принципе купаются везде – особенно на западном побережье. Но! Официально купаться можно только на пляже в Яблочном и Пионерах (Холмский район). Именно эти места в 2020 году «аккредитованы» МЧС. При этом море в Яблочном очень опасное, каждый год при купании уносит не одну жизнь благодаря коварным отливам.

...узнать цену на рыбу и морепродукты.

Вообще, цена примерно везде одинакова в Южно-Сахалинске. Что на хваленом «Успехе», что в магазинчиках. Вопрос всегда в качестве и в том, откуда эта рыба. С учетом недавно вскрывшегося скандала с системой «Меркурий», которая не запрещает, а способствует (!) легализации браконьерской продукции, вопрос очень актуален.

Тем, кто не подозревает: на нелегальных точках переработка даже легальной рыбы поставлена далеко не всегда в санитарных условиях. Бывает, лица с недопустимыми болезнями работают в них… и перевозка осуществляется не как надо. То есть на самом деле браконьерская переработка (хоть бы и заморозка банальная) всецело на совести самого браконьера. Рассказы о том, что ему невыгодно плохо работать, ибо покупать не будут – опровергаются практикой, когда приезжим подсовывают барахло, брак и просто не то (кетовая икра вместо горбушовой, заменитель взамен натуральной при раскладке в жестяные банки и т.п.). Фото в СМИ с точек переработки краба вообще яркая иллюстрация, как это происходит.

Что далеко ходить… спросите у тех же приезжих, что они видели в «легальных» цехах? И насколько им теперь хочется рыбы после увиденного?..

Страница отпускных цен некоторых предприятий вот: https://fish.sakhalin.gov.ru/?page_id=9021

Накрутки розничные есть, конечно, и определяются они самим розничным продавцом.

Что касается качества: хоть на вкус и цвет товарищей нет, но не рекомендуем брать на том же «Успехе» товар без сертификата, без сопроводительных документов (касается переработки – копченые ВБР, пресервы, икра и т.п.). Хорошие магазины с приемлемой ценой – в здании на углу Сахалинской и Ленина, в торговых точках «Сахалинская рыбка».

Еще по теме статьи можно почитать:  Куда на Сахалине девать старые шины (покрышки)

Также качественной является продукция ряда иных предприятий области – «Янтарное», «Рыбак», некоторые менее крупные.

© Область на островах

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.