Можно ли газосварщику работать на высоте со стремянки или лестницы. Каким инструментом нельзя работать с лестницы или стремянки

Вообще, раньше по общему правилу работать электрифицированным инструментом и приспособлениями с лестницы или стремянки обычно не допускалось. Вопрос – как тогда работать и для чего тогда стремянка как-то законодательно долго обходился стороной.

NB Прямо запрещено работать с приставной лестницы электроинструментом, с лестницы и стремянки пневмоинструментом, кусторезом (мотокосой), пиротехническим инструментом. Основание – приказ Минтруда России от 27.11.2020 № 835н («Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями»).

Однако в последнее время появились и другие условия, не запрещающие такую работу.

Так, например, на данном этапе работу с лестницы или стремянки регулируют «Правила по охране труда при работе на высоте» (приказ Минтруда России от 16.11.2020 № 782н). И запрет на работу каким-либо инструментом они не содержат вообще.

Более того, указывают на необходимость ряда мер при некоторых работах со стремянки.

NB Упоминание о работе с лестниц есть и в иных документах, но суть их сводится к тому, что лестницы, устанавливаемые на гладких поверхностях, должны иметь противоскользящие основания, а лестницы, устанавливаемые на земле, – острые металлические наконечники.

Итак, к сути вопроса.

Помимо уже упомянутых «Правил…» есть еще и «Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ» (Приказ Минтруда России от 11.12.2020 № 884н). Они-то и раскрывают, как именно можно работать сварщику с лестницы, если есть такая необходимость.

Проведение электросварочных и газосварочных работ с приставных лестниц и стремянок допускается при условии использования сварщиком пятиточечной страховочной привязи и страховочного фала, закрепленного к страховочному тросу или анкерному болту, выше уровня головы сварщика, а также при наличии страхующего работника, который поддерживает лестницу, стремянку снизу.

При выполнении электросварочных и газосварочных работ на высоте работники используют сумки для инструмента и сбора огарков электродов.

Электросварочные и газосварочные работы на высоте проводятся после оформления наряда-допуска и выполнения всех предусмотренных нарядом-допуском мероприятий.

Но вообще в принципе разумней рассмотреть вопрос о более надежных средствах подмащивания.

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Производственный контроль - новое с 2021 года (промышленная безопасность)

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.