Итоги соцопроса: довольны ли жизнью на Сахалине и что беспокоит сахалинцев

2016 год, соцопрос жителей районов области и областного центра.
Проанализируем?
Что нас беспокоит больше всего? Интересно, значимо ли изменились сейчас (в период пандемии) цифры и проценты, указывающие отношение респондентов к вопросам…
Рост цен и низкие зарплаты – вот что на первом месте.
Преступность и криминализация общества – на девятом. Из десяти…
Что это означает? Что нам хочется жить широко, хорошо, достойно. Не переживать за завтра.
Но после девяностых и коррупционных скандалов десятых – у нас очень большая толерантность к преступлениям, криминальному поведению.
Собственно, в этом отличие России от США. В стране, где сидел каждый третий… в стране с традиционной жалостью к каторжникам, прощением убийц – очень высокая степень толерантности к уголовной культуре. По принципу «пускай их полиция ловит»…
А вот вопрос, хотят ли люди уехать со своего населенного пункта почему-то расходится с иными опросами (менее правильно проведенными), в т.ч. интернет-опросами.
Почти половина опрошенных (от 25 до 50 процентов в среднем) не собирается никуда уезжать. Оно понятно, что причины в т.ч. и экономические (попробуй купи жилье где-нибудь еще). На момент опроса на дворе 2016 год, новый губернатор и его «вольности» простому народу, еще не отняли деньги нефтяные и все соцпрограммы на полном подъеме…
Факт, однако, зафиксирован. Не менее трети (будем пессимистичны) НЕ собирались уезжать. И примерно четверть либо уедет либо уехало бы имея возможности.
Всего лишь четверть.
Думаете, остальные патриоты? Ну… попробуйте перебрать разные варианты. Особенно в свете оценок удовлетворенности жизнью. Сорок процентов ответов – «неуверенность в будущем», тридцать – «апатия»…. Самые большие ответы, кстати.
Еще раз – это дееспособные жители области старше 18 лет (но верхний потолок не указан). Было бы интересно увидеть разбивку этих ответов по возрастным категориям (хотя бы)…
© Область на островах