Законопроект: приставы не смогут списывать деньги, если остаток будет меньше прожиточного минимума

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий изменения в ГПК РФ и закон “Об исполнительном производстве” (№ 229-ФЗ от 02.10.2007 г.).

Смысл изменений в том, чтобы уточнить и закрепить законодательно возможность должника сохранить свои доходы в размере прожиточного минимума, причем не только на себя, но и иждивенцев.

В настоящее время добиться от приставов уменьшения “забираемой” в счет долга суммы крайне сложно. Фактически, нормы, предписывающие сохранять определенный доход, дабы не вогнать должника в нищету, не действуют. Суды и приставы трактуют нормы ст. 446 ГПК РФ и тем более главу 11 закона так, что добиться уменьшения взыскиваемой регулярной суммы (процента) крайне тяжело. На данный момент в открытом доступе можно найти такие решения (создающие судебную практику, кстати), по которым исходя из буквы закона и убеждения судьи вполне можно НЕ учитывать норму и принцип “неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи”.

Что предлагается?

В ГПК РФ (ту самую статью) вместо неоднозначно трактуемого положения “продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении” (перечень имущества, на которое взыскание не обращается) будет введено иное: “продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на ежемесячный доход гражданина-должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации“.

Также предлагается изменить статьи 4, 30, 69, 70, 81, 99 закона об исполнительном производстве.

Что должники получат в итоге?

Теперь по заявлению должника (а о таком праве пристав обязан уведомить должника в постановлении о возбуждении исполнительного производства) пристав обязан “сохранить” должнику ежемесячно из доходов, на которые обращено взыскание (читай, из зарплаты), сумму в размере прожиточного минимума на должника, и при необходимости на его иждивенцев.

Правда, почему принят минимум в целом по РФ – неясно… и как быть далее, когда минимум начнут считать исходя из медианных зарплат.

Еще по теме статьи можно почитать:  Как аккредитовать деятельность по аутстаффингу (правила аккредитации агентств занятости)

Впрочем, должникам это только на руку (возможно, т.к. совсем неясен механизм медиан – до сих пор).

Хотя. например, на Сахалине прожиточный минимум составляет около 16 тысяч рублей, в то время как в России в целом всего 12 тысяч. Возможно, разница невелика, но при этом и 4 000 рублей, сохраненные семье важны.

Также напомним, что в минимум НЕ включены квартплата. А получить субсидию, являясь должником, невозможно. Соцзащиту не волнует падение фактических доходов ввиду долга, таким образом нормы, по которым граждане получают субсидию при доходах ниже установленных и в случае, если процент дохода, идущий на оплату коммунальных услуг, выше установленного в регионе, тут НЕ действует.

© Область на островах