Правила по охране труда для пекарен, хлебокомбинатов, производства соков и безалкогольной продукции, мяса и молока (2021 г.)

Вступил в силу Приказ Минтруда России от 07.12.2020 № 866н – утвердивший «Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции». Правила распространяются на юридических лиц и ИП при организации и проведении ими основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной, молочной, мясной и масложировой продукции.
Основные общеприменимые требования, которым необходимо следовать: разработка инструкций по охране труда, установление дополнительных (повышенных) требований в сфере охраны труда, применение видео и иного дистанционного наблюдения для фиксации процессов производства работ, обучение работников и обеспечение их средствами индивидуальной защиты, управление профессиональными рисками (в т.ч. ВОПФ), организация и производство работ повышенной опасности осуществляется с выдачей наряда-допуска.
Интересна формулировка пункта 12 Правил: Работодателем должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, созданы санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи работникам, установлены аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой.
Исходя из ее смысла – это прямая обязанность работодателя, не связанная с его решением и возможностями. Пока что «твердые» требования к таким помещениям не установлены законодательно. При этом задумайтесь, будет ли способна мини-пекарня, или иное предприятие «микро-размера» обеспечить это, и насколько это реально нужно (психологическая разгрузка и санитарный пост (!))?
Перечислим основные вредные и опасные факторы таких производств:
- движущиеся машины и механизмы,
- подвижные части производственного оборудования,
- передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны
- повышенная температуры молока, воды и пара;
- повышенный уровень шума на рабочем месте;
- повышенный уровень вибрации;
- повышенная или пониженная влажность воздуха;
- отсутствие или недостаток естественного освещения;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
- физические и нервно-психические перегрузки;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества;
- повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
- повышенный уровень инфракрасной радиации;
- токсичные и раздражающие химические вещества, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также паразиты-возбудители инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).
В заключение отметим, что требования правил (как этих в частности, так и иных вообще) по сути перекликаются с инструкциями по охране труда (в т.ч. типовыми), содержат «приземленные» требования, которые можно было не утверждать на федеральном уровне. Каждое предприятие уникально. Каждое применяемое оборудование в своей документации содержит требования безопасности. Каждый цех имеет свою технологию. Фактически, именно эти документы и должны использоваться в целях «техники безопасности». Сами же правила должны содержать специфичные отраслевые требования (к образованию, наличию приказов и документов, регулирование отношений «заказчик – подрядчик – субподрядчик», требования к параллельным и перекрестным работам и т.п.) и «избавиться» от порой устаревших норм, касающихся непосредственно безопасных методов и приемов работ.
© Область на островах