Будет ли сахар и растительное масло по карточкам
Все чаще в федеральных СМИ (как по команде) и в социальных сетях (с наибольшей долей вероятности, точно по команде) появляются информационные материалы и «вбросы» про контроль за ростом цен на продукты.
Ковид/коронавирус подтолкнул (на фоне спроса) к росту цен, который власти не связывают с экономическими причинами. Вопрос спорный. Существует мнение, что и производство продуктов упало в связи с коронавирусом, и падение спроса населения (доходы же упали) на относительно качественные продукты спровоцировали рост дискаунтеров и «матрешек», а также вырос спрос на дачи и дачные товары (в т.ч. семена и удобрения). А значит, экономически компенсировать затраты, снижение спроса – можно или субсидиями государства (а они не резиновые), или ростом цен.
Что касается мелких «лавочников» – они поднимают цены в силу того, что им поднимают цены на базах. Поэтому обвинять «конечное» звено ритейлинга/розницы по меньшей мере некорректно. Поставщик, лишившийся субсидий от государства, увеличивший оплату труда из-за коронавируса (прямо или косвенно понесший на этом затраты), столкнувшийся с ростом цены на топливо (вот такая тенденция, нефть добывать приостанавливаем, а топливо в цене растет; пример Сахалинской области яркий и налицо, раз в месяц стабильно основной поставщик повышает цены) и не могущий экономить на «черных» тратах – вынужден поднять оптовые цены.
Ключевая проблема конечной цены – транспортные расходы. Они растут в период коронавируса. Убери субсидию для железной дороги (а она есть на всех уровнях – от федерального до региональных), и этот рост станет очень явным.
Экономическая причина – санкции (которые не позволяют ввозить продукты из-за рубежа даже окольным путем и повысить конкуренцию), нелегальный товар с одновременным кризисом перепроизводства (дающий сверхприбыли, но не сбивающий цену, т.к. траты минимальны; яркий пример – сахалинское браконьерство, когда все вокруг забито нелегальными ВБР по ценам легальных), падение спроса ввиду остановки общепита, падение рубля на фоне мирового падения нефтяной экономики…
NB Про перепроизводство не шутка. Как вы думаете, сколько продается наваги прошлого года под видом нынешней? Выгодно ли ее перерабатывать в вяленую и сушеную? Есть ли спрос на нее постоянный – хотя бы такой как на горбушу (относительно круглогодичный)? А сколько таких примеров в одной только нашей области…
И то, и другое наблюдали в мире не раз. И неважно, пандемия была или нет. Кризисы 2009 года, 2014 года… даже дефолт 1998 года – всему предшествовали некоторые «росты» (имевшие место в силу непродуманных решений) экономик и очередные «передобычи» нефти.
В общем, суммируем: на фоне перепроизводства и падения показателей имеем рост цен. Ибо только им можно компенсировать выпадающие доходы производителей. Либо субсидиями и помощью государства.
И вот государство и обеспокоилось. Решило «затормозить» этот рост цен. И даже достигло соглашений с немалым числом торговых сетей. Но! Сети сетями. И они могут позволить себе ритейлингом закрыть убытки одной категории путем прибылей другой. Так вся розница работает – не каждая категория прибыльная, бывает в целях продаж нужно и неприбыльную иметь категорию товаров… А производитель? Что будет с ним?
Остановит производство (ибо некуда продавать)? Тогда опять работники без зарплат, социальная напряженность…
Будет производить и работать в убыток, продавая по фиксированной цене (установленной государством)?
Вряд ли… итог примерно как в случае выше.
Изменит продукцию? Помилуйте, если в теплице выращивают огурцы и это было выгодно – но закупающие торговые сети вдруг сказали, что им нужны дешевые огурцы, то сделать их дешевыми в уходе можно только …никак.
Вопрос к экономистам: в итоге при закрытии предприятий и падении производства собственной продукции (основы безопасности страны, к слову) – какова вероятность дефицита ряда товаров, возврата к концу восьмидесятых и введению распределения продуктов?
Все это кажется нереальным, ибо вот и рыба у нас, и картошку сажай…
Но то же самое было в искусственный кризис 1991 года – когда на складах было все, но в сети не попадало. А потом попало, но уже по другим ценам и в другое время… а карточки сохранялись аж до 93-го года.
С голоду не умрем.
Но и мяса не поедим и молока можем не попить.
Может, поэтому власть озабочена агрокомплексами? Чтоб не ударил по нам кризис – а то пока еще трамваи морские запустим и точку разворота сделаем…
© Область на островах