Новые правила по охране труда при работе на высоте (2021 год)
С 01 января 2021 года вступают в силу новые правила по охране труда при работе на высоте (приказ Минтруда России от 16.11.2020 № 782н).
Более пяти лет мы «прожили» и «проработали» с пресловутым 155н, внесшим немало сумятицы, излишних требований и непонятных условий (порой невыполнимых).
Рассмотрим новые правила через призму практического применения.
Прежде всего – что такое работа на высоте? Итак! Это работа, при которой есть риск, связанный с возможным падением с высоты 1,8 метра и выше – включая (и судя по формулировке – отнюдь не ограничиваясь, что уже дает простор различным «трактовкам»): подъем на высоту более 5 метров и спуск с нее по лестнице с углом наклона более 75 градусов; работы на площадках ближе двух метров от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м или если высота ограждения менее 1,1 м.
И второе определение – работы при которых есть риск падения с высоты менее 1,8 метра – но если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, над выступающими предметами. Тут вопрос «трактовок» еще шире – ибо что считать выступающими предметами (стол?)…
Риски работы на высоте должны быть проработаны и оценены в СУОТ.
Работы, отнесенные к работам на высоте должны быть учтены в локальных документах СУОТ (т.е. и при медосмотрах, и при выдаче СИЗ, и т.п.).
По возможности все работы на высоте должны быть исключены.
Инженерные методы ограничения рисков: защитные ограждения высотой 1,1 м и выше, применение инвентарных конструкций лесов (иных средств подмащивания), применение подъемников (вышек), люлек и т.п., использование средств коллективной и индивидуальной защиты.
По наряду-допуску проводят: работы с высоким риском падения с высоты, работы без средств подмащивания (на высоте 5 м. и выше), работы на площадках ближе двух метров от неогражденных перепадов (более 5 м.) либо ограждении ниже 1,1 м.
Ряд работ, характеризующихся постоянством места, условий и характера работ, применением средств коллективной защиты, определенным и постоянным составом квалифицированных исполнителей, в соответствии с действующей у работодателя СУОТ можно проводить без оформления наряда-допуска.
Что считать высоким риском падения с высоты? Необходимо указать в СУОТ риски и уровень его оценки для каждой работы? Пока непонятно и ответить на этот вопрос некому. Вероятней всего Минтруд в очередной раз скопирует в ответ текст правил и укажет в конце письма, что «данное письмо не является нормативным актом, а является мнением Департамента на частный вопрос». При этом формулировка позволяет делать все по наряду и одновременно не делать все по наряду. Какова вероятность падения при работе на крыше с ограждением выше 1,1 м? Какова вероятность падения с автовышки?… фактически, все риски отданы на откуп работодателю, что с одной стороны разумно (ибо никто лучше его не знает, какие подводные камни у его работы), с другой – формулировка, содержащая конкретные виды работ, была бы более правильной.
Кстати, из перечня работ по наряду-допуску ушли «нестационарные» рабочие места. То есть, например, пресловутые автовышки. И это не может не радовать!.. писать наряд, ППР и план спасения для банальной автовышки – это перебор.
Теперь о квалификации работников.
В правилах сохранилась та же странная формулировка о наличии квалификации, соответствующей характеру выполняемой работы. Что это? Профессиональное образование? Дополнительное образование для работ на высоте? Дополнительное профессиональное образование для высоты (например, пресловутый «рабочий люльки»)? Ответов нет.
Также сохранены три группы безопасности.
1 группа – работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя;
2 группа – бригадиры, мастера, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску ответственными исполнителями (производителями) работ на высоте и работники, допускаемые к работам в составе бригады из числа высококвалифицированных рабочих и специалистов.
К третьей группе относят различных ответственных лиц:
а) работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, в том числе выполняемых с оформлением наряда-допуска;
б) ответственные за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ;
в) работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ);
г) работники, выдающие наряды-допуски;
д) ответственные руководители работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска;
е) должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте и/или технологических карт на производство работ на высоте;
ж) специалисты, проводящие обучение работам на высоте,
з) члены экзаменационных комиссий работодателей и организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
По смыслу и старых и новых правил – третья группа это “организационная” группа. Обратите внимание на новшество: Работники, относящиеся к 3 группе по безопасности работ на высоте, также могут быть допущены к непосредственному выполнению работ, при условии подтверждения квалификации и получения удостоверений на соответствующую группу. То есть работник с третьей группой может непосредственно выполнять работы, если получит первую или вторую группу. Звучит странно, особенно в свете предъявляемых требований к уровню знаний по группам, но по букве правил …это так.
Еще раз для понимания: группы нужны для работ, которые проводятся по наряду-допуску.
Еще одно важное новшество: Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (в том числе практическим навыкам применения соответствующих СИЗ, их осмотра до и после использования) в заочной форме, а также исключительно с использованием электронного обучения и дистанционных технологий, проведение практических занятий по освоению безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте, а также прохождения стажировки в режиме самоподготовки работником не допускается. То есть, никаких дистанционных обучений больше. Правда, вопрос для третьей группы остается открытым – но с большой долей вероятности и для них дистанционное обучение недопустимо (по букве правил нет разграничений по обучению по группам).
Периодическое обучение работников без группы (работа на средствах подмащивания и при наличии ограждений высотой 1,1 м. и более) – определяется работодателем при разработке СУОТ.
Работники 1 и 2 группы проходят периодическое обучение не реже одного раза в три года; 3 группы – не реже одного раза в пять лет.
Можно ли обучать работников самостоятельно? Да. Системный анализ текста позволяет сделать вывод о возможности обучения и присвоения группы внутри организации (при наличии достаточной базы для подготовки – ведь нужно провести не только теорию, но и практику). По букве правил – «Состав экзаменационных комиссий для приема экзамена у работников, допускаемых к проведению работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, формируется из работников 3 группы» и «Состав комиссии по периодической проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте у работников 1 и 2 группы формируется из работников 2 и 3 группы, председатель этой комиссии должен иметь 3 группу. Проведение проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте у работников 1 и 2 группы, по решению работодателя может быть совмещено с проведением экзамена по окончании периодического обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте» – получается, что допустимо принимать экзамен собственной комиссией даже у «группников». Про ежегодную проверку знаний тех же безгруппников и работников 1 и 2 групп вообще сказано прямо – «может проводиться комиссией, создаваемой работодателем, из числа работников, имеющих опыт соответствующих работ на высоте» (т.е. даже без требований к квалификации членов комиссии).
Необходимость периодической проверки знаний безопасных методов и приемов для каждой категории работников 3 группы (а их несколько) будет определять работодатель.
Не раскрыт вопрос сохранения группы при смене работы – в старых правилах это не указывалось, и, следовательно, переобучение не ставилось в зависимость от смены места работы. В новых правилах указывается, что удостоверение остается действительным «также в случае перевода работника на другую должность, при котором его обязанности по организации работ и (или) выполнению работ на высоте остаются прежними и не требуют дополнительных знаний». Считать ли смену места работы таким переводом – неясно.
Теперь о порядке организации работ на высоте.
До начала работ необходимо провести (или организовать проведение) технико-технологические мероприятия: разработка ППР или технологических карт на производство работ, ограждение места работ, вывешивание плакатов и знаков, использование средств защиты.
До начала работ необходимо провести или организовать проведение организационных мероприятий: распределение обязанностей в сфере охраны труда, назначение лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте, за безопасную эксплуатацию подвесной люльки, назначение ответственных за утверждение ППР, назначение лиц, имеющих право выдавать наряд-допуск, назначение лиц, ответственных за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников, лиц, проводящих обслуживание и периодический осмотр СИЗ.
Содержание ППР или технологической карты:
а) первоочередное устройство постоянных ограждающих конструкций;
б) временные ограждающие устройства;
в) используемые средства подмащивания, в том числе лестницы, стремянки, настилы, туры, леса;
г) используемые грузоподъемные механизмы, люльки подъемников (вышек);
д) системы обеспечения безопасности работ на высоте и входящая в них номенклатура устройств, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты работников от падения с высоты и потребность в них;
е) номенклатура средств по защите работников от выявленных при оценке условий труда опасных и вредных условий труда – шума, вибрации, воздействия других опасных факторов, а также вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
ж) места и способы крепления систем обеспечения безопасности работ на высоте;
з) пути и средства подъема или спуска работников к рабочим местам или местам производства работ;
и) средства освещения рабочих мест, проходов и проездов, а также средства сигнализации и связи;
к) требования по организации рабочих мест с применением технических средств безопасности и первичных средств пожаротушения;
л) требования по санитарно-бытовому обслуживанию работников.
Также отображаются требования по:
а) обеспечению монтажной технологичности конструкций и оборудования;
б) снижению объемов и трудоемкости работ, выполняемых в условиях производственной опасности;
в) безопасному размещению машин и механизмов;
г) организации рабочих мест с применением технических средств безопасности.
Дополнительно можно указать меры по предупреждению падения конструкций, изделий, материалов (тара, строповка, порядок складирования изделий, способы удаления мусора и отходов и т.п.).
В ППР или ТК с применением машин (механизмов) предусматриваются:
а) выбор типов, места установки и режима работы машин (механизмов);
б) способы, средства защиты машиниста и работающих вблизи людей от действия вредных и опасных производственных факторов;
в) величины ограничения пути движения или угла поворота машины;
г) средства связи машиниста с работающими (звуковая сигнализация, радио- и телефонная связь);
д) особые условия установки машины в опасной зоне.
В план мероприятий по эвакуации и спасению работников должны быть внесены:
1. Порядок принятия решения об остановке и невозобновлении работ.
2. Методы и способы экстренной связи с ответственным руководителем работ и экстренными службами.
3. Безопасное место и пути эвакуации к нему работников, при принятии решения о незамедлительном покидании ими их рабочих мест.
4. Системы для обеспечения спасения или эвакуации пострадавшего при выполнении работ на высоте и входящая в них номенклатура устройств, приспособлений и средств для спасения и эвакуации, а также средств индивидуальной и коллективной защиты работников от падения с высоты при выполнении операций по спасению и эвакуации и потребность в них.
5. Места и способы крепления систем спасения и эвакуации.
6. Пути и средства подъема и (или) спуска работников к пострадавшему.
7. Методы безопасного спуска или подъема пострадавшего в безопасную зону.
8. Оказание первой помощи пострадавшим в результате аварий и несчастных случаев на производстве и при необходимости вызов скорой медицинской помощи (или оказание первой помощи при наличии у работодателя здравпункта).
В заключение – про лестницы, стремянки и трапы.
Основные требования к конструкции лестниц те же, что и в старых правилах.
При работе с приставной лестницы на высоте более 1,8 м надлежит применять страховочную систему, прикрепляемую к конструкции сооружения или к лестнице (при условии закрепления лестницы к конструкции сооружения). При этом длина приставной лестницы должна обеспечивать работнику возможность работы в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 метра от верхнего конца лестницы.
При использовании приставной лестницы или стремянок не допускается:
а) работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
б) находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку;
в) поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент;
г) устанавливать приставные лестницы под углом более 75° без дополнительного крепления их в верхней части.
Запрещено работать с лестниц без соответствующих систем обеспечения безопасности работ на высоте:
а) над вращающимися (движущимися) механизмами, работающими машинами, транспортерами;
б) с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов;
в) при выполнении газосварочных, газопламенных и электросварочных работ;
г) при натяжении проводов и для поддержания на высоте тяжелых деталей.
На всех применяемых лестницах должен быть указан инвентарный номер, дата следующего испытания, принадлежность подразделению. Испытание лестниц проводят:
а) деревянных – 1 раз в 6 месяцев;
б) металлических – 1 раз в 12 месяцев.
Данное новшество особенно интересно тем, что неясно кто и как проводит испытание, и в чем это испытание, собственно, заключается.
Пока что ясно одно – испытывать следует те лестницы, которые применяются в работах на высоте (см. определение таких работ). И пока на практике легче исключить работы с лестниц, чем выдумывать, как их правильно испытывать. Особенно в свете того, что про испытания собственных лестниц порой не пишет даже их производитель (мы проверили несколько общедоступных в сети инструкций и руководств по эксплуатации; достаточно регулярных осмотров), а руководствоваться ГОСТами и прочей документацией не будет целесообразно. Так, например, ГОСТ 26887-86 не содержит определенных требований к испытаниям (методику). Фактически, складывается парадокс: производитель НЕ требует испытаний, а государственные нормативные требования по охране труда делают их обязательным независимо от указаний производителя…
Ждем первых правоприменений!..
Обновление, июнь, 2021 г.: ответ Минтруда про испытание лестниц читаем здесь, само письмо здесь.
© Область на островах
Понравилась статья? Тогда, переведи, пожалуйста, шесть российских рублей на наш кошелек. Все сборы идут на развитие сайта, оплату хостинга, рекламы (в т.ч. в соцсетях).
Ключевые слова поисковикам: работа на высоте, работа на высоте это, что такое работа на высоте, 2021