Пример Инструкции или Положения по организации и безопасному проведению работ повышенной опасности

ВАЖНО! Данной статье восемь лет – но она проверена и не утратила актуальность (уточнена). Несмотря на многие нововведения и отсутствие прямого требования о наличии у Работодателя такого “Положения” – иметь такой локальный документ в организации очень даже неплохо. Хотя, напомним, что все это – часть СУОТ; и именно там, в этой СУОТ, есть (и должно быть) и управление рисками и работами повышенной опасности. Также рекомендуем обращаться к различным правилам по охране труда, относящимся к вашей отрасли (деятельности). Там могут оказаться специфичные требования к проведению таких работ, нюансы выдачи нарядов-допусков.

Работы повышенной опасности – это работы, до начала которых необходимо в целях их безопасного проведения организовать и реализовать ряд мероприятий, как организационного, так и технического характера.  
Перед тем, как разработать собственное Положение об организации и проведении работ повышенной опасности (либо соответствующий раздел СУОТ) убедительно рекомендуем изучить применимые к вашей деятельности правила по охране труда и ФНП, а также – “Правила противопожарного режима в РФ“. Вероятней всего, вы найдете в них обязанность Работодателя издать перечень работ повышенной опасности (перечень таких работ, на которые выдается наряд-допуск), обязательные требования к таким работам и персоналу, желательные требования к ним же, иные условия с учетом специфики отрасли. Без изучения этих документов разработать хороший собственный локальный документ невозможно.
Приведенный краткий пример можно использовать как общий шаблон для разработки вашего документа.
ВАЖНО. Не следует слепо копировать приведенные положения. В обязательном порядке их необходимо адаптировать к условиям вашего предприятия.
ВАЖНО. Помните, что вам понадобится в силу требования некоторых правил по охране труда разработать отдельные документы на  работы в электроустановках (перечни, приказы), работы на высоте, огневые работы. Также помните, что перечни утверждаются приказом или “локальным нормативным актом” (звучит странно – но в текстах правил именно так).
 

ПРИМЕР ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ

ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 
Вводные положения.
Настоящий документ устанавливает единый порядок организации, проведения работ повышенной опаснсти, оформления нарядов-допусков на про­изводство таких работ на объектах предприятия.
Задачами и целями настоящего документа являются:

  • Определение вида работ повышенной опасности.
  • Установление требований по организации работ повышенной опасности.
  • Определение порядка оформления нарядов-допусков (заполнение, согласование, ут­верждение, выдача, хранение).
  • Определение мер безопасности при проведении работ повышенной опасности.

Документ является обязательным для исполнения всеми работниками, задействованными в производственной деятельности предприятия, а также работников подрядных и субподрядных организаций при проведении работ на территории и под надзором работников предприятия.
Контроль за исполнением возлагается на ____________ .
Данный документ подлежит пересмотру при изменениях в законодательстве, изменениях в технологии работы, либо не реже одного раза в __ года (лет).
 
Организация огневых работ.
Огневые работы на предприятии – работы, связанные с применением открытого огня, искрообразованием, нагревом до температуры воспламенения материалов и конструкций: сварочные, паяльные, резка, и т.п.).
Порядок проведения огневых работ устанавливается с учетом Правил противопожарного режима в РФ. Огневые работы проводятся по наряду-допуску.
 
Организация работ повышенной опасности (общие принципы).

Работы повышенной опасности – работы, при выполнении которых действуют (могут возникнуть независимо от выполняемой работы) опасные производственные факторы. Перечень работ приведен в Приложении к данному документу (либо утвержден отдельным документом). По решению руководителя иные работы, не включенные в перечни, могут быть признаны опасными и их организация и проведение выполняются исключительно в соответствии с настоящим документом.
Работы повышенной опасности выполняются по наряду-допуску.
Перечень ответственных лиц:

  • за выдачу нарядов-допусков
  • за утверждение нарядов-допусков (где применимо)
  • за безопасную организацию работ
  • ответственный руководитель
  • ответственный исполнитель (производитель)
  • допускающий (где применимо)
  • иные ответственные лица (например, наблюдающий)
Еще по теме статьи можно почитать:  Что такое микротравма и Как расследуют происшествия с микротравмированием

Начальник подразделения, где проводятся работы выдает наряд-допуск (оформляется в ___ экземплярах) лицу, ответственному за подготовку работ. После проведения подготовительных работ наряд-допуск передается лицу, ответственному за проведение работ. Члены бригады проходят целевой инструктаж, проведение которого фиксируется в наряде-допуске.
Конкретные действия при работе (в скобках указаны ответственные лица):
1. Планирование работы (руководитель структурного подразделения), согласование с заинтересованными подразделениями предприятия (руководитель структурного подразделения).
2. Оформление первой части наряда-допуска (лицо, выдающее наряд-допуск). Подготовка рабочего места, инструмента, проведение мероприятия в соответствии с указанными в наряде-допуске (ответственный руководитель работ, ответственный производитель работ).
3. Проверка рабочего места на соответствие указанным мероприятиям (лицо, выдающее наряд-допуск, ответственный производитель работ, допускающий к работе).
4. Контроль обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты и инструментами, соответствующими требованиям безопасности (лицо, выдающее наряд-допуск, ответственный производитель работ, допускающий к работе).
5. Инструктаж членов бригады (ответственный производитель работ).
6. Согласование с пожарной службой, иными службами, иными организациями (руководитель структурного подразделения). 
 
ВАЖНО: согласование – не формальный этап; вы никогда не задумывались, почему периодически при производстве земляных работ нарушают коммуникации (электрокабель, связь и т.п.)? Постарайтесь предусмотреть все – в т.ч. согласование при необходимости с Департаментом городского хозяйства и иными структурами.
 
7. Допуск к работе (допускающий к работе).
8. Работа (ответственный производитель работ). 
 
ВАЖНО: наблюдающий за производством работ не имеет права покинуть работы; члены бригады, назначенные на обеспечение работ (помимо наблюдающего ответственного производителя) не имеют права выполнять какие-либо работы, хоть бы и связанные с проводимой работой повышенной опасности.
 
9. Завершение работы, уборка рабочего места (ответственный производитель, члены бригады).
10. Закрытие наряда-допуска (ответственный производитель работ, лицо, выдающее наряд-допуск).
 
ВАЖНО: выдача наряда-допуска регистрируется в специальном журнале, количество нарядов-допусков – не менее двух (один у исполнителя работ, второй – у лица, выдающего наряд).
 
Наряд-допуск выдается на одну смену (можно с правом продления) либо на срок выполнения работ, но не выше ___ смен.
Проведение работ без наряда-допуска запрещено. Работы должны быть прекращены, начальник должен быть проинформирован в случае несоблюдения требований безопасности, изменений условий проведения работ, возникновении аварийной ситуации.
 
Организация работ повышенной опасности сторонними организациями.
При производстве работ стороннними организациями положения данного документа также обязательны к исполнению.
Наряд-допуск может быть оформлен и выдан как начальником подразделения Предприятия, так и подрядной организацией. В последнем случае обязательно согласование (утверждение) наряда начальником подразделения Предприятия.
Независимо от того, какая организация оформляет наряд-допуск, ответственным лицом за подготовку к работам должен быть назначен только работник Предприятия.
По решению начальника подразделения Предприятия из числа ИТР Предприятия может быть назначено лицо, ответственное за надзор за проведением работ сторонней организацией.
 
Приложение. Перечень работ с повышенной опасностью.

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  На какие работы разрешается не выдавать наряд-допуск (работы повышенной опасности)

Если статьи нашего сайта тебе полезны – пожалуйста, переведи на наш Яндекс-кошелек семнадцать рублей (щелкни тут, чтобы перейти к странице оплаты).

Да-да, ты не ошибся. Всего семнадцать рублей. Впрочем, можешь сам выбрать сумму!

Эти деньги пойдут на оплату хостинга, продвижение сайта и наших соцсетей.

Спасибо!

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.