Работа вахтой: новые правила при коронавирусе, 2020

Постановлением Правительства № 601 от 28 апреля 2020 г. введены в действие временные правила работы вахтовым методом, связанные с пандемией коронавируса COVID-19.

Постановлением № 2310 от 28 декабря 2020 года действие правил продлено до 01 января 2022 года.

Отметим основные моменты:

В целях комплектования вахт перевод работника на другую работу для выполнения работ вахтовым методом допускается – в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации, как правило, в пределах одного субъекта Российской Федерации.

Это означает, что пока принудительно нельзя перевести работника – а только исключительно по ТК РФ. Ограничение “в пределах одного субъекта” с уточнением “как правило” пока кажется неясным и на наш взгляд не имеет особого значения.

При невозможности прибытия вахтового (сменного) персонала … и невозможностью соблюдения в связи с этим продолжительности вахты, учетного периода …, а также графика работы на вахте допускается их изменение с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при выполнении следующих условий:учетный период не должен превышать одного года;нормальная продолжительность рабочего времени …не должна превышать установленную трудовым законодательством … ; допускается увеличение максимальной продолжительности вахты не более чем на 1 месяц по сравнению с установленной … максимальной продолжительностью вахты при соблюдении продолжительности ежедневной работы (смены) не более 12 часов, продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом перерывов для приема пищи не менее 12 часов, продолжительности еженедельного отдыха в текущем месяце не менее числа полных недель этого месяца;дни междувахтового отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором;переработка рабочего времени, связанная с увеличением продолжительности вахты, превышающая норму рабочего времени, установленную на учетный период, оплачивается как сверхурочные …

Теперь работать на вахте можно не более, чем месяц сверх установленной длительности вахты. Остальные положения правил не меняются.

Увеличение продолжительности вахты допускается с письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Время простоя в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, в том числе работникам, у которых закончился междувахтовый отдых, но которые не привлекаются работодателем к работе.

Решился вопрос оплаты “сидящим” дома на межвахте.

Законодательно – решился.

В случае если в период реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции допуск на вахту вновь поступающих (сменных) работников обеспечивается после прохождения ими необходимой временной изоляции (обсервации) на срок 14 дней, указанный срок включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).

Решился и вопрос оплаты изоляции.

Еще по теме статьи можно почитать:  Утверждены правила по охране труда при электросварочных и газосварочных работах

Несложный расчет показывает, что практически вдвое должен вырасти ФОТ.

В заключение приведем рекомендации Роспотребнадзора по организации работ вахтовым методом (письмо Роспотребнадзора от 27.04.2020 № 02/8035-2020-24):

1. Общие требования

1.1. Работники перед отправкой на вахту должны пройти осмотр врача месту пребывания.

1.2. Для работ вахтовым методом не рекомендуется прием лиц старше 65 лет.

1.3. Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, перед вахтой размещаются в местах временного пребывания на территории субъекта РФ, в котором планируется осуществление производственной деятельности, для наблюдения за состоянием их здоровья на срок 14 календарных дней до дня отправки в пункт конечного следования. В случае прибытия работника из другого субъекта относительно места осуществления деятельности вахтовым методом, данный работник подлежит размещению в местах временного пребывания наряду с прочими вахтовиками.

Целесообразна одномоментная доставка персонала вахты для заполнения мест временного пребывания, для чего необходимо откорректировать график планируемых работ.

В качестве специально приспособленных помещений, предназначенных для наблюдения за здоровьем работников, могут использоваться гостиницы, пансионаты, санатории, дома и базы отдыха – места (учреждения) временного пребывания, которые функционируют по типу обсерваторов: размещение до 4-х человек в помещениях, выход запрещен, ежедневная уборка с дезинфектантами, обработка посуды и кухонного инвентаря.

1.4. Работникам в период нахождения в местах временного пребывания проводится инструктаж по мерам профилактики COVID-19 с разъяснением необходимости неукоснительного соблюдения режима.

1.5. За двое суток до отправки на вахту проводится лабораторное обследование рабочих на COVID-19. При подозрении на COVID-19 (наличие положительного результата) в отношении работника и его контактных лиц организуется комплекс соответствующих противоэпидемических мероприятий с запретом выезда.

1.6. После истечения 14-дневного периода лица, находящиеся в изолированном помещении при отсутствии признаков заболевания и наличии отрицательных результатов исследований биоматериала на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) допускаются к работе, либо подлежат направлению к месту осуществления производственной деятельности.

2. Требования для доставки рабочих, грузов

2.1. Транспортное средство, осуществляющее доставку на вахту и с вахты работников, материалов, продуктов, должно пройти комплексную обработку средствами, активными в отношении вирусных инфекций, по окончании рейса.

2.2. Водители, пилоты, машинисты транспортных средств проходят предсменный медицинский осмотр, включающий в себя в том числе контроль температуры тела, оценку наличия признаков инфекционного заболевания (ОРВИ) и обеспечиваются достаточным запасом масок (с учетом замены каждые 3 часа), дезинфицирующими средствами (салфетками, гелями и т.д.) для обработки рук.

2.3. Транспортная упаковка материалов, оборудования, продуктов, поступающих на вахту, подвергается обработке средствами, активными в отношении вирусных инфекций.

II. Мероприятия, проводимые по месту проведения работ и в вахтовом поселке.

3. Общие требования

3.1. Администрацией вахтовой организации утверждается внутренний порядок функционирования вахтового поселка с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки на территории размещения.

3.2. Администрацией обеспечивается разделение потоков вновь прибывших и отправляемых с вахты работников, включая временное раздельное размещение на период обработки транспорта.

3.3. Работники и обслуживающий персонал информируются о клинических признаках COVID-19 и мерах профилактики в период нахождения в вахтовом поселке и на рабочих местах.

Еще по теме статьи можно почитать:  Правила перевозки работников в служебном легковом автомобиле

3.4. Ограничиваются контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами. Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива организуется посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен. При компоновке проживающих, организации их питания, транспортировке следует соблюдать цеховой принцип.

3.5. Транспортные средства, предназначенные для доставки рабочих от места проживания до места проведения работ, подвергаются обработке средствами, активными в отношении вирусных инфекций в конце смены.

3.6. Все работники, занятые в производственной деятельности, персонал вспомогательных учреждений, организации питания, клининговых компаний, и иные лица, находящиеся на территории вахтового поселка и в местах проведения работ, подлежат контролю температуры тела в начале рабочего дня (обязательно), в течение рабочего дня (по показаниям). Измерение температуры проводится бесконтактным способом с обязательным отстранением (изоляцией) от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (ОРВИ) с занесением данных в соответствующий журнал.

3.7. При прибытии и нахождении на рабочем месте все работники и обслуживающий персонал обрабатывают руки кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками. Администрацией обеспечивается контроль за соблюдением персоналом правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук и лица с мылом и после каждого посещения туалета или обработки кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета. В местах массового пребывания людей размещается информация о мерах по профилактике COVID-19.

3.8. В вахтовом поселке должен иметься не менее чем десятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток для бесперебойного обеспечения сотрудников клининговых служб, персонала пищеблока, медицинских работников.

3.9. Необходимо предусмотреть:

– организацию питьевого режима работников вахтовых поселков, в том числе посредством установки кулеров с бутилированной питьевой водой и обеспечение достаточным количеством одноразовых стаканчиков,

– оборудование умывальников для мытья рук мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общего пользования,

– обязательное использование всеми сотрудниками средств индивидуальной защиты (одноразовые или многоразовые маски), со сменой масок не реже, чем 1 раз в 3 часа (повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается),

– проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия силами штатных работников или клининговой компанией,

– проведение дезинфекции с кратностью обработки каждые 3 – 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники,

– запрет на проведение любых массовых мероприятий (совещаний и т.п.) на предприятии (в организации), участие работников в мероприятиях других коллективов с обеспечением преимущественно электронного взаимодействия, а также с использованием телефонной связи для передачи информации,

Еще по теме статьи можно почитать:  Можно ли анонимно пожаловаться на работодателя?

– применение в помещениях с постоянным нахождением работников приборов для обеззараживания воздуха,

– регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих и жилых помещений.

3.10. В целях недопущения переохлаждения работников, занятых на открытом воздухе при низкой температуре атмосферного воздуха должны быть проработаны вопросы:

– обеспечения работников необходимым комплектом специальной одежды с соответствующими теплоизоляционными свойствами;

– оборудования комнаты для обогрева работающих и сушки одежды и обуви;

– перерывов в работе на обогрев и отдых.

3.11. Обеззараживание воздуха должно быть предусмотрено в помещениях постоянного пребывания людей, в помещениях пищеблока: обеденном зале, на линии раздачи, в холодном цехе, помещении для нарезки хлеба в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования.

3.12. Сбор использованных масок и перчаток в специальные промаркированные полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией осуществляется в порядке, установленном для ТБО. При наличии возможности утилизация отходов, в том числе медицинских, обеспечивается способом сжигания.

3.13. Отправка рабочих с вахты осуществляется только после пройденного медицинского осмотра с измерением температуры тела.

4. Организация питания в столовой вахтового поселка

При наличии столовой:

4.1. Перед началом рабочей смены в отношении персонала пищеблока организуется ежедневный “входной фильтр” с проведением бесконтактной термометрии с записью в журнале. Запрещается допуск к работе лиц с признаками инфекционного заболевания (ОРВИ). Лица с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, респираторные явления) отстраняются от работы с помещением в изолятор и обследуются лабораторно на COVID-19.

4.2. Сотрудники пищеблока выполняют работу в спецодежде. На кассе, участке порционирования блюд (линия раздачи), в холодном цехе, в помещении нарезки хлеба должны обязательно использоваться маски и перчатки.

4.3. Перед входом в обеденный зал должны устанавливаться умывальники для рук, в помещениях пищеблока обеспечивается запас дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков, моющих средств с бактерицидным эффектом, одноразовых полотенец.

4.4. Количество используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации на весь день. Приветствуется использование одноразовой посуды.

4.5. При мытье столовой и кухонной посуды после каждого приема пищи дополнительно проводится дезинфекция в соответствии с инструкциями по применению используемых средств.

4.6. Предварительная подготовка продуктов, поступающих на пищеблок в групповой (транспортной) упаковке, в потребительской промышленной упаковке путем протирания упаковки ветошью, смоченной дезраствором.

4.7. Расстановка посадочных мест в обеденном зале, обеденной мебели (столов, стульев) должна обеспечивать соблюдение рекомендуемой дистанции между питающимися не менее 1,5 метров, между столами – не менее 1 м.

При отсутствии столовой и самостоятельной организации питания

4.8. Прием пищи на рабочих местах запрещается. При отсутствии столовой выделяется комната для приема пищи с умывальником с подводкой холодной и горячей воды. Обеспечивается наличие моющих средств.

4.9. После каждого приема пищи проводится влажная уборка помещений, поверхностей установленного оборудования, столовой мебели, дверных ручек, поручней, выключателей, контактных поверхностей с применением моющих и дезинфицирующих средств, проветривание помещения и (или) обеззараживание воздуха в помещении.

4.10. Для приема пищи должна использоваться преимущественно одноразовая посуда. Хранение продуктов питания, предназначенных для приема пищи, допускается в герметичных контейнерах (в т.ч. предусматривающих разогрев пищи в микроволновой печи).

4.11. Для сбора отходов, использованной одноразовой посуды в комнате приема пищи устанавливаются контейнеры с крышками в достаточном количестве. Контейнеры подлежат ежедневной дезинфекции.

5. Противоэпидемические мероприятия в организациях, осуществляющих работу вахтовым методом.

5.1. В случае выявления у работника признаков COVID-19, он помещается в изолированное помещение до момента направления в медицинское учреждение индивидуальным транспортом.

5.2. Контактные лица также переводятся в изолированное помещение на срок 14 календарных дней для наблюдения.

5.3. Администрацией вахтового поселка обеспечивается проведение заключительной дезинфекции помещения, где проживал больной и контактные с ним лица.

5.4. После истечения 14-дневного периода, лица, находящиеся в изолированном помещении при отсутствии признаков заболевания и отрицательных результатов исследований биоматериала на COVID-19, допускаются к работе.

© подготовлено “Область на островах”

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.