Новые правила по охране труда в электроустановках, 2021 год

Утверждены новые «Правила по охране труда в электроустановках» (приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н, вступил в силу с 01.01.2021 г., действует до 31.12.2025 г.).

Правила распространяются на всех работодателей и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, в том числе работы с приборами учета электроэнергии, измерительными приборами и средствами автоматики, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей. То есть, как видим круг достаточно широк.

Начнем с требований к группам по электробезопасности. Группы присваиваются всем работникам (электротехнический и электротехнологический персонал) и лицам, осуществляющим надзор и контроль за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок (в т.ч. специалистов по охране труда).

Требования к персоналу по присвоению групп:

Присвоение I группы по электробезопасности проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности или специалистом по охране труда, имеющим группу IV по электробезопасности или выше, назначенным распоряжением руководителя организации.

Как видим, теперь первую группу может присвоить еще и специалист по охране труда (правда, с группой не ниже четвертой).

При поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу по электробезопасности применительно к новой должности и к оборудованию электроустановок на новом участке.

То есть, фактически, при смене работы группу нужно подтверждать «заново».

Работники должны проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве до допуска к самостоятельной работе. Напомним, специальных нормативных документов по поводу обучения первой помощи в РФ не существует. Различные упоминания и системное толкование по-прежнему позволяет сделать вывод, что для соблюдения буквы закона достаточно «обучать» первой помощи в рамках инструктажей на рабочем месте.

Касательно специальных работ – установлено следующее: отметка о них по-прежнему ставится в удостоверение. К специальным работам относят:

  • работы на высоте (ранее формулировка значительно сужала этот вид работ – теперь же следует к ним отнести ВСЕ работы, относящиеся к работам на высоте в трактовке соответствующих правил);
  • работы без снятия напряжения с электроустановки, выполняемые с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением, или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее – работы под напряжением на токоведущих частях);
  • испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром);
  • работы, выполняемые со снятием рабочего напряжения с электроустановки или ее части с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под наведенным напряжением более 25 В на рабочем месте или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее – работы под наведенным напряжением).
Еще по теме статьи можно почитать:  Охрана труда на нефтебазах, складах ГСМ и АЗС - новые правила

Стажировка и дублирование проводятся под руководством ответственного работника, назначаемого организационно-распорядительным документом. В отличие от иных правил здесь конкретно указано, что это ОРД (т.е. приказ, распоряжение, и т.п.), а не локальный акт (к которому относят именно «нормирующие» документы).

Отдельно отметим разделы, посвященные работе командированного персонала, к которому относятся ВСЕ работники, не состоящие в штате работодателя. Фактически, это регулирование отношений «заказчик – подрядчик – субподрядчик» (все еще мало освещенное с нормативной точки зрения) и / или «заказчик / third party»).

Все работы проводятся:

  • по заданию (читай, по наряду-допуску),
  • по распоряжению,
  • на основании перечня работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации (такой перечень утверждается работодателем).

Работниками, ответственными за безопасное ведение работ в электроустановках, являются:

  • выдающий наряд-допуск, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;
  • выдающий разрешение на подготовку рабочего места и на допуск;
  • ответственный руководитель работ;
  • допускающий;
  • производитель работ;
  • наблюдающий;
  • члены бригады.

В связи с тем, что не всегда возможно иметь такие «расширенные» бригады, «Правила…» устанавливают возможность «совмещения» обязанностей. Приведем соответствующую таблицу (выдержка из «Правил…»):

Ответственный работникДополнительные обязанности
Выдающий наряд-допуск, отдающий распоряжениеОтветственный руководитель работ, производитель работ, допускающий (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала
Выдающий разрешение на подготовку рабочего места и на допуск к работеВыдающий наряд-допуск, отдающий распоряжение, ответственный руководитель работ, допускающий (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала)
Ответственный руководитель работПроизводитель работ, допускающий (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала)
Производитель работ из числа оперативного и оперативно-ремонтного персоналаДопускающий (в электроустановках с простой наглядной схемой)
Производитель работ, имеющий группу IV по электробезопасностиДопускающий (в случаях, предусмотренных в пункте 42.5 Правил)

Правила детально расписывают все виды работ и порядок их проведения, допуск к работам, надзор, оформление перерывов, а также устанавливают иные требования: отключения, включения, вывешивание плакатов, установка заземлений, работа в зоне влияния электрического и магнитного полей, работы на генераторах, двигателях, кабельных линиях, воздушных и т.д.

© Область на островах

Понравилась статья? Тогда, переведи, пожалуйста, шесть российских рублей на наш кошелек. Все сборы идут на развитие сайта, оплату хостинга, рекламы (в т.ч. в соцсетях).

Еще по теме статьи можно почитать:  Надо ли по новым правилам работ на высоте учиться на рабочих люльки

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.