Новые правила поддержки семей с детьми на Сахалине и Курилах, 2021 год

Приказом Минсоцзащиты Сахалинской области № 326-н от 23 ноября 2020 г. «Правила предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим детей», изложены в новой редакции.

Правила вступят в силу с 01 января 2021 года.

Особенно интересно ознакомиться с ними на фоне предстоящего значительного дефицита бюджета и урезания многих (либо коррекции – в части лиц, имеющих право на них) льгот, компенсаций и выплат. Но пока особых “урезаний” нет – поскольку ключевой закон не изменен.

Правила распространяются на зарегистрированных на территории области граждан РФ, лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев, иностранцев, получивших временное убежище.

Отдельно указаны лица, награжденные медалью области «Материнская слава», но снятые с регистрационного учета в Сахалинской области (читай, переехавшие на материк).

Социальная поддержка предоставляется:

1) семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума;

2) семьям, проживающим на территории Сахалинской области, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (обучающиеся совершеннолетние дети – до окончания обучения, но не старше 23 лет);

3) семьям, где оба родителя либо одинокий родитель являются студентами (курсантами), проходящими очное обучение на территории области, живущие на территории области и имеющие детей;

4) семьям, имеющим детей-инвалидов;

5) семьям, в которых проживают инвалиды с детства;

6) детям-инвалидам, а также детям, оба родителя которых являются инвалидами или один из родителей является инвалидом и самостоятельно воспитывает детей (ребенка);

7) семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет;

8) семьям, в которых рожден первый ребенок;

9) семьям, в которых возраст каждого из родителей либо одинокого родителя не превышает 35 лет (далее – молодые семьи);

10) детям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву, гибель которых не связана с совершением ими противоправных действий, проживающим в семьях, где матери являются вдовами погибших (умерших) военнослужащих, или в случае, если после вступления в новый брак дети не были усыновлены (удочерены);

11) студентам в возрасте до 23 лет, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета Сахалинской области, местных бюджетов в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Сахалинской области, являющимся членами малоимущих семей, многодетных семей, семей, где одинокий родитель либо оба родителя являются неработающими пенсионерами или неработающими гражданами, достигшими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) и имеющими продолжительность страхового стажа не менее 15 лет (далее – студенты до 23 лет);

Еще по теме статьи можно почитать:  Учительницу музыки на Сахалине уволили из школы после оскорбления ученика

12) беременным женщинам со сроком беременности 12 недель и более (далее – беременные женщины);

13) матерям, награжденным медалью Сахалинской области “Материнская слава”.

Про меры поддержки мы писали не так давно – сводка есть.

Не будем проводить анализы – обновленная сводка льгот обязательно появится и на сайте Министерства;  пройдемся по всем предлагаемым льготам. Фактически же меняются правила (порядок) предоставления, а не сами льготы и их размер. Да, будет немало нюансов, но пока ключевой закон не претерпел изменений с апреля 2020 года.

Ежемесячное пособие на ребенка – малоимущим семьям.

Размер: 410 рублей, плюс коэффициенты и надбавки. Текущий размер: на сайте министерства соцзащиты Сахалинской области

Размер ежемесячного пособия увеличивается:

1) на двести процентов на детей одинокой матери;

2) на пятьдесят процентов на детей, родители (один из родителей) которых уклоняются от уплаты алиментов либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Ежемесячное пособие назначается на основании письменного заявления, поданного гражданином в государственное казенное учреждение “Центр социальной поддержки Сахалинской области”.

Учреждение не позднее 6 месяцев со дня приема заявления и прилагаемых к нему документов проводит проверку сведений о доходах семьи при определении права на получение ежемесячного пособия на ребенка в порядке межведомственного взаимодействия, в том числе в электронной форме либо посредством ЕГИССО.

По результатам проверки сведений о доходах семьи в случае превышения размера среднедушевого дохода семьи величины прожиточного минимума, определенной в соответствии с Законом области “О порядке определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина в Сахалинской области”, выплата ежемесячного пособия прекращается.

ЕДВ на детей многодетным.

Размер составляет 2551 рубль в 2020 году.

ЕДВ назначается до достижения восемнадцатилетнего возраста одним из детей в семье, имеющей троих несовершеннолетних детей (двумя детьми в семье, имеющей четверых несовершеннолетних детей, и т.д.).

Выплата ЕДВ осуществляется по месяц исполнения ребенку восемнадцати лет, для обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения – по месяц окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет.

Еще по теме статьи можно почитать:  Как направить материнский (семейный) капитал на приобретение автомобиля

ЕДВ многодетным со среднедушевым доходом ниже среднедушевого дохода населения

Эта ЕДВ предоставляется на семью, выплачивается одному из родителей.

В целях определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи для назначения ЕДВ многодетным семьям используются установленные на день обращения заявителя нормативным правовым актом Правительства Сахалинской области величины прожиточных минимумов в Сахалинской области для соответствующих социально-демографических групп населения, к которым относятся члены семьи.

ЕДВ многодетным семьям предоставляется по месяц достижения ребенком, рожденным после 31 декабря 2012 года, возраста трех лет (включительно). В случае если в период получения ЕДВ многодетным семьям один из детей в семье, имеющей троих несовершеннолетних детей (двумя детьми в семье, имеющей четверых несовершеннолетних детей, и т.д.), достигает восемнадцатилетнего возраста, ЕДВ многодетным семьям назначается по месяц исполнения ребенку восемнадцати лет.

Учреждение не позднее 6 месяцев со дня приема заявления и прилагаемых к нему документов проводит проверку сведений о доходах семьи при определении права на получение ЕДВ многодетным семьям в порядке межведомственного взаимодействия, в том числе в электронной форме либо ЕГИССО. По результатам проверки сведений о доходах семьи в случае превышения размера среднедушевого дохода семьи величины прожиточного минимума, определенной в соответствии с Законом области “О порядке определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина в Сахалинской области”, выплата ЕДВ многодетным семьям прекращается.

Единовременная помощь при рождении ребенка студенческим семьям, ежемесячная социальная помощь студенческим семьям

Единовременная помощь предоставляется студенческим семьям при рождении ребенка, актуальный размер выплаты можно найти на сайте Министерства соцзащиты (в соответствии с п. 1 ст. 5 закона составляет 57438 рублей).

Ежемесячная социальная помощь представляется в размере величины прожиточного минимума детей.

Выплата на питание детей до трех лет

Актуальный размер выплаты можно найти на сайте Минсоцзащиты Сахалинской области (2 433 рубля в 2020 году).

Выплата на питание детей осуществляется до окончания месяца, в котором ребенку исполнилось три года.

Пока каких-либо ограничений по доходам и статусу семей не установлено.

Выплата за рождение первого ребенка

Еще по теме статьи можно почитать:  Как не пускать несовершеннолетних развлекаться на Сахалине и Как проходит самоизоляция на Сахалине у лиц старше 65 лет

Выплата назначается при условии рождения одного из родителей и его проживания в общей сложности не менее пяти лет в Сахалинской области либо проживания одного из родителей в общей сложности не менее десяти лет в Сахалинской области до рождения ребенка.

Выплата молодым семьям (единовременная)

Молодым семьям однократно предоставляется выплата в размере:

  • фактических трат на товары для новорожденных (не выше 10 000 рублей);
  • трат на покупку коляски (не выше 20 000 рублей);

Отказать в выплате могут, если с даты рождения ребенка истекло шесть месяцев.

© подготовлено “Область на островах”

Статья была полезной? Тогда, переведи, пожалуйста, шесть российских рублей на наш кошелек. Все сборы идут на развитие сайта, оплату хостинга, рекламы (в т.ч. в соцсетях).

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.