Пример инструкции о мерах пожарной безопасности

Обязанность разработать инструкцию о мерах пожарной безопасности в отношении каждого объекта предприятия установлена «Правилами противопожарного режима в РФ» (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479).

 Следует отметить, что инструкцию  следует разрабатывать ОТДЕЛЬНО в отношении каждого здания, сооружения (п. 2 «ППР РФ»).

Инструкция утверждается руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем (далее – руководитель организации) или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации.

 Рекомендуем также руководствоваться отраслевыми правилами и нормами пожарной безопасности (если они есть), которые могут устанавливать дополнительные требования к разработке инструкций.

 В общем случае рекомендуем разработать общую инструкцию по предприятию, и отдельную на каждый производственный объект (при необходимости – помещение, но это может оказаться избыточным требованием).

Инструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается на основе «ППР РФ», нормативных правовых актов по пожарной безопасности. Также во внимание надо принять специфику производства, оборудования, специфику пожарной опасности зданий, сооружений, помещений, процессов.

 Требования к содержанию Инструкции устанавливаются пунктом 393 «Правил противопожарного режима».

  Также в инструкции (в соответствии с п. 394 «ППР РФ») указываются лица, ответственные за:

а) сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение (информирование) руководства, дежурных и аварийных служб объекта защиты;

б) организацию спасения людей с использованием для этого имеющихся сил и технических средств;

в) проверку включения автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);

г) отключение при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку работы транспортирующих устройств, агрегатов, устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на их внешней поверхности, способной превысить (в том числе при неисправности теплогенерирующего аппарата) 90 градусов Цельсия;

д) перекрывание сырьевых, газовых, паровых и водных коммуникаций, остановку работы систем вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях, а также выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания, сооружения;

е) прекращение всех работ в здании, сооружении (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

ж) удаление за пределы опасной зоны всех работников, не задействованных в тушении пожара;

з) осуществление общего руководства тушением пожара (с учетом специфических особенностей объекта защиты) до прибытия подразделения пожарной охраны;

и) обеспечение соблюдения требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

к) организацию одновременно с тушением пожара эвакуации и защиты материальных ценностей;

л) встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

м) сообщение подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведений, необходимых для обеспечения безопасности личного состава, о перерабатываемых или хранящихся на объекте защиты опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах;

н) по прибытии подразделения пожарной охраны информирование руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта защиты, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте защиты веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара;

о) организацию привлечения сил и средств объекта защиты к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

Еще по теме статьи можно почитать:  Организация охраны труда на предприятии. Шаг четвертый. Специальная оценка условий труда

Приведенный пример инструкции рекомендуется использовать исключительно в информационных целях, положения примера должны быть тщательно рассмотрены перед включением в разрабатываемый вами документ – во избежание ошибок, неточностей и положений, не соответствующих действительности.

***

ПРИМЕР ИНСТРУКЦИИ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Общие положения

 Инструкция определяет требования пожарной безопасности на _________, определяет ответственность руководителей и сотрудников предприятия за обеспечение пожарной безопасности. Требования Инструкции обязательны для исполнения всеми работниками предприятия (всеми работниками объекта), командированными работниками, работниками сторонних (в т.ч. подрядных) организаций.

 Работники обязаны пройти противопожарный инструктаж в установленные сроки, пожарный техминимум, дополнительное профессиональное образование.

 Перечень должностей для прохождения пожарного техминимума с отрывом от производства: (список)

 Перечень должностей для прохождения пожарного техминимума без отрыва от производства: (список)

 Перечень ответственных лиц за пожарную безопасность, проведение противопожарного инструктажа, организацию и проведение ПТМ, содержание оборудования (включая вспомогательное – информационные табло, светящиеся указатели, и т.п.): (список)

 Перечень ответственных лиц в соответствии с п. 394 «Правил противопожарного режима»: (список; на каждое указанное в пункте действие/обязанность)

Места для курения: (перечень)

 Схема расстановки транспорта: (схема)

 Схема месторасположения первичных средств пожаротушения и пожарных щитов: (схема)

 Схема гидрантов, пожарных водоемов: (схема)

 Порядок движения транспорта по территории: (схема, краткое описание, включая скоростной режим)

 Комплектация объекта первичными средствами пожаротушения (огнетушители) и их содержание производится ответственными лицами (список) в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

 Обязанности ответственных лиц

 Лица, ответственные за пожарную безопасность объекта (если таковые назначены), обязаны производить ежедневный осмотр объекта по окончании рабочего дня (смены).

 Результаты осмотра фиксируются в журнале установленной формы (с росписью ответственного лица).

 Лица, ответственные за содержание (эксплуатацию) противопожарного оборудования (если таковые назначены), организуют соответствующее техническое обслуживание оборудования, несут персональную ответственность за несоблюдение требований по обслуживанию.

 Обслуживание пожарной сигнализации производится в соответствии с действующими в РФ нормативными документами.

 Эвакуация людей и матценностей производится в соответствии с планом эвакуации.

 Информирование о пожаре производится в следующей последовательности: пожарная охрана (тел. __), владелец здания или объекта (тел. __), непосредственный руководитель (тел. __), руководитель (тел. __).

 При пожаре

 Первый сотрудник, заметивший пожар (его признаки), горение, немедленно сообщает об этом в пожарную охрану (тел. ___).

 Каждый работник должен знать наизусть порядок сообщения информации, проходить проверку знаний этой информации при инструктажах.

 Порядок сообщения информации: адрес объекта (_______) с указанием этажа, номера помещения, краткой характеристики объекта, ФИО работника.

 Прекращаются все работы. При необходимости отключается электроэнергия, останавливаются машины, механизмы, аппараты, перекрываются технологические коммуникации, принимаются меры по предотвращению развития пожара (отключение вентиляции, закрытие дверей и окон).

 В случае отсутствия угрозы жизни организуется эвакуация людей и матценностей, одновременно необходимо приступить к тушению пожара. Эвакуация, тушение до прибытия пожарной охраны осуществляются ответственными лицами (лицами, замещающими их в установленном порядке).

 По прибытии подразделений пожарной охраны необходимо доложить им оперативную информацию, принятые меры, сведения о веществах и материалах на объекте, могущих представлять опасность.

Порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных, а также путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю (покрытие) и др.)

Еще по теме статьи можно почитать:  Как правильно с нуля создать в организации охрану труда. Шаг третий. Обучение по охране труда

Запрещается использование открытого огня, разведение костров, сжигание мусора. Курение разрешается только в специально отведенных местах для курения, соответствующих установленным требованиям. Запрещается использование неисправных электроприборов, оргтехники, бытовой техники, производственного оборудования; в т.ч. с неисправными проводами и кабелями. Запрещается применение самодельных электроприборов. По завершении работы все электроприборы должны быть обесточены, прекращена подача электропитания на оборудование (машины, механизмы). Запрещается отключать, блокировать, препятствовать нормальной работе средствам пожарной сигнализации. Запрещается загромождать проходы, коридоры и т.п. Запрещается загромождать (затруднять движение по ним) эвакуационные выходы и проходы.

 Запрещается нарушать план расстановки автомобилей, загромождать (перегораживать) выезды и проезды. Ремонт и техобслуживание ТС производится в специальных помещениях. Заправка АТС производится только на АЗС, специальных площадках. Запрещается запуск двигателя АТС в закрытых помещениях (кроме случаев выезда из них).

 Промасленная ветошь, иные горючие отходы необходимо складировать в соответствующие металлические контейнеры. Ветошь должна утилизироваться по окончании смены.

 Запрещается загромождать проходы и подходы к средствам пожаротушения, лестницы (эвакуационные), места доступа на кровлю и этажи.

 Запрещается использовать средства пожаротушения не по назначению.

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ

(данную информацию можно найти в технологических инструкциях, эксплуатационной технической документации, правилах и нормах пожарной безопасности для данной отрасли – либо привести ссылку на эти документы)

Порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и материалов

Хранение и транспортировка осуществляются в соответствии с указаниями сопровождающей документации, а также раздела XII «Правил противопожарного режима».

(конкретные нормы, если применимо, можно взять из «Правил противопожарного режима» в соответствующем разделе)

Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы

Опишите процесс (реальный, который установлен на вашем предприятии) сдачи под охрану помещений, либо прием-передачу смен. Опишите процесс осмотра помещений – определив лицо, ответственное за осмотр (последний уходящий, либо мастер смены, либо иное лицо).

В обязательном порядке осмотр проводится лицами, ответственными за пожарную безопасность (если таковые назначены).

Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ

Схема расположения мест для курения (описание мест) приведены выше.

Места применения открытого огня: сварочный пост (указывается местонахождение)

Схема проезда транспорта приведена выше.

Порядок проведения работ повышенной опасности (огневые, пожароопасные) приведен в соответствующем локальном акте, являющемся частью «Системы управления охраной труда»: (наименование, иные реквизиты)

Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды

(опишите процесс хранения и удаления горючих веществ и материалов)

(опишите процесс хранения спецодежды)

Запрещается оставлять загрязненную горючими и взрывопожароопасными веществами (например, ГСМ) спецодежду на рабочем месте, в раздевалке, в сушилке и т.п. Необходимо немедленно произвести ее очистку, сдать ответственному лицу по  окончании смены.

Важно! Все материалы должны в конце смены удаляться из цеха в специальное место сбора, и далее вывозиться. Невозможно привести определенные требования, т.к. каждый объект уникален. Рекомендуем также использовать эксплуатационную и техническую документацию.

Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

 (данную информацию необходимо взять в технологических инструкциях, регламентах, правилах размещения материалов и продукции на предприятии и его складе)

Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды, ветоши

Еще по теме статьи можно почитать:  Как продлить декларацию соответствия условий труда и будут ли в 2019 году штрафовать если не провел спецоценку

 (данную информацию необходимо взять в технологических инструкциях, регламентах, правилах размещения материалов и продукции на предприятии и его складе, правилах сбора и утилизации отходов на предприятии)

В качестве примера: уборка горючих отходов и пыли происходит ежесменно (в конце смены), либо при их накоплении до установленных пределов (наступлении определенных событий – заполнение золосборника и т.п.)

В качестве примера: хранение промасленной спецодежды и ветоши производится в металлических ящиках, срок не более ______ , в кратчайшие сроки утилизировать либо отдать в специализированную организацию на чистку.

Предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв

(данную информацию необходимо взять в технологических инструкциях, регламентах)

Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны, открытии и блокировании в открытом состоянии вращающихся дверей и турникетов, а также других устройств, препятствующих свободной эвакуации людей, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции и электрооборудования (в том числе в случае пожара и по окончании рабочего дня), пользовании средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации горючих веществ и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения)

При обнаружении пожара или признаков горения необходимо:

  • Нажать на кнопку пожарного извещателя (по возможности) – местонахождение извещателей обозначено знаком, работники знакомятся с местом их нахождения при противопожарном инструктаже.
  • Немедленно сообщить в пожарную охрану (01, с мобильного единый телефон 112, либо 101). При этом сообщить: адрес, место пожара, фамилию звонящего.
  • При отсутствии угрозы жизни или здоровью принять посильные меры к эвакуации людей, материальных ценностей, тушению пожара.
  • При срабатывании звуковой и световой сигнализации «Порошок – уходи!» следует немедленно покинуть помещение.

При эвакуации необходимо: по возможности отключить (обесточить) электрооборудование и вентиляцию, при покидании помещения закрыть ворота, дверь.

Аварийная остановка оборудования производится следующим образом: (перечень действий – берется из эксплуатационной документации)

Принудительный запуск системы пожаротушения производится следующим образом: (перечень действий – берется из эксплуатационной документации)

Порядок открытия и блокирования в открытом состоянии вращающихся дверей и турникетов, а также других устройств, препятствующих свободной эвакуации людей: (приводится из эксплуатационной документации)

Тушение пожара и эвакуация материальных ценностей производятся под руководством старшего по должности, который принимает решения до прибытия пожарной команды. С момента прибытия команды руководство тушением пожара производится старшим должностным лицом пожарной охраны – руководителем тушения пожара. Руководитель тушения принимает все решения (в т.ч. ограничивающие права должностных лиц и граждан), его указания обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара. Никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения пожара или отменять его распоряжения при тушении пожара.

Эвакуация производится через двери (см. схему), которые автоматически отпираются при срабатывании сигнализации.

Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты

(определяется по проектной документации / исходя из количества работающей смены / по решению руководства с учетом пропускной способности эвакуационных выходов)

(при отсутствии нормативных требований о максимальном допустимом количестве людей в помещении следует исходить из расчета не менее 1 кв. метра на одного человека)


© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.