Правила по охране труда для пекарен, хлебокомбинатов, производства соков и безалкогольной продукции, мяса и молока (2021 г.)

Вступил в силу Приказ Минтруда России от 07.12.2020 № 866н – утвердивший «Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции». Правила распространяются на юридических лиц и ИП при организации и проведении ими основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной, молочной, мясной и масложировой продукции.

Основные общеприменимые требования, которым необходимо следовать: разработка инструкций по охране труда, установление дополнительных (повышенных) требований в сфере охраны труда, применение видео и иного дистанционного наблюдения для фиксации процессов производства работ, обучение работников и обеспечение их средствами индивидуальной защиты, управление профессиональными рисками (в т.ч. ВОПФ), организация и производство работ повышенной опасности осуществляется с выдачей наряда-допуска.

Интересна формулировка пункта 12 Правил: Работодателем должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, созданы санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи работникам, установлены аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой.

Исходя из ее смысла – это прямая обязанность работодателя, не связанная с его решением и возможностями. Пока что «твердые» требования к таким помещениям не установлены законодательно. При этом задумайтесь, будет ли способна мини-пекарня, или иное предприятие «микро-размера» обеспечить это, и насколько это реально нужно (психологическая разгрузка и санитарный пост (!))?

Перечислим основные вредные и опасные факторы таких производств:

  • движущиеся машины и механизмы,
  • подвижные части производственного оборудования,
  • передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны
  • повышенная температуры молока, воды и пара;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенный уровень вибрации;
  • повышенная или пониженная влажность воздуха;
  • отсутствие или недостаток естественного освещения;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
  • физические и нервно-психические перегрузки;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
  • повышенный уровень инфракрасной радиации;
  • токсичные и раздражающие химические вещества, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также паразиты-возбудители инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;
  • расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).
Еще по теме статьи можно почитать:  Отменены документы СССР и РСФСР - в рамках "гильотины" (Минтруд отменил акты по зарплатам, премиям и нормам труда)

В заключение отметим, что требования правил (как этих в частности, так и иных вообще) по сути перекликаются с инструкциями по охране труда (в т.ч. типовыми), содержат «приземленные» требования, которые можно было не утверждать на федеральном уровне. Каждое предприятие уникально. Каждое применяемое оборудование в своей документации содержит требования безопасности. Каждый цех имеет свою технологию. Фактически, именно эти документы и должны использоваться в целях «техники безопасности». Сами же правила должны содержать специфичные отраслевые требования (к образованию, наличию приказов и документов, регулирование отношений «заказчик – подрядчик – субподрядчик», требования к параллельным и перекрестным работам и т.п.) и «избавиться» от порой устаревших норм, касающихся непосредственно безопасных методов и приемов работ.

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.