Работа на Сахалине и Курилах – где больше всего вакансий?

Пока про вахты в связи с ковидом можно забыть… Посему – только переезд или, по современному, релокация.

Ну а для понимания, что вас тут ждет – вот вам еще немного информации о работе на Сахалине и Курилах.

Так обзор вакансий (и прогноз) делали недавно – то предлагаем рассмотреть инфо о них в разрезе отраслей и прогнозируемой потребности. Следует понимать, что «официальные» вакансии, заявленные в  ЦЗНы не полностью отражают картину рынка труда.

Для начала еще раз напомним, до 2027 года ежегодная ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ (т.е. полная нехватка рабочих рук / human resources, которую надо закрывать) потребность составляет примерно 20 000 человек.

NB Миграционные процессы в области таковы, что как раз примерно столько в область ежегодно и прибывает (но прибывает вообще, т.е. необязательно это трудоспособное население). И несколько больше же и убывает. То есть, отрицательный прирост …говоря современным языком.

По состоянию на ноябрь 2020 года наибольшая потребность в персонале выявлена в строительстве. Чуть больше двадцати процентов вакансий (почти девять тысяч) – причем вакансии, как мы понимаем, не равно люди. В сравнении с маем 2020 года процентное соотношение «упало» (было около 25 %), но количественное выросло более, чем вдвое.

А самая «денежная» нефтянка (и иные добывающие полезные ископаемые отрасли) – просят всего лишь три процента в мае и ноль (!) сейчас. Нет, кое-какие вакансии есть и беглый обзор сайтов о работе это подтверждает… но факт остается фактом. Прямой и недвусмысленной потребности практически нет. Удивительно, что почти полгода не фиксируется потребность в добыче – ведь есть же угольная промышленность, например. Видимо и туда вакансий нет или очень мало.

На втором месте по количеству вакансий «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство». Вероятней всего, это все же работа в новых сельхозпроизводствах (животноводческие и молочные комплексы), и рыбная промышленность от берега до флота (второе предпочтительней). Флот как таковой это вообще отдельная тема для разговора – количество «морских» неуклонно сокращается, средний возраст экипажей относительно высок, по неофициальным (статистически непроверенным и не выверенным) отзывам уровень приходящей молодежи в части квалификации не так высок, как хотелось бы, и не всегда отвечает ожиданиям работодателя.

Еще по теме статьи можно почитать:  УЛМ - удостоверение личности моряка

На третьем месте, как ни удивительно: Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение. Читай, военные, чиновники и подведомственные учреждения соцзащиты… Неудивительно, если учесть, что то же ПСО активно (относительно активно) ищет работников на известном сайте федерального уровня.

Примерно по полторы тысячи вакансий в торговле, обеспечении электроэнергией, транпортировке, деятельности в области здравоохранения.

В целом картина «благоприятная» – вакансий много, выбор неплох, по большому счету можно работать и проживая на материке (в ряде отраслей, например, на флоте или на «скрытой» вахте на стройке). Есть одно но. Следует проанализировать эту информацию еще и с точки зрения географического разделения вакансий по райцентрам. И тут может выясниться немало интересного и непривлекательного. Вдумайтесь, при таких поддержках по официальной информации Агентства по труду и занятости на Курилы в период 2016-2019 гг. переехало только 97 работников. Это очень и очень мало. И причина, вероятно, все же не только в господдержке и ее качестве, но и в целом в уровне жизни, доступности материка и т.п.

Кстати, сайт Trudvsem так рекламируемый – содержит всего 2586 вакансий (8065 рабочих мест), что гораздо ниже реальной потребности. Тем не менее, его анализ показывает и подтверждает высказанное ранее предположение, что из массы вакансий очень много требуется в райцентры. На невысокую зарплату, часто без жилья и перспектив.

Ну и парадоксы рынка работ в райцентрах тоже не следует забывать… когда фактически работать негде, кроме как в ЖКХ и бюджетке. Нет ни реальных производств, ни возможности это производство организовать.

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.