Работа в замкнутом или ограниченном пространстве – правила по охране труда, 2021 год

Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 902н утверждены «Правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах». Правила вступают в силу с 01.03.2021 г., и будут действовать до 31.12.2025 г.
Разработка проекта тянется аж с 2018 года, но в целом основные идеи проекта не были отклонены.
Правила распространяются на все работы, которые проводятся на пространственно замкнутом (ограниченном) объекте, не предназначенном для постоянного пребывания в нем работников. Размер этого объекта должен быть достаточным для того, чтобы там полностью поместился работник или работники для выполнения в нем работ, но при этом вход(ы) в объект или выход(ы) из объекта являются такими, что затруднен быстрый проход через них работников, а параметры воздухообмена недостаточны для поддержания их дыхания.
Фактически это определение повторяет «иностранные» определения замкнутых пространств (confined space), применяемых в т.ч. и на объектах проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Справедливости ради, каждая «иностранная» компания имеет «свое» определение замкнутого пространства – в «Правилах…» же приведена наиболее лучшая (на наш взгляд) «собирательная» формулировка ОЗП.
К таким объектам относят: трубопроводы, резервуары, емкости, кессон-баки (мягкие топливные баки – идентичные кессон-бакам), цистерны, автоцистерны, бетономешалки, грузовые контейнеры, сепараторы, реакторы, охлаждающие камеры с естественной и искусственной тягой, барабаны, фильтры, силосные ямы, колонны, тоннели, колодцы (в том числе смотровые), водостоки, коллекторы сточных вод, отстойники, амбары, дымовые каналы, факельные трубы, печи, отсеки и резервуары судов (в том числе помещений, элементов оборудования), пустые пространства между модульными блоками и внутри опор береговых сооружений, а также пространство над плавающей крышей резервуара, резервуары с открытой крышкой, закрытые помещения, пространства под крышей или полом, буронабивные сваи, конструкции, которые становятся замкнутыми пространствами в процессе производства.
Перечень объектов ОЗП должен быть утвержден работодателем.
Объекты ОЗП, которые территориально не обособлены (находятся вне огороженной территории организации), следует обозначить рекомендованным знаком «ОЗП».

Типичные опасности (именно такая формулировка в Правилах) при работе в ОЗП:
1) недостаток кислорода и (или) загазованность воздуха ядовитыми и взрывоопасными газами, что может привести к взрыву, отравлению или ожогам работника;
2) особый температурные условия и неудовлетворительный температурный режим (в том числе перепад температур);
3) биологическая опасность;
4) недостаточная освещенность рабочей зоны;
5) чрезмерный шум и вибрация;
6) тяжесть и напряженность трудового процесса;
7) аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;
8) скорость движения воздуха;
9) падение предметов на работников;
10) возможность травмирования при открывании и закрывании крышек люков;
11) повышенная загрязненность и запыленность воздуха ограниченного пространства;
12) повышенная влажность.
Типичные риски:
1) потеря сознания или асфиксия из-за газа, дыма, пара, недостатка кислорода, из-за находящихся в воздухе твердых частиц;
2) возникновение взрыва или пожара;
3) потеря сознания от повышения температуры тела;
4) ожог или травмирование от прорыва или выброса горячей жидкости или пара;
5) утопление из-за возрастания уровня жидкости (прорыв или выброс жидкости, механические повреждения ОЗП или аварии на действующих подземных коммуникациях, затопление ОЗП водой во время густых атмосферных осадков);
6) отравление или заражение при контакте со сточными водами;
7) травмирование или сложность ориентирования в ОЗП из-за недостаточной освещенности;
8) падение работников с высоты при открытии и закрытии крышек люков (дверей входа (выхода), при спуске (подъеме) в ОЗП и нахождении у неогороженных отверстий входа в ОЗП (выхода из ОЗП);
9) падение предметов и инструмента с высоты, наличие материалов, склонных к осыпанию и поглощению работника;
10) травмирование при стесненной и (или) неудобной рабочей позе в ОЗП;
11) сложность (невозможность) эвакуации и спасения;
12) отсутствие возможности коммуникации между работниками;
13) воздействие жидкости или газа при прорыве или выбросе.
Иные основные общеприменимые требования, установленные правилами и обязательные к соблюдению: разработка инструкций по охране труда, установление дополнительных (повышенных) требований в сфере охраны труда, применение видео и иного дистанционного наблюдения для фиксации процессов производства работ, обучение работников, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, обеспечение бригады радио или телефонной связью.
При выполнении работ сторонними (подрядными) организациями ответственные представители заказчика и подрядчика должны оформить на весь период выполнения работ акт-допуск для производства работ на территории организации.
Отдельно отметим требования к работникам. Работники, допускаемые к работам в ОЗП, делятся на 3 группы по безопасности работ в ОЗП (по аналогии с работами на высоте).
К первой группе относятся непосредственно члены бригады, могущие выполнять определенные обязанности (в т.ч. самоспасение) и знающие риски, рабочие процедуры, план производства работ и прочие необходимые организационно-технические документы.
Ко второй группе относят ответственных исполнителей, наблюдающих за работой, «замерщиков» параметров среды (в т.ч. загазованности – читай, qualified gas tester на «языке» сахалинских проектов). Также сюда относят мастеров и бригадиров, обеспечивающих подготовку к работе; работников, обеспечивающих безопасность работ. В эту же группу входят работники, руководящие спасением и эвакуацией, а также сами квалифицированно выполняющие эвакуацию и спасение.
К третьей группе относятся ответственные за организацию и безопасное проведение работ в ОЗП, ответственные руководители работ, ответственные за выдачу нарядов-допусков и члены комиссии по проверке знаний, умений и навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП.
Работники должны проходить периодическое обучение:
- 1 и 2 группа не реже, чем раз в три года (кроме работников, в функции которых входит оценка параметров среды ОЗП, и работников, в функции которых входит спасение – обучаются ежегодно);
- 3 группа не реже, чем один раз в пять лет.
Обучение завершается экзаменом. Экзамен проводится в экзаменационных комиссиях, создаваемых приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП.
И в общем, ни слова о том, можно ли учить этому самостоятельно, или как минимум члены комиссии должны обучиться в учебном центре… Однозначно про «собственную» комиссию и возможность проверки знаний у работников ею сказано только при установлении требования о ежегодной проверке знаний.
Цитата: «Проверка знаний, практических навыков и умений безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП проводится не реже 1 раза в год. Данная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП может проводиться комиссией, создаваемой работодателем».
Работники первой и второй группы до начала выполнения работ должны пройти также и стажировку. Она определяется СУОТ, но не может быть менее двух рабочих смен.
***
По аналогии с работами на высоте – утверждается перечень работ на объектах с ОЗП, которые проводятся по наряду-допуску. В этот перечень однозначно включаются работы по замеру среды (если для этого требуется непосредственно вход в ОЗП).
Наличие данного перечня в качестве требования непонятно – т.к. во всех правилах по охране труда с давних времен все работы в замкнутом и ограниченном пространстве проводят по наряду-допуску без исключений (просто ранее вместо ОЗП и применения этого термина такие работы «расшифровывали» более подробно – например, «колодцы», «приямки», «резервуары» и т.п.).
Для организации безопасного производства работ в ОЗП, выполняемых с оформлением наряда-допуска, назначаются:
1) должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск, из числа руководителей и специалистов;
2) ответственный руководитель работ из числа руководителей и специалистов;
3) ответственный исполнитель (производитель) работ из числа рабочих (бригадиров, звеньевых и высококвалифицированных рабочих).
Допускается совмещение ответственным руководителем работ функций ответственного исполнителя. В этом отличие от правил по охране труда при работах на высоте, где аналогичное «совмещение» не предусмотрено.
Правила устанавливают требования при подготовке к проведению работ, требования, предъявляемые на входе в ОЗП, при работах в ОЗП с негазоопасной средой, с газоопасной средой, с взрывопожароопасной средой, при очистке ОЗП (читай, «зачистки» резервуаров). Также устанавливаются требования охраны труда при эксплуатации очистных сооружений на объектах хранения, транспортирования и реализации нефтепродуктов, при проведении сварочных работ в ОЗП, при проведении работ на объектах водоснабжения и канализации.
© Область на островах
PS Пример инструкции по охране труда при работе в замкнутом или ограниченном пространстве – здесь.