Новости Сахалина и Курил: февраль, 2021 г. Обзоры событий, факты – заминировали школы, сняли запрет на работу общепита и сокращение бюджета области

Февраль, достать чернил и плакать…

Как это близко – эти строки. Когда обозреваешь, что происходит, и пытаешься сохранить эти события словами для потомков. И фотографиями. Их все меньше, но они есть.

Чем же запомнится февраль нам? И о чем будут судить потомки. Реально.

Вот все говорят, например, девяностые… девяностые… но кто про них что всерьез может вспомнить сам? А кто и не знает уже совсем. Вот и остаются газеты да архивы. Сейчас в век интернета полегче… внесем свой вклад в сохранение памяти / истории области.

***

Сокращение трат бюджета, который и так дефицитен. В феврале на уровне правительства области «твёрдо» решено (и муниципалитетам рекомендовано): ничего не покупать, не строить и не развивать. Вообще. За редким исключением типа федеральных денег. Ибо за них отчитываться надо.

А построили даже в пост-хорошавинские и пост-кожемяко времена – немало. Другой вопрос, непонятно для кого. Понятно, что школы красивые, дороги заасфальтированные …но нет работы. Зачем вкладывать деньги? Держать такие предприятия заранее убыточные (коммуналка, дороги)? Не пора ли остановиться…

И, кстати, как быть теперь со стройками в долг и «надёжным» должником в лице Области?

***

Снят запрет с общепита на работу – теперь заведения могут работать и после 23:00

Насколько это «встряхнет» отрасль, пока неясно. Ведь многие перестроились, и не секрет, что для крупных «сетевых» кафе, пиццерий и суши-продавцов доставка гораздо выгоднее и по сути этот запрет на них не повлиял. Под «санкции» попали бары, рестораны и пивные.

***

Никаких акций 02 февраля на Сахалине не было. В этот день осудили Навального, но в отличие от выходных (конкретно, 31 января) во вторник никто никуда не вышел. Да никто никого и не призывал. Так что, имейте это ввиду, краеведы, когда будете исследовать это, как мы раньше исследовали путч и октябрь 93-го…

***

Событие, имеющее отношение к истории области.

Совещание с Трутневым. Ссылка (почитать суть события) вот: https://sakhalin.info/weekly/202146

О чем это? Да о том, что даже в 21 веке нет ни планов, ни программ развития области. И когда они будут никто не знает, никому не интересно.

Еще по теме статьи можно почитать:  В Углегорском районе завершился полевой тренинг «Сохраним лосося вместе»

***

В понедельник 08 февраля прошло «массовое» минирование школ области и проверка их. Занятия первой смены были отменены.

И в эту же неделю депутаты областной думы (на минуточку! – почти все прошли по делу Хорошавина “приносчиками денег”) обиделись на одно из недо-СМИ за якобы некрасивые фото, а в другом недо-СМИ уволились журналисты. Массово. Из-за проводимой политики в нем касательно зарплат и отношения к персоналу.

А меж тем для “восстановления” работы РН-СМНГ (ставшего ННК-СМНГ по факту) – требуется 80 миллиардов рублей. И пока что социальная напряженность в Охе и Ногликах не падает…

А суд над Хорошавиным (выходцем из Охи) все продолжается и продолжается.

Защита и свидетели выстроили интересную линию – интересно, сговорившись или нет? Все утверждают, что деньги давали на то, чтобы выборы вертелись. Не хватает государству финансировать, мол, их. И политтехнологи нужны, и прочее.

Что ж это?.. выборы были все же честные – хотя многие сомневаются?

История нас рассудит и мы об этом все равно узнаем… А пока фарс в суде продолжается. Лица, которые давали деньги – «депутатствуют».

***

Из аккаунта социальной сети мэра города Ы. «Я возмущен. Это просто безобразие. Такое недопустимо в моем городе. Везти в последний путь на санках, как …как не знаю, что! Точнее, знаю, но цензура не пропустит. Ответственный за это будет уволен. Как и продавец санок. Уже распорядился выделить десять тысяч на лопаты, чтобы мы все могли расчистить себе дорогу, когда понадобится отвезти кого-нибудь туда. По итогам расследования будет организована проверка исполнения обязанностей лицами, ответственными за рытье могил и закапывание их».

Простите, но за пределами Южно-Сахалинска похоронить кого-то не то, чтобы проблема …а ТРАГЕДИЯ.

***

В суде над Хорошавиным снова очередной свидетель говорит, что «сумма завышенная», и позднее, в 2019 году, он выиграл сам… потратив всего 300 000 рублей. Про выборы 2014 года заявляет, что сама система ему нравилась. Централизованная, почти с гарантией…

(а вы говорите, места не покупают…)

Еще по теме статьи можно почитать:  Новости Сахалина и Курил: март, 2021 г. Арестован Дмитрий Пашов и возможно закроют базу "Восток", продолжают расти цены на топливо, строительная отрасль в беде, студенты СахГУ погибли в душе

Из других новостей уходящего февраля отметим нарастающий кризис «надежного должника» в части аэровокзала Южно-Сахалинска, метель, показавшую истинное отношение и лицо власти, и умение с этим справляться (особенно на фоне недавних заявлений губернатора в Невельске – «объявляйте режим ЧС, получите деньги»)… через неделю (!) ни дворы, ни дороги не расчищены.

Ковидные новости тоже не дают скучать. В поронайском суде прекращают производства по «безмасочным» делам. Оснований несколько – от отсутствия в законодательстве термина «общественное место» до привлечения за «без маски» в придомовой территории и отсутствия доказательств проведения мероприятий (скопление людей, акции и т.п.), в т.ч. и потому, что полиция не занималась опросом очевидцев. Цитата: «Кроме того, по информации местного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, на территории города определено только одно место с массовым пребыванием людей — здание мэрии…»

Интересно, это будет отменено вышестоящими судами? И пойдут ли сейчас обращения по поводу уже принятых решений?..

Сомнительно, что в целом Поронайске место массового пребывания – только мэрия.

Ну и напоследок: задержали одного из самых богатых депутатов Дмитрия Пашова (связан с крабовым «королем» Олегом Каном)…

© Область на островах

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.