Новые ФНП для нефтяной и газовой промышленности

С 01 января 2021 года вступил в силу Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 № 534 “Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности “Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности” (будет действовать до 01 января 2027 года).

Правила распространяются на ОПО (опасные производственные объекты):

  • бурения и добычи опорных, параметрических, поисковых, разведочных, эксплуатационных, нагнетательных, контрольных (пьезометрических, наблюдательных), специальных (поглощающих, водозаборных), йодобромных, бальнеологических и других скважин, которые закладываются с целью поисков, разведки, эксплуатации месторождений нефти, газа и газового конденсата, газа метаноугольных пластов, теплоэнергетических, промышленных и минеральных вод, геологических структур для создания подземных хранилищ нефти и газа, захоронения промышленных стоков, вредных отходов производства, а также скважин, пробуренных для ликвидации газовых и нефтяных фонтанов и грифонов (далее – скважины);
  • обустройства месторождений для сбора, подготовки, хранения и транспортировки нефти, газа и газового конденсата;
  • морских объектах нефтегазодобывающих производств;
  • разработки нефтяных месторождений шахтным способом.

Некоторые требования Правил:

Для всех ОПО I, II, III классов опасности разрабатываются ПЛА.

Допуск подрядных организаций на ОПО, а также порядок организации и производства работ на ОПО определяются положением о порядке допуска и организации безопасного производства работ, утвержденным организацией, эксплуатирующей ОПО, а при работе нескольких подразделений одной организации, эксплуатирующей ОПО, – регламентом об организации безопасного производства работ, утвержденным руководителем этой организации или уполномоченным им лицом.

Производство работ в местах, где имеется или может возникнуть повышенная производственная опасность (газоопасных, огневых и ремонтных работ), должно осуществляться по наряду-допуску. Перечень работ, осуществляемых по нарядам-допускам, порядок оформления нарядов-допусков, а также списки лиц, ответственных за выдачу и утверждение нарядов-допусков, за подготовку и проведение работ повышенной опасности, утверждаются руководителем организации или уполномоченным им лицом.

Организации, эксплуатирующие ОПО, обязаны иметь в наличии и обеспечивать функционирование приборов, систем контроля, автоматического и дистанционного управления и регулирования технологическими процессами, сигнализации и противоаварийной автоматической защиты, системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии или инцидента.

Организации, эксплуатирующие ОПО, обязаны обеспечить наличие, сохранность, исправность СИЗ, аварийной сигнализации, средств контроля загазованности в помещениях и на открытых площадках, где возможно образование в воздухе рабочей зоны вредных, горючих веществ или токсичных газов.

Еще по теме статьи можно почитать:  Новый закон о промышленной безопасности - в 2021 году!

На каждый технологический процесс на объектах добычи, сбора и подготовки нефти, газа и газового конденсата должен составляться технологический регламент.

Эксплуатирующая организация должна разработать инструкцию по предупреждению ГНВП и открытых фонтанов.

Для обеспечения безопасности при проведении работ по бурению, освоению, реконструкции и ремонту скважин подрядные организации заключают договоры с аварийно-спасательными формированиями на выполнение комплекса работ по противофонтанной безопасности

Правила устанавливают требования ко всем процессам на ОПО (в соответствующих разделах).

Отдельно остановимся на некоторых требованиях к персоналу.

Помимо аттестации по промышленной безопасности (в применимых случаях) работники должны владеть приемами оказания первой помощи пострадавшим.

К руководству и ведению работ по бурению, освоению, ремонту, реконструкции, консервации и ликвидации скважин, ведению геофизических работ в скважинах, а также по добыче, сбору и подготовке нефти и газа допускаются лица, имеющие профессиональное образование, соответствующее занимаемой должности, и аттестованные в области промышленной безопасности. Работники, работающие на скважинах раз в 2 года должны дополнительно проходить проверку знаний по контролю и управлению скважиной при ГНВП.

Как видим, существует двойная обратная ссылка – ФНП в части подготовки работников рабочих профессий ссылается на федеральный закон «О промышленной безопасности», а закон ссылается на работодателя, который устанавливает порядок подготовки таких работников с учетом требований ФНП.

На практике не рекомендуем отступать от квалификационных требований – и считать что требование к наличию профобразования относится и к рабочим профессиям.

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.