Еще немного про Макаров на Сахалине и про Адмирала Степана Осиповича Макарова

Используются материалы СМИ «Российская газета» (интернет-сайт)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Город на Сахалине назвали в честь вице-адмирала С.О. Макарова.

Вице-адмирал был океанограф, исследователь и даже кораблестроитель.

В свое время он обследовал и побережье острова Сахалин; заложил вековую марку (для наблюдения за уровнем моря) вблизи маяка Крильон…

Он вообще на острове был «частый» гость. Первый раз тринадцатилетний воспитанник Морского училища в Николаевске-на-Амуре Степан Макаров посетил остров в 1861 г., потом была практика на транспорте “Манчжур” (неоднократные заходы в Де-Кастри и Дуэ)… И еще неоднократные посещения острова в дальнейшем.

Погиб при обороне Порт-Артура.

Его упоминали как …Адмирал.

***

Раннее утро, 31 марта. Адмирал пишет письмо сыну.

«Вадим, тут идет жестокая война, очень опасная для Родины, хоть и за пределами ее границ. Нет, не временный перевес неприятеля … тревожит меня. Русский флот, ты знаешь, творил и не такие чудеса. Но я чувствую, …что нам – и мне в том числе – словно бы мешают. Не адмирал Того (Хэйхатиро Того, командующий Объединенным флотом Японии. – Авт.), нет, а как бы сбоку подталкивают, как бы подкрадываются сзади. Кто? Не знаю. Душа моя в смятении, чего я никогда не испытывал… Вот такое у меня настроение…»

В конце, словно прощаясь: «Обнимаю тебя, сынок. Учись старательно, помогай маме и сестре. Бога бойтесь. Царю служите. Твой Макаров-старший».

Напомним, мы проигрывали эту войну. Бездарностью военачальников… в т.ч. флотоводцев. Назначение в Порт-Артур С.О. Макарова было радостно встречено моряками.

Цитата из воспоминаний мичмана Шмидта В.П. («Петропавловск», на котором и находился С.О. Макаров):

«Погибли 31 офицер и 624 матроса. Спасены 7 офицеров и 83 матроса. Впечатление было настолько потрясающим, что как бы оцепенение напало на команды остальных судов…, а на форту на Золотой Горе, под которой (недалеко, милях в 3х-5ти) и погиб “Петропавловск”, один офицер сошел с ума, солдаты же навзрыд рыдали. Известие о гибели “Петропавловска” с Адмиралом Макаровым громом пронеслось по всей России, и многие тогда же поняли, что наша война с Японией проиграна».

Еще по теме статьи можно почитать:  Оха - взгляд гостя (осень, 2017 г.)

Адмирал погиб. Его тело не нашли… хотя розыски и предпринимались.

***

Нет, мы не проиграли войну.

Она закончилась перемирием. Вот текст того самого договора в Портсмуте. Увы, мы многое отдали… и может быть и надо было продолжать эту войну.

Но увы.

Революция 1905 года и иные внутренние противоречия не были нам на руку.

Нам – это России.

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.