Инструкции по ОТ и охрана труда вообще – на автомобильном транспорте. 2021 год

ВАЖНО. Статья устарела. Касательно использования типовых инструкций (на самом деле, не нужно их больше использовать) и разработки инструкций вообще читаем тут и вот тут.
***
Продолжаем статьи на тему охраны труда (отдельно отмечаем – не БДД!) в автотранспортных предприятиях.
Начнем с теории.
Статья 212 ТК РФ обязывает работодателя разработать инструкции и правила по охране труда. Таким образом, инструкции должны быть безусловно.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 в перечень нормативных правовых актов, содержащих ГОСУДАРСТВЕННЫЕ требования охраны труда (а значит, обязательные к соблюдению всеми работодателями), вошли ТИПОВЫЕ инструкции.
Шах и мат.
Зачем нужны свои, если надо брать типовые. А «ослаблять» их нельзя – требования работодателя могут быть только ЖЕСТЧЕ, чем установленные «извне».
В общем, об этом не раз говорено, и на практике были случаи, когда штрафовали за несоответствие инструкций типовым, «ослабление» их требований, неиспользование типовых в принципе.
Да, радует, что в проверочных листах ГИТ, по которым и проверяют организацию или предпринимателей, нет прямых указаний на применение, использование, соответствие типовым инструкциям. То есть, фактически, ваши инструкции будут рассматривать только при происшествии (НС) или жалобе – детально, вдумчиво, и делать выводы.
Однако, подводный камень остался: типовые инструкции содержат государственные требования…
Да уж.
И при этом – если посмотреть на «Правила по охране труда на автомобильном транспорте» вдруг выяснится, что разрабатывать инструкции по охране труда на предприятии одновременно надо еще и с учетом этих «Правил…» и эксплуатационной документации.
Вот головоломка-то.
***
Типовые инструкции для автомобильного транспорта ТОИ Р-15-033-97 и ТОИ Р-218-02-93 – на данный момент единственные, которые можно найти. Если не полениться и посмотреть их даты их создания – то можно приятно удивиться. Они все написаны в 1993-1996 (реже в 1998) годах. И естественно содержат ряд требований, уже неприменимых, ненужных, избыточных, а то и вредных. Не побоимся этого слова.
Морально устаревшие и не подлежащие применению…
Обе утратили действие.
Что делать в такой ситуации. Инструкции ведь нужны…
***
Вариантов немного.
Первое – доработать инструкции, «приземлив» их. И требовать строгого соблюдения от работников. надеясь, что не придется «побуквенно» разбирать инструкции и получить при НС степень вины работодателя, связанную с тем, что в инструкции не учтены нюансы. А то еще и штраф за это.
Второе – поступить, как велят «Правила…». Исключительно на основании их и эксплуатационной документации сделать инструкции.
Еще один вариант: сделать полностью «свои» правила. То есть пусть будут и типовые (возьмете оттуда разумное, доброе, вечное), и, может, разработанные самостоятельно, но и пусть будут отдельные локальные акты – которые НЕ инструкции.
Работодатель обязан разработать (ст. 212 ТК РФ) в том числе и «правила».
Есть и стандарты у работодателей, и положения, и политики, и процедуры, и карты…
И даже можно локальный документ назвать «Высочайшее Повеление Директора, подлежащее неукоснительному соблюдению».
Но Кодекс обязывает разработать именно правила.
Так и разработайте их!
Создайте именно те правила, которые вам реально нужны.
***
Еще в 2018 году утверждены Приказом Минтруда России от 06.02.2018 № 59н «Правила по охране труда на автомобильном транспорте», в дальнейшем – замененные другими “Правилам…”
Именно этот документ мы и предлагаем вам использовать в качестве основополагающего отраслевого на вашем предприятии.
А все остальные следует считать вспомогательными (по работе с инструментом и приспособлениями, по работе на высоте, при размещении и ремонте технологического оборудования, и т.п.).
Также рекомендуем прочитать не только про новые правила – но и про их проект (в стадии обсуждения); там интересно.
© Область на островах