2020 год… события главные и неглавные.

2020 год… события главные и неглавные.

Мы уже начали писать об основных событиях в мире, стране и в области – имевших место в 2020 году и (или) повлиявших на нашу жизнь, а может еще и повлияющих.

Декабрь перевалил за середину.

Но 2020 год не унимается.

События все идут и идут и действительно не знаешь, чего ожидать.

Но обо всем по порядку.

***

Самый универсальный подарок (когда не знаешь, что подарить) и самый полезный на Новый Год – это будет маска. Пускай не медицинская, а многоразовая – но маска. Можно индивидуальную, с рисунком единственным или вышитым. Декоративную или настоящую защитную (а кто будет спрашивать, что ты носишь – главное носи), синюю символическую или реально дорогую медицинскую с комплектом для обеззараживания и многоразового использования.

Режим повышенной готовности не снимают, вся страна готовится к новогодним праздникам в основном не в общепите, и на этом фоне меркнут все мировые и федеральные события… это правда. Нет уж того ажиотажа, как ранее (особенно в доковидные времена). Ну кого-то отравили, ну очередное расследование… ну президент сменился – так он у них регулярно меняется, страна такая.

Но Новый Год важнее.

Он же надежды несет…

***

Митинг на Сахалине официально во время проведения собрал 2000 подписей – касательно недоверия власти. При этом сбор подписей продолжается до конца текущей недели.

Такой митинг (точнее, по такому поводу – недоверие власти) действительно не собирался более тридцати лет и действительно достоин быть занесенным в учебники истории области.

При этом, по законам истории и жанра, есть одно историческое «но».

В таких митингах всегда кто-то преследует свои цели, не всегда направленные на благо общества. А заложниками все равно будет народ. Именно им будут прикрываться и депутаты, и организаторы, и «серые» кардиналы.

В прошедшем митинге (где ко всему прочему намешали даже сбор денег – дело несомненно важное, и никто не спорит с тем, что власть может помочь / но не должна / а просто может) же заложниками стали люди, которые не получили зарплату.

Еще по теме статьи можно почитать:  До конца 2020 года снижен налог на УСН на Сахалине и Курилах в связи с коронавирусом

Под это дело подвели ПСО – мол, заплатят долги, и увидите деньги, уважаемые работники.

Но вот то, что развалено одно из крупных предприятий – и это заслуга не ПСО, а точнее не только его, почему-то на митинге не звучит.

Вспоминаем сакраментальных и сакральных вахтовиков Сибири, вечно «попадающих» на деньги. Вспоминаем Углегорский район и транспортные проблемы доставки угля, ежемесячно (!) уносящие жизни людей. Вспоминаем, как «да мы не понимаем! Да нас не коснется! Мы не такие, мы умные!».

И получаем на выходе банкрота (еще и без поддержки – не будет ПСО льготы и гарантии увольняемым делать; более того, даже на руку за невыплату зарплаты руководителя привлечь ко всем мыслимым видам ответственности) и кучу высвобождаемых рабочих квалифицированных рук.

Которые должны заполнить имеющиеся (по мнению ПСО) вакансии. Ведь на стройке их требуется ой как много.

***

Коллапс в Холмском порту не заканчивается.

Пусть пока никто не подал иск на водителя (и может и не подаст), пусть пока формально новое руководство занимает посты, а старое оспаривает решение судов, пусть пока вроде все как-то приходит в область…

Но невнятность ситуации с владельцем порта (единственные реальные морские ворота для авто- и ж/д транспорта) настораживает.

Вот так легко создать дефицит в области? На фоне и так повышающейся вероятности госрегулирования цен (а то и до карточек дойдем) на продукты не социальной значимости (хлеб и молоко так-то давно регулируются).

Мы похожи на себя в начале девяностых – когда разрешили коммерцию, отпустив цены, и пытались эти же цены регулировать… кончилось победой капитализма.

***

Бюджет принимают крайне дефицитным. Дефицит бюджета будет покрываться кредитами (даже не субсидиями федералов). А ресурсы, могущие пойти на покрытие, почему-то отдают на агрокомплексы.

Что ж… вдруг власть и правда знает, что она делает?

Ведь если будет продовольственный, ну не кризис, а так скажем, вопрос… то собственное производство – оно же поможет, да? мы же уже самодостаточны.

Только лукавство в том, что может мы и правда какую-то часть на материк продукции отправляем (это не мы, это власть сказала в новостях – аж 40 процентов…), но ничего с этого не имеем и поиметь не можем.

Еще по теме статьи можно почитать:  ЗАО "Экарма Сахалин". Размышления о событиях и смене руководителя (Сахалин, 2013 год)

Ибо все сельское хозяйство – субсидируемое.

Только бабушки на даче путем бесплатного труда добиваются результатов. Хороших и правильных. Но сие ручной труд. Серьезное земледелие и мясоводство у нас – рискованный бизнес.

И пока 30 процентов субсидируется государством, да еще и налогом не душится (ЕСХН вещь хорошая и серьезная, стольким помогла сэкономить) – то более менее можно говорить о какой-то перерабатывающей промышленности.

Как только все это исчезнет – пожалуйте кушать то, что с поля сорвано. А хранить негде, наедайтесь сейчас. Потом не выйдет.

***

Визит Трутнева.

Почему многие ожидали, что кого-то снимут – неясно. Не было вроде случаев таких, чтоб после визита снимали. По разным причинам снимали по другим. Но вот так, во время визита…

Помилуйте, в другое время живем. Не к лицу им это.

Но то, что похоже одно высокопоставленное доверенное лицо по просьбе другого посмотрело лично, что у нас творится – вот тут похоже так похоже.

***

Год не кончился.

Есть мнение, что еще будет написано что-нибудь значимое…

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *