Почему не стоит ходить на митинги на Сахалине

Парадокс хабаровчан, пытающихся организованно протестовать уже который месяц, и молчание остальных регионов (не считать же всерьез поддержкой трех человек с плакатом где-нибудь в селе) – на самом деле очень даже объяснимо.

Во Владивостоке, ставшем очень бандитским как раз в девяностые (а не «воровским», как Хабаровск еще раньше), быстро протрезвели после пришествия во власть тех, кого уже в той власти нет. И выходить в поддержку «снятых» там не было принято даже за деньги, даже когда «прилюдно» сняли Е. Наздратенко (такой губернатор, первый в истории новой РФ снятый президентом). Именно Владивосток мог бы поддерживать Хабаровск в силу разных причин – в основном, из-за своей «крупности» и географического положения.

В иных регионах истории примерно те же – все насмотрелись на «захваты» власти у себя, приобрели некий негативный опыт, и поддерживать соседние регионы не видят смысла. Своя рубашка ближе к делу и телу, а практика показала, что действующий президент если захотел, так снимет как попало. Вплоть до уголовного преследования. И никто никому не поможет.

Суд над Хорошавиным тому свидетельство. Хотя уже по идее могли и выпустить потихоньку. Чай, не Ходорковский. Руководить страной не замахивался.

А теперь к главному.

Все митинги на островах – где бы они ни происходили – ни разу не родили ни одной действующей резолюции, петиции или иного документа, который можно направить во власть и попросить ответа. Зачем попусту воздух сотрясать?

Немало митингов на островах – где бы они ни происходили – было проведено с целью показать себя вообще, и свое политическое кредо в частности. Ибо протесты против высоких цен на топливо – это прямое обращение в УФАС. А против рыборазвода – в Роспотребнадзор, СахНИРО, прокуратуру. Но в этих двух приведенных случаях обращения сделаны либо не были, либо и без митинга вполне можно было обойтись. Есть у вас желание поддерживать невнятную политическую личность, за ваш же счет получающую политический капитал. Хорошо еще, если эта личность в управлении понимает толк и знает, чего хочет в своей политике.

Еще по теме статьи можно почитать:  2020 год… события главные и неглавные.

Немало митингов на островах – где бы они ни происходили – не были «посещены» депутатами, лидерами политических партий. С целью поддержки, «принятия к сведению», помощи в обращениях… Оха? Ну что вы. Даже там больше разговоров. Хотя митинговать там очень любят. По поводу и без повода.

И самое главное – если учесть принцип «критикуя – предлагай», то выходит, что предложить, собственно, нечего. И некого. Некем заменить власть. Кризис рынка труда и до туда докатился. Нехватка управленцев…

Дело, конечно, ваше: и митинг можно посетить, и лично что-то предложить… но для всего нужна единая стратегия. В рамках страны (а у нас и в рамках ДВ ее нет). В любом случае без единой концепции, проработанной с верхами (читай, Москвой) – все митинги суть сотрясание воздуха. Всегда были и будут недовольные властью. Но способных взять ее в свои руки – таких очень мало. И еще меньше желающих это сделать.

Не потому что страшно.

А потому что испокон веков власть устроена так, что должна быть жесткая вертикаль. А не как в девяностые. Вот ее и выстроили у нас. Иначе – раздрай и бардак.

Посему митинг нужен не для власти, не для народа…

Непонятно вообще для чего он нужен.

Вот и думайте.

© Область на островах

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.