Как правильно оборудовать место для курения

Где устроить «курилку»? Сколько поставить огнетушителей? Что еще надо для полного соблюдения требований пожарной безопасности?

Есть ли нормативный документ, регламентирующий все эти вопросы с точки зрения пожарной безопасности?

Нет. Как на момент написания статьи, так и на момент ее актуализации (январь 2021 г.) такой документ в Российской Федерации все еще отсутствует.

Законодательно установлена только право Работодателя установить (определить) места для курения (п. 11 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479)). Также Работодатель обязан обозначить места для курения специальными знаками «Место курения».

Обращаем внимание на ПРАВО, а не обязанность Работодателя организовать место для курения. Более того, федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции”, устанавливает право ЗАПРЕТА на курение на территориях и в помещениях, используемых организациями и ИП для осуществления своей деятельности.

В правилах отсутствуют безусловные запреты на курение на определенных объектах – фактически курить можно везде, но только в специально отведенных местах (если таковые есть).

Иными словами, с точки зрения пожарной безопасности курилку можно оборудовать где угодно – главное, оборудовать ее соответствующим знаком. Ну и, конечно, чтобы территория или помещения не попадали в перечень мест, в которых курение запрещено законодательством об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Иные «специфичные» требования (например, в части оснащения мест для курения первичными средствами пожаротушения) отсутствуют.

Обращаем внимание на попытки некоторых сослаться на совместный приказ Минстроя России N 756/пр и Минздрава России № 786н от 28.11.2014 г.. Однако распространяется он только на суда дальнего плавания (при пассажирских перевозках), аэропорты, многоквартирные дома.

Тем не менее, рекомендуем:

а) оборудовать помещение для курения табака огнетушителями, учитывая, что вероятность возгорания в «курилке» несколько выше, чем в обычном офисе

б) установить пепельницы с песком (водой)

в) по возможности обеспечить должную вентиляцию

Перечень (расположение) мест для курения необходимо (и это уже требование законодательства) прописать в локальном нормативном документе организации – инструкции о мерах пожарной безопасности (на предприятии, на объекте).

Еще по теме статьи можно почитать:  Огневые работы. Расстояние для расчистки территории (рабочей зоны) от горючих материалов.

Про «курилки» в многоквартирном доме читаем тут.

© Область на островах

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.