Клоповка на Сахалине – купить

Ягода клоповка – правильно называется красника (или по научному вакциниум).

Считается, что она растет не только на Сахалине, но и (чуть-чуть) в Приморье, Хабаровском крае, на Камчатке и Курилах.

Ягода имеет кислый специфичный вкус, особенный запах (приятный), ее приятно кушать, размешав с сахаром. Быстро «давится», поэтому ягоды лучше есть свежими, либо немедленно замораживать на зиму (для компотов, морсов). Дает сок – если засыпать в домашних условиях сахаром (необязательно, но ускоряет процесс) и дать постоять.

Сок красники понижает давление.

Кстати, поэтому существует, очевидно, некое поверие касательно давления, и некоторые пьют водку разбавляя ее соком клоповки, искренне веря, что одно (красника, понижение давления) компенсирует другое (водка, повышение давления в связи с приемом алкоголя).

В настоящее время ягоду «вытаптывают» из-за относительно высокой цены. Искать ее приходится все дальше и дальше. Если в конце восьмидесятых и в девяностые https://xn—–6kcbbbl1euafhazifkg2d5g.xn--p1ai/2015/08/23/555/ за ней ходили на относительно недалекие расстояния (а при СССР еще и регулировали дату начала сбора для сохранения популяции, плюс была оплата за каждого сборщика при «организованном» сборе), сейчас сопки, окружающие населенные пункты даже не рассматривают в качестве «носителя». Искать приходится крайне далеко, уходя все дальше и дальше вглубь.

Покупать и заказывать ее с острова лучше с начала сентября – когда добросовестно собирают зрелую ягоду (нередки случаи сбора зеленой – с последующим дозреванием на солнце в домашних условиях – нечто сродни браконьерству).

В остальное время вы сможете купить или замороженную ягоду (только у частников) или переработанную в сироп, сок, газировку.

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Как сделать на даче палубу (настил).

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.