Николай Вишневский. Смерть в четырех шагах. Книги о Сахалине и Курилах, которые необходимо прочесть

Николай Вишневский. Смерть в четырех шагах. Книги о Сахалине и Курилах, которые необходимо прочесть

Смерть в четырех шагах – это заметки и воспоминания о Северном Сахалине, составленные в четырех частях.

Каждая часть интересна, и захватывает не только историю именно островов, но и всего ДВ. И всей страны тоже… ведь история области неразрывна от истории страны :-))))

Читать здесь (если лень идти в библиотеку): ссылка

***

Как мало все же исторических книг про нашу область, основанных на документах, и как много основанных именно на воспоминаниях разных людей. Но разве не это и есть краеведение? Именно то, как жили и чувствовали.

Вот, например, дрековщина.

Исторически (особенно теперь, когда снова модно сравнивать нынешнее время и то) – «дрековщина» это страшный период 37-го года, репрессии… расстрелы. Помните тот самый памятник вблизи Верхнего Армудана по дороге из Тымовского в Александровск-Сахалинский? А его стройки за счет заключенных под обещание «амнистировать»…

Краеведчески же, по воспоминаниям – Дреков был руководитель, болевший за экономику. Реально желающий прорывов. Толковый хозяйственник. Помогавший людям, заступавшийся за них. Требовательный и рачительный начальник. Коммунист, нетерпимо относившийся к злоупотреблениям.

Как эти две сущности и ипостаси уживались в одном человеке?

Загадка.

Но факты, приведенные в книге, есть факты.

И, кстати, он был …начальник погранотряда. Понимаете? Не руководитель района, области. А начальник погранотряда. Который при этом хотел камня на камне не оставить от дурной славы острова каторги и ссылки.

***

Вторая часть посвящена периоду Великой Отечественной Войны.

Напомним, еще с 1925 года (после интервенции) на севере острова были концессии. С осени 1941 года угроза нападения Японии на СССР (в т.ч. и на Сахалин, и возможно в первую очередь на Сахалин) была очень велика; и посему именно на концессии обращали большое внимание военные.

Призывников не всегда отправляли на материк и «на войну». Часть оставалась на острове. И совместно с местным населением (а создавались заранее даже партизанские отряды) готовились к отражению возможного нападения.

Стройка железной дороги Александровск – Дербинское.

Каким был Батуров.

Девичьи батальоны, охранявшие склады с боеприпасами.

Еще по теме статьи можно почитать:  В честь кого назвали Быков или Штабс-капитан Быков и его подвиг

Тревога и постоянная боевая готовность…

И, наконец, с весны 1945 года подготовка к наступательной операции.

***

В июне на сборах было официально объявлено о подготовке к войне. Полк получил пополнение – юнцов и стариков. Последние были возрастом пятьдесят лет и выше (что пугало офицеров)… Но именно они всерьез отнеслись к учениям, именно они были настроены к войне, понимая, что их не просто так мобилизовали. По воспоминаниям одного из офицеров все они были участниками Первой мировой, в т.ч. «брусиловского» прорыва.

Многих потом наградили «За отвагу» и «За боевые заслуги».

***

Мы не зря упоминаем о брусиловском прорыве. Опыт этого «белого» военачальника тщательно изучался в 20-е и 30-е годы «красными» командирами и не менее тщательно анализировался уже в 1945 году, перед войной с Японией. Более того, маршал А.М. Василевский, который возглавил войска в войне с Японией на Дальнем Востоке, сам был участником этого прорыва.

Освобождение юга острова – третья часть этой книги.

***

А четвертая – это …курс на Хоккайдо.

Да.

Действительно, Советский Союз вполне мог оккупировать и Хоккайдо. Звучит смешно сейчас – но могла быть и Хоккайдская Японская Советская Республика. Или Хоккайдская область. Северояпонский край…

Может быть, в составе Сахалинской области.

Еще в русско-японскую войну царские генералы вынашивали планы вообще дойти до Токио и захватить императора.

И в 1945 году советские войска морем двинулись на Хоккайдо, ожидая поддержки воздушного десанта.

И были остановлены на полпути.

Кстати, при посещении Хоккайдо в августе 1945 года советскими дипломатами от местного населения поступало немало вопросов о том, будут ли советские войска участвовать в оккупации. И не скрывалось, что за счет оккупации хотелось …поправить свое положение. Получить землю… населению было известно об экономических мероприятиях в восточно-германских землях.

Почитайте также про то, как японцы бежали на Сахалин …на работу на рыбные промыслы.

***

3 сентября 1945 года, в г. Тойохара (ныне Южно-Сахалинск) на месте японской выставки трофейного русского оружия от войны 1904-1905 гг. (ныне мемориальный комплекс на площади Славы) состоялся парад Победы над Японией.

Еще по теме статьи можно почитать:  Минсоцзащиты Сахалинской области пересмотрело принцип установления доходов семьи при нулевых декларациях за год

Принимал его М.А. Пуркаев.

PS

Бьётся в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза.

И поёт мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза…

Про тебя мне шептали кусты

…Ты сейчас далеко-далеко,

Между нами снега и снега.

До тебя мне дойти нелегко,

А до смерти – четыре шага.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *