Кто выбирал на Сахалине и в стране президента…

Мне совершенно не стыдно и не обидно за то, что я выбирал Путина в 2000 году.
Тогдашняя ситуация была не лучше нынешней.
Олигархи, которых потом пришлось «равноудалять».
Низкие зарплаты (как говорится ни о чем) – везде, кроме моря. Но там свои нюансы, вплоть до «бандитских» наездов и оплаты перестоя всем экипажем, чтоб «без инцидентов».
Неприкосновенная семья Президента на фоне последствий дикой (и даже дичайшей) приватизации.
Кризис 1998 года, до и после которого премьеры менялись как перчатки и никто не знал, как нам дальше жить.
Открытый криминал на улицах. Как это вы не помните?.. если короткая память, почитайте хроники того же Южно-Сахалинска. Про стрельбу на улицах, поджигание ларьков и пропавших детях…
Тогда я верил, что все изменится. Что наведется порядок.
И ведь правда – олигархов стали «равноудалять». Неугодных усадили (неправовыми методами, но тогда это не всем было понятно). Семью Президента не тронули, но растаскивать нагло закрома Родины перестали. Кредиты перестали брать на западе. И даже войну в Чечне прекратили.
А потом…
…ну вы знаете.
Также и сегодня иные верят в «неизвестного» блогера с его расследованиями. И, может, видят в нем того, кто все изменит. Как мы видели в двухтысячном.
Я не за него и не против.
Я за то, чтобы мы жили в нормальном государстве.
И даже черт с ней, с коррупцией, пусть хапают. Но не так нагло и по чину пусть, как при СССР. И чтоб обыкновенные люди жили нормально, зарабатывали и государство о них реально заботилось. От начала и до конца.
Чтоб мы не знали, кто у нас мэр и есть ли он вообще. Какая мне разница, кто он – если улицы всегда почищены, освещены, все красиво и прибрано и никого за это не посадили.
Чтоб мы не знали, какой у нас строй. И есть ли он вообще. Какая разница, если я свободно выражаю свое мнение, и меня не преследуют по разным мотивам. Вплоть до предъявления подозрений за одежду. Если я не переживаю, что будет с моими детьми. И их детьми…
Чтоб мы не знали, кто у нас президент. Главное, кто-то есть и кто-то что-то делает там. И заводы работают, в прибыль. И рыба ловится, и кокос растет, и в отпуск я летаю куда хочу, и не в кредиты.
И жить можно не только в областном центре, а и в любом другом месте. Ибо чуть что – и ты быстро съездишь, куда тебе надо. И школа есть хорошая, и больница рядом, и садики…
И люди.
Не те, как сейчас. Злые на государство, продавцов и самих себя. И не всегда это осознающие.
А счастливые люди.
Утопия, блядь!.
© «Область на островах»
PS
Я уважаю Полицейских.
Да.
Тех, кто приезжал и «спасал» наш подъезд от наркоманов.
Тех, кто выручал из беды детей (поищите, не так давно опять было).
Тех, кто борется с криминалитетом и их влиянием на молодежь.
Они в тридцать пять седые порой… и не хотят ничего. Насмотрятся на изнанку и на внутрянку бытовух и «блатняка», и вот результат. Спокойной бы работы да забыть бы.
Но не Полицаев.
Я не хочу, чтобы во имя закона «подкидывали» на карман, и за это сажали, ибо по-другому якобы «никак».
Я не хочу бояться попасть в отделение в райцентре, ибо оттуда можно не уйти. Никогда.
Я не хочу, чтобы к любому можно было прийти и «статья найдется». И если это так – реально страшно. У нас и так давно, по сути, нет личной жизни… вон, в Москве даже оценки твоих детей хотят знать люди от власти.
Я не уважаю тех, кто надел погоны и одновременно получил «синдром командира».
Не надо вдаваться в философию, люди ли это. Мы все совершаем порой нерыцарские поступки. Но, может, кто-то должен совершать их меньше? В силу того, что они поставлены нас от этих поступков «предохранять».
Полицейский и Полицай. Одни и те же люди. В одной и той же форме. Антиподы.
Плохо, когда это вообще один и тот же человек…