Кто должен быть ответственным за пожарную безопасность и можно ли никого не назначать?

Кто должен быть ответственным за пожарную безопасность и можно ли никого не назначать?

Итак, в 2021 году появилось на самом деле серьезное новшество в части ответственности за пожарную безопасность (“Правила противопожарного режима в РФ”).

Было:

Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте защиты

Стало:

Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты

Как видим, формально можно НЕ назначать таких лиц. Очень удобно, например, в офисе. Действительно, зачем? Есть арендодатель, есть (не так часто, как хотелось бы) пункты в договоре аренды об ответственности и ее разделении… да и в офисе – ну кто захочет брать ответственность на себя? Мало ли… и в офисах случаются страшные вещи. И неразумно иметь на одном этаже кучу «ответственных»…

НО! Не попадитесь в некоторую ловушку.

Пункт 394 новых правил указывает, что в «Инструкции о мерах пожарной безопасности» (насчет нее ничего не изменилось, разрабатывается также на каждый объект и за ее отсутствие или несоответствие требованиям ППР также штрафуют) такие лица указываются в обязательном порядке.

Да, в случае с офисом инструкция и не нужна – вроде как речь идет о зданиях и сооружениях (по действующим ППР вообще неважно, каков объект защиты – инструкция должна быть разработана в любом случае). Однако есть и иные случаи, когда предприятию в силу должности или работ нет необходимости назначать ответственных, а инструкция требуется.

Пример: отдельно стоящий объект торговли, небольшой павильон.

Ну и пресловутые НПБ по обучению мерам пожарной безопасности, где сказано, как и где учить ответственных – тоже пока никто не отменял. Ведь кто может проводить инструктажи работникам? Только ответственный… в противном случае – будьте добры зафиксировать в порядке и сроках обучения лиц мерам пожарной безопасности, что все работники пойдут учиться пожарно-техническому минимуму в УЦ.

Вообще, строка про допобразование наводит на некоторые мысли…

Стало:

Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования. Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации

То есть выходит право как бы есть …и как бы не всегда. Вроде как если есть объект защиты (а совершенно не раскрывается, что именно имеется ввиду – и получается, что совершенно все имеется ввиду, от офиса в здании до отдельной технологической установки), то допустить на работу можно только после прохождения обучения.

Еще по теме статьи можно почитать:  Новые правила по охране труда при работе на высоте (2021 год)

Выходит так.

И правильно выходит.

Обращаем ваше внимание, что с точки зрения обеспечения безопасности разумно назначать на объектах ответственных, проводить инструктажи и обеспечивать хоть какую-то защиту помещения первичными средствами. Разумно.

И в свете сказанного возникает вопрос: а когда и в каком случае можно реализовать это право «не назначать ответственных»?..

© Область на островах

Добавить комментарий