Как проводить проверку знаний при вступлении в силу новых правил, 2021 год. Надо ли направлять работников в учебный центр для внеочередной проверки знаний
Ростехнадзор разъясняет, как именно надо проводить проверки знаний в связи с вступлением в силу новых правил по охране труда.
Разъяснение несколько отличается от тех, что пытаются дать учебные центры. Как видим, нужно внимательно относиться к разъяснениям и анализировать – «стыкуются» ли они с буквой закона.
По нашему мнению, законодательно вступление в силу новых правил как причина внепланового обучения НЕ регулируется. В действующих нормативных документах указаны лишь требования о проверках знаний непосредственно новых правил и инструктажах.
Ростехнадзор в письме № 00-06-05/55 (в отношении правил по охране труда в электроустановках и правил по охране труда в тепловых установках) указывает следующее.
Работодатель обязан организовать внеочередную проверку знаний работниками организации вступивших в силу новых или переработанных правил в комиссии организации, созданной в соответствии с действующими правилами. Это требование «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и пресловутого 1/29.
Одновременно Ростехнадзор напоминает про ковидные ограничения – в связи с чем в ряде регионов в Ростехнадзоре (территориальных подразделениях) вообще не проводятся проверки знаний, а в ряде – пока проводятся только для первично аттестуемых либо если в организации нет собственной комиссии.
Суммирую всю базу (читай, применяя системный подход к трактовке нормативных документов) Ростехнадзор делает вывод: работодатель ВПРАВЕ провести внеплановую проверку собственными силами.
Правда, при этом для членов комиссий, для ответственных за электрохозяйства и для работников организаций, где не могут быть сформированы комиссии – внеочередные проверки в Ростехнадзоре будут обязательны после 01 июля 2021 года.
В качестве временного решения Ростехнадзор также рекомендует провести внеплановые инструктажи и техническую учебу – по новым правила по охране труда.
Итак, вывод: своими силами провести внеплановую проверку и можно, и нужно. Члены комиссии пока могут не проходить повторную проверку в Ростехнадзоре (до 01 июля 2021 г.).
Тем не менее, еще раз – мы считаем, что и члены комиссии могут пройти внеплановую проверку и «внутри» организации. Досконально этот порядок (именно для внеочередных проверок) не регламентирован. Как вариант – можно «обучить» в УЦ только одного члена комиссии. Но остается вопрос – а преподает кто? Хорошо, если это как раз инспектор Ростехнадзора (Энергонадзора)… а если штатный преподаватель?
***
Такжедали разъяснения касательно внеочередных проверок знаний в связи с вступлением в силу новых правил и Минтруд и Роструд.
Отметим, что «массовое» направление в УЦ работников имеет место именно сейчас. В 2014-2016 гг., когда новые правила заменяли устаревшие межотраслевые более, чем часто – каких-то особых разъяснений (тем более, репрессий в виде штрафов) касательно внеплановых обучений не было. Единственное – была некая война работодателей и Ростехнадзора, который требовал поголовного обучения в УЦ в связи с вступлением в силу новых правил по охране труда в электроустановках. Но работодатели в этой войне победили. Хотя разъяснение Энергонадзора и их требования были прямы и недвусмысленны…
Роструд в письме № 87-ТЗ от 20.01.2021 г. разъясняет следующее.
Со ссылкой на 1/29 напоминается обязанность внеплановых инструктажей и внеплановых проверок знаний при вступлении в силу новых нормативных документов (в частности, правил по охране труда и со ссылкой на КоАП – про ответственность.
Разъясняется, что если будет установлено, что действие или бездействие, формально содержащее признаки состава административного правонарушения, с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, то может быть рассмотрен вопрос о замене административного наказания в виде административного штрафа предупреждением (ст. 3.4 КоАП РФ) или о малозначительности совершенного правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ).
Также следует понимать, что у ряда организаций есть ограничения по исполнению данной обязанности – это законы о закупках (44- ФЗ, 223- ФЗ), ограничения по обстоятельствам, не зависящим от работодателя (учебные центры и их деятельность, например). В этом случае следует подходить к штрафу «дифференцированно».
Минтруд в письме № 15-2/10/В-167 от 14.01.2021 г. разъясняет, что «работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников. При этом в силу пункта 2.2.3 Порядка 1/29 форма, порядок (включая сроки проведения) и продолжительность проверки знания требований охраны труда работников устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ».
Иными словами – все отдано на откуп работодателю. Инструктажи и проверку знаний у «рабочих» профессий однозначно проводит непосредственный руководитель. Можно и комиссионно – порядок 1/29 содержит двоякие нормы, которые не меняются уже много лет. Так, например, все проверки знаний надо фиксировать протоколом.
Правда, Минтруд в разъяснении “делает шаг назад” и отмечает, что хоть и вправе работодатель проводить проверку собственной комиссией – однако члены комиссии, по его мнению, должны пройти обучение в обучающей организации (УЦ).
По нашему же мнению, по проверке знаний в УЦ опять встает вопрос: а преподает там кто?
Преподаватели УЦ порой вообще нигде и никак не учатся сами… увы, факт.
© Область на островах