Как бороться с подложными чеками подотчетных лиц?

Как бороться с подложными чеками подотчетных лиц?

Бывает, что МОЛ (почему-то именно так сокращают «материально ответственное лицо») вынужден покупать много и часто, и не по безналичному расчету, а именно за наличные. А что делать – за гаечкой, которая сейчас нужна, побежишь именно сейчас и за наличные денежки (нередко это дешевле и выгодней, чем единый поставщик – где получил, выписал счет и вуаля – ждите оплаты, дорогой магазин).

Поле для злоупотреблений немалое.

Что уж говорить, если в принципе даже правильные чеки предоставляют, но «завышают» стоимость… а разница себе в карман. И проводятся ли они где-нибудь по бухучету у тех, кто дал такой чек, тот еще вопрос, конечно.

Но проверить, как минимум, что контрагент, выдавший чек, существует и что закупка проведена «правильно» – вполне можно. И необязательно быть семи пядей во лбу для этого в бухгалтерии…

ФНС РФ в очередной раз напомнило своим письмом (читать необязательно, но кому интересно – вот номер: АБ-4-20/19148 от 20 ноября 2020 г.), что существует замечательное мобильное приложение для проверки кассовых чеков и отдельно сервис на сайте самой ФНС https://kkt-online.nalog.ru/. Сервисы позволяют быстро проверить чек на соответствие требованиям законодательства о ККТ.

Так, например, можно выявить подлог – при работе с подотчетными средствами – в самом предприятии.

Но вообще-то можно и проверить добросовестность контрагента. И решить, надо ли  у него что-либо приобретать в дальнейшем.

В своем письме ФНС также предлагает передать копию «неправильного» чека и информацию о подотчетном лице, представившем его, в соответствующее подразделение налоговой – для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении контрольных мероприятий.

А теперь порассуждаем: может ли быть контрагенту выгодно не проводить закупки и зачем ему такие сложности с выдачей кассового чека? Когда его можно попросту не выдавать. Взамен выдается либо квитанция со штампом магазина либо иной «документ», по которому легко обменяют некачественный товар (имя дороже), но приобщить который к бухгалтерии ну никак нельзя.

Пожалуй, наличие квитанции уже показатель того, что траты не стоит принимать к учету – как минимум нужно обеспечить внутреннее расследование. Квитанция без кассового чека допустима в таком ограниченном количестве случаев, что, собственно, для любой организации они и не подойдут (как правило, все приобретаемые товары и услуги находятся в сфере «белой», покрываемой ККТ).

Еще по теме статьи можно почитать:  Обзор итогов развития ГО «Город Южно-Сахалинск» за первый квартал 2014 года: численность населения, средняя заработная плата, производство

И выдавать заведомо странный кассовый чек, непроведенный или неправильный – ну это просто привлекать внимание.

Что касается манипуляций МОЛами – самим «рисовать» чеки тоже не очень выгодно и интересно. Во-первых, надо знать, как, во-вторых нужно быть уверенным, что бухгалтерия настолько слаба, что в принципе пропустит такой авансовый отчет. Ну или никто никогда его не проверит…

В любом случае – инструмент проверки чека существует, и пользоваться им надо.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *