Льготы при оплате за садик – кому и какие положены

Продолжаем наши публикации про помощь многодетным семьям и просто семьям с детьми.

Сегодняшняя тема – оплата за садик, кому и какие льготы положены и как их получить (на примере Южно-Сахалинска).

В общем, правильно эта льгота называется «Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования» (считается госуслугой, регламент оказания можно найти на сайте администрации Южно-Сахалинска). Она установлена федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 г., конкретнее – статьей 65 закона.

Процитируем:

5. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация. Размер компенсации устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и не должен быть менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации. При предоставлении компенсации органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации устанавливать критерии нуждаемости.

Таким образом, где бы вы ни были – у вас в области (крае, республике или как там ваш регион называется) есть «свой» закон, в котором указаны критерии назначения компенсации, которые не могут быть ниже установленного федеральным законом.

На территории Сахалинской области действует закон «Об образовании» № 9-ЗО от 18 марта 2014 г.

Процитируем его (статья 9):

1. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих государственные образовательные организации Сахалинской области и муниципальные образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация:

1) на первого ребенка в размере 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Сахалинской области и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Сахалинской области;

2) на второго ребенка в размере 50 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Сахалинской области и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Сахалинской области;

3) на третьего ребенка и последующих детей в размере 100 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Сахалинской области и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Сахалинской области.

Как видим, на территории Сахалинской области многодетные вообще фактически освобождены от «платы».

Еще по теме статьи можно почитать:  Президентские пять тысяч на ребенка до восьми лет – как получить на Сахалине в 2020 году (надо ли писать заявление) и в 2021 году?

Проинформировать вас о том, что вам нужно представить в бухгалтерию могут и в самом садике. Сложившаяся практика такова: все необходимые документы уже есть в департаменте (вы же подаете заявку «на очередь», берете путевку и т.п.), недостающие можно принести и передать даже через воспитателя. Тем не менее, формально (исходя из регламента) требуется:

– заявление по определенной форме;

– копия свидетельства о рождении ребенка;

– справка о составе семьи;

– выписка из решения органа местного самоуправления об установлении

над ребенком опеки (в случае необходимости);

– документ, удостоверяющий личность заявителя (копию).

Иные льготы по оплате в садик ни на федеральном, ни на региональном уровне не установлены.

© Область на островах