Охрана труда при покосе (работа с бензокосой, кусторезом) – основные требования, правила, инструкции

Ранее охрана труда при покосе (а также работе с кусторезом, бензокосой) регламентировалась инструкциями по охране труда, руководством по эксплуатации к инструменту.

Ранее мы писали об этом здесь (это премиум-контент, все еще актуальный и полезный; он платный).

Новые правила по охране труда в ЖКХ  (приказ № 758н) ввели целый раздел касательно безопасности при кошении газонов.

Итак, приведем некоторые основные требования, которые необходимо освещать на инструктажах работникам и включить в инструкции по охране труда для данного вида работ (или для профессии – если применимо).

Кошение производится в светлое время суток. Запрещено кошение во время дождя, тумана (видимость менее 50 метров), при сильном ветре (выше 6 баллов).

Безопасность при работе с инструментом (электрокосилки, бензокосы и т.п.) регламентируется инструкциями изготовителя. Запрещается пропуск топлива (утечки).

Непосредственно перед работой производится осмотр участка, убираются посторонние предметы.

Запрещено нахождение посторонних на участке.

Ножи газонокосилок очищаются специальными щетками.

Запрещено очищать ножи руками, запрещено скашивать газоны на высоту менее 2 см (косилками с механическим двигателем), запрещено косить траву газонокосилками при ее высоте более 20 см (необходимо использовать сенокосилки). Запрещено проводить ремонт и регулировку (кроме карбюратора) при работающем двигателе. Запрещено курение при работе. Запрещена работа без СИЗ органов зрения (очки, щиток).

Отдельно обращаем внимание на существующий в ряде организаций локальный (т.е. собственный) запрет на прослушивание музыки при работе, а также на необходимость наблюдателя (недопускаюещего посторонних на участок), на необходимость использования противошумных вкладышей или наушников при работе с бензокосами.

Несмотря на то, что правила распространяются только на организации ЖКХ и объекты ЖКХ – требования можно и разумно использовать и в других отраслях, где покос необходим (склады ГСМ и т.п.).

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Обучение по охране труда. Зависимость уровня травматизма от обучения

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.