Уездный город Ы. Хроники одного суда – показания Свидетеля как факт ведения судопроизводства на разных языках (бедный язык, обогащенный язык, классический язык и язык не подходящий для суда и парламентских выражений)

Свидетель:

– Да отдам, отдам… что ж я, не понимаю, что такое надо. Объяснительно напишу. Мы ведь как всегда, то меценаты, то вот, например, отдали квартиру во дворец в партию. Где не участвовал – то тоже там!

Переводчик:

– Он говорит, что в письменном виде за него писали не то. Он просмотрел. А отдать был готов сам. Он очень хороший и добрый, немало помог людям.

Свидетель:

– Да! Сколько настроил!! А то как депутат, так я! Помиловать надо – я! А как деньги – что теперь? Социальная ответственность! Президент сказал!

Переводчик (по знаку юриста свидетеля) – молчит.

Обвинитель:

– За что вы платили?

Переводчик (свидетелю):

– Как деньги, так куда?

Свидетель:

– Тяжко. Тяжко. Как было так и передам.

Юрист свидетеля (немедленно встает):

– Я поясняю, что его слова еще раз подтверждают, что нецелевой траты средств не было. Проверять, куда пошли деньги, не в его компетенции. Ранее он не говорил, как по писаному, потому что писал не он. Другие свидетели говорят то же самое – ибо так и было.

Обвинитель:

– А вот же написано «нехватка денежных средств, надо помочь компенсировать. Получится если, то вот дадим…». С его слов написано. Что отказываться? Свидетель же он (пока), не на скамье же.

Свидетель делает большие глаза, изумляется, едва не падает в обморок, и под конец заявляет:

– Выборы это народное дело. И деньгами наш народ купить нельзя. И одобрение сверху тоже.

Переводчик:

– Как народ, так деньги и выборы куда. По пятнадцать рублей. А как я – так купи это, купи обратно… а кто одобрит?

Это почему-то успокаивает всех. Допрос окончен. Наступает взаимопонимание, умиротворение и в городе Ы воцаряется спокойствие.

До следующего заседания.

Вечером Мэр напишет в своем аккаунте:

«Сегодня был на милейшей встрече. Приятно работать с нашими депутатами. Предстоящий циклон пройдем знатно. Уже выделил четыре миллиона на красные ленты – огораживать брошенные машины. Напоминаю, ко мне всегда можно обратиться круглосуточно с 9 утра до 6 вечера. В остальное время работает робот…»

Еще по теме статьи можно почитать:  Про правило третей, ровный горизонт и деревья из головы

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.