Производственный контроль – новое с 2021 года (промышленная безопасность)

С 01 января 2021 года вступает в силу (и действует до 01 января 2027 года) постановление Правительства РФ № 2168 от 18.12.2020 г. «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности».

Постановление утверждает «Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности». Правила необъемные, содержат всего 19 пунктов.

На основании правил разрабатывается положение о производственном контроле (далее ПК), которое утверждается руководителем.

Содержание положения:

  1. Должность работника, ответственного за осуществление ПК; либо описание структуры службы ПК
  2. Права и обязанности лиц, указанных в п. 1
  3. Порядок планирования и проведения внутренних проверок, подготовки отчетов о результатах проверок, регистрации результатов, а также порядок контроля устранения нарушений
  4. Порядок сбора, анализа, обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями; порядок доведения информации до работников
  5. Порядок организации обеспечения промышленной безопасности с учетом результатов ПК
  6. Порядок проведения диагностики, испытания, освидетельствования сооружений и технических устройств
  7. Порядок обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий
  8. Порядок организации расследований аварий и учета инцидентов и несчастных случаев
  9. Порядок учета результатов производственного контроля при применении мер поощрения и взыскания
  10. Порядок организации проведения экспертизы промышленной безопасности
  11. Порядок подготовки и представления сведений об организации производственного контроля.

Перечисленные сведения вполне могут содержаться в иных локальных актах – в таком случае достаточно просто ссылки на них.

Положение о ПК заново разрабатывается или изменяется: в соответствии с актом расследования причин аварии, при изменении требований промышленной безопасности к осуществлению ПК, по предписанию соответствующих служб (ведомств, органов исполнительной власти), по решению руководителя организации.

Суть ПК – проведение комплекса мероприятий по обеспечению безопасного функционирования опасных производственных объектов (ОПО), по предупреждению аварий и инцидентов, обеспечению готовности к локализациям аварий и ликвидации последствий.

Основные задачи ПК: анализ состояния промышленной безопасности (включая экспертизы), меры по предупреждению аварий (и обеспечение готовности к их локализации и ликвидации их последствий), инцидентов и несчастных случаев, контроль за соблюдением требований (федеральные законы, нормативные акты всех уровней), контроль за своевременным проведением испытаний и освидетельствований технических устройств, ремонта и поверки средств измерений.

Еще по теме статьи можно почитать:  Как и на что необходимо аттестовать работника, непосредственно управляющего грузоподъемным механизмом (подъемным сооружением), управляем

Функции лица, ответственного за осуществление ПК, возлагаются:

  1. На заместителя руководителя (либо лично на ИП) – если количество работников, связанных с объектом, составляет менее 150 человек
  2. На отдельного работника – если численность составляет от 150 до 500 человек
  3. На руководителя службы ПК – при численности выше 500 человек.

Требования к ответственным работникам: для I-III класса опасности стаж на ОПО не менее трех лет, высшее техническое образование, аттестация в области промышленной безопасности не реже одного раза в пять лет и получение дополнительного профессионального образования не реже одного раза в пять лет; для IV класса требования те же, но дополнительное образование в области промышленной безопасности должно быть «в наличии» уже при назначении.

Обязанности ответственного работника: обеспечить проведение контроля за соблюдением работниками ОПО требований промышленной безопасности, разработка плана по осуществлению ПК, организация и проведение проверок, разработка ежегодного плана мероприятий по обеспечению промышленной безопасности, участие в техническом расследовании причин аварий, участие в расследовании инцидентов и несчастных случаев, проведение анализ причин возникновения аварий и инцидентов, внедрение новых технологий и оборудования, доведение информации до работников об изменениях требований нормативных актов, вносить руководству предложения (о приостановке работ, отстранении от работы работников, привлечении к ответственности, и т.п.).

© Область на островах

Понравилась статья? Тогда, переведи, пожалуйста, шесть российских рублей на наш кошелек. Все сборы идут на развитие сайта, оплату хостинга, рекламы (в т.ч. в соцсетях).