Как испытывать лестницы и стремянки (новые правила, 2021 год) – разъяснение Минтруда

Получен ответ Минтруда на наш запрос об испытаниях лестниц и стремянок в соответствии с «Правилами по охране труда при работах на высоте».

Суть вопроса: каков механизм реализации условия об обязательном испытании лестниц и стремянок, если отсутствуют нормативные документы (регламентирующие порядок испытания), инструкции по эксплуатации и иная документация на реализуемую продукцию НЕ СОДЕРЖИТ указаний на испытание и порядок проведения, и не означает ли данное условие, что испытывать должна АККРЕДИТОВАННАЯ лаборатория (испытательный центр).

Ответ Минтруда (письмо № 15-0/ООГ-179 от 03 февраля) сведен к следующему.

Отношения в области применения и исполнения обязательных требований к продукции регулируются федеральным законом «О техническом регулировании» (184-ФЗ от 27.02.2002 г.). При этом содержание испытаний и порядок испытаний лестниц изложены в ГОСТ Р 58758-2019 (как часть законодательной / нормативной базы в области технического регулирования).

Далее приведем дословно:

 В этой связи сообщаем, что при решении вопроса об объеме необходимых испытаний лестниц работодатель обязан руководствоваться в том числе требованиями технической документации заводов – изготовителей, которая составляется на основании требований соответствующих стандартов.

И еще одна цитата:

При этом проведение испытания в данном конкретном случае не является лицензируемым видом деятельности, поэтому может проводиться силами самой эксплуатирующей лестницу организации.

В конце – стандартная фраза: данное письмо не является нормативным актом, а является мнением Департамента на отдельный заданный вопрос.

Теперь вдумаемся в смысл ответа.

Минтруда соглашается и указывает, что испытание можно проводить своими силами. Это на руку всем эксплуатирующим организациям, и оспаривать это вряд ли кто-то будет. Ибо ГИТ – суть часть Роструда (сына Минтруда).  И его разъяснение Минтруда вполне устроит.

От себя заметим, что если все же покопаться, то, возможно, «испытывать» должен таки «испытательный центр» (читай, аккредитованная на это лаборатория). Или как минимум свое подразделение, получившее сертификацию от местного ЦСМ. Кстати, ряд аккредитованных лабораторий на своих сайтах так прямо и указывает, что «испытание металлических лестниц проводит только организация или испытательная лаборатория, аккредитованная в Федеральной Службе Аккредитации – ФСА РФ». Справедливости ради, чего не сделаешь ради бизнеса, конечно. Регулярно грешат и лаборатории и учебные центры тем, что вводят в заблуждение потенциальных заказчиков в части обязательности тех или иных требований (начиная от обучения при вводе новых правил и заканчивая дополнительными измерениями при производственном контроле).

Еще по теме статьи можно почитать:  Инструктаж по ЧС – как его правильно делать

Далее Минтруд указывает на ГОСТ Р 58758-2019 – для возможного использования.

Начнем с того, что этот ГОСТ исключительно «Р» (т.е. рекомендуемый). И все испытания, приведенные в этом ГОСТе, должны производиться на заводе-изготовителе. Иными словами, это – документ, регламентирующий качество изготавливаемой продукции путем выборочного испытания образцов из партии товара и получения на основании этого сертификата или декларации (в т.ч. добровольной). Правда, в нем есть ссылка на ГОСТ 15.309 (как раз для периодических испытаний).

И в нем мы действительно можем найти информацию об этом.

Только эти периодические испытания делает тоже …изготовитель.

Шах и мат?

Выходит, фактически Минтруд ничего не разъяснил.

Единственное, стало понятно, что можно самим делать эти испытания, и делать это как хочешь, если не указано про них в паспорте и эксплуатационной организации.

И, кстати, если не указано – так можно вообще не делать?.. но это уже, по нашему мнению, перебор. Обязанность делать есть (((

Последствия очевидны: будут рисоваться акты свободной формы (если работы организации \ предприятия подпадают таки под определение работ на высоте, изложенное в «Правилах…»), лестницы якобы не будут использоваться при таких работах (читай, уклонение), ряд предприятий (не без помощи «проплаченных» и «за бонусы» специалистов по охране труда) заплатит непонятно кому и непонятно за что.

Цель же пункта «Правил…», установившего обязательность проведения испытаний, так и не ясна.

Истинная цель, имеется ввиду.

С практическими последствиями, направленными на снижение рисков.

P.S.

Внешний осмотр – более, чем достаточная мера для контроля за лестницами. Критерии внешнего осмотра могут быть указаны заводом-изготовителем, либо в локальном акте можно указать общие дефекты, не допускающие дальнейшую эксплуатацию лестниц (по тем же типовым инструкциям по охране труда или ранее действовавшим нормативным документам): трещины, прогиб ступени, явная неустойчивость и т.п. Но пока правила отвергают внешний осмотр как достаточную меру контроля.

© Область на островах

Понравилась статья? Тогда, переведи, пожалуйста, шесть российских рублей на наш кошелек. Все сборы идут на развитие сайта, оплату хостинга, рекламы (в т.ч. в соцсетях).

Еще по теме статьи можно почитать:  Как правильно поднимать людей в люльке и можно ли это делать

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.