Можно ли назначить бригадира стропальщиков ответственным за безопасное производство работ с применением ПС и аттестовать его

 Ключевые слова статьи: можно ли аттестовать стропальщиков на знание правил по подъемным сооружениям, можно ли назначить рабочего бригадиром, ответственным за безопасное производство работ при использовании подъемных сооружений, кранов, кран-балок, тельферов

Вопрос:

Можно ли назначить ответственным за безопасное производство работ с применением ПС и аттестовать соответствующим образом бригадира стропальщиков?

Ответ:

С 01.01.2021 г. данный вопрос регулируется Приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 “Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности “Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения“.

Пункт 19 указанных ФНП устанавливает требования к работникам (в т.ч. рабочих профессий – т.е. стропальщики сюда теоретически относятся).

В частности указано, что быть аттестованными на знание требований настоящих ФНП, касающихся заявленных видов работ на ПС могут только инженерно-технические работники (в предыдущей версии правил – «только специалисты»).

Также пунктом 22 ФНП указана обязанность организации в числе прочего разработать поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность в организации из числа ее аттестованных инженерно-технических работников:

ответственный за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС;

ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии;

ответственный за безопасное производство работ с применением ПС.

Таким образом, как и ранее – ни назначить ответственным за что-либо, ни аттестовать рабочего на знание ФНП нельзя, т.к. это противоречит требованиям ФНП.

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Сварочные работы на опасных производственных объектах: утверждены федеральные нормы и правила