СПГ, СПГ…
СПГ, СПГ…
Как много в этом слове.
При наличии таких запасов газа, при неразвитой добыче угля (которого тоже немало и который именно на Сахалине все еще “ведущее топливо”)… Есть ли смысл разговаривать о глобальной смене топлива (ТЭЦ, моторное топливо, бытовое использование) и смене экономической модели даже не области, а страны? Что для нас важней? Что надежней?..
В правовых системах появился интересный документ – Распоряжение Правительства РФ от 16.03.2021 № 640-р «О долгосрочной программе развития производства сжиженного природного газа в Российской Федерации». Написан доступным и понятным языком, изложены модели и стратегии, упомянуто даже газомоторное топливо, малотоннажные проекты по производству газа и прочие прелести новых газовых экономик. Почитайте при случае.
А мы не будем его пересказывать. Достаточно донести одно – пока что будущее за газом. Даже несмотря на то, что есть крупные замороженные проекты (Штокмановское, например), и есть проекты, по которым экономическая составляющая должна быть тщательно просчитана (особенно в Арктике и вообще на шельфе).
NB Почти весь газ в России (более 80 процентов) добывается в ЯНАО (это, к слову, около 15 процентов мировой добычи). Причем добыча перекрывает потребление внутри страны. Преимущества газа перед углем и нефтепродуктами очевидны – однако, глобальной газификацией нам это все еще не грозит. Увы, капитальные вложения в газификацию населенных пунктов настолько велики, что за это не хочет браться даже государство…
А теперь порассуждаем приземленней.
Разработка и строительство всех «новых» заводов СПГ – в руках российских компаний. Иностранный капитал уходит из страны, и проектами (за редким исключением) будут управлять наши родные управленцы.
Не пессимистично, а реалистично будет в этом случае отметить, что глобальных строек, зарплат и трат (по образу и подобию «Сахалин-1» и «Сахалин-2») более не предвидится. Даже при строительстве в Де-Кастри (наиболее близкий к нам объект в стадии “вероятно будет”; следующий – поселок Аян Хабаровского края для якутского газа и, возможно, среднетоннажный «Владивосток СПГ», который пока что тоже «потенциальный» проект, причем все-таки на сахалинском газе), где по-прежнему есть «заграничное» участие. Еще раз, этот проект указан …как вероятный. То есть, ясности все еще нет.
Расширение (т.н. третья ветка) существующего у нас завода (как части комплекса) в программе упоминается. Но напомним, что и она под вопросом (пока рассматривается вариант Южно-Киринского месторождения, читай газпромовский объект). Запасы газа оказались не резиновые, рано или поздно они закончатся. Вопрос «что будет делать страна» с первым заводом – остается открытым.
Так что газ для области оказался не панацеей… даже «расширенный» сахалинский завод и даже наличие (а вдруг) еще одного завода от «Сахалин-1» – не дадут при падении добычи и цены газа ни работы, ни поступлений в бюджет.
И не надейтесь!.. как ни были приятны и сладки слова, что еще увидим мы «проекты» и еще раз сможем порадоваться опрокинутым и на нашей улице грузовикам с золотом – увы, общая экономическая ситуация в мире и стране не позволят более так шиковать.
К тому же Россия твердо и четко намерена отказаться от зарубежных технологий. Ныне применяемые «тормозят» развитие и экономику тем, что они (да! да! – вы правильно поняли) требуют исключительно одного оборудования (в программе сказано «лицензированного»). Бизнес есть бизнес… хотя будем честны: опыт первых заводов показал неготовность отечественной промышленности к жестким контрактным требованиям, отсутствие достаточной производственной мощности и отсутствие конкурентоспособности. И кадры еще нужны.
Еще раз – да, «экономику» проектов тормозят «привязки» к оборудованию. Причем, настолько жесткие, что удешевить ремонт турбин или произвести их замену просто …невозможно. Но и неготовность страны тоже налицо. Поэтому и нужны свои технологии.
Меж тем принципы этих технологий в России давно известны (и собственные разрабатываются – тем же Газпромом (технология GMR)), и даже изучаются, и даже на Дальнем Востоке (криогенная техника – как предмет и криогенная техника – как отрасль для производства того же азота, например).
Более того – для реализуемых среднетоннажных заводов отечественные поставщики комплектного технологического оборудования в большинстве. Вот они: Linde, Air Liquide, общество с ограниченной ответственностью “Кировский завод Газовые технологии”, акционерное общество “Криогенмаш” (группа Газпромбанка), акционерное общество “РЭП Холдинг” (группа Газпромбанка), открытое акционерное общество “НПО “Гелиймаш”.
Но помимо того, что за газом будущее, и на уголь ставки у государства нет (а ведь для нас та же ВГК дает и поступления, и работу, и целый район поддерживает) – не менее красной строкой идет также постулат, что решать вопросы СПГ надо КОМПЛЕКСНО и только с помощью ГОСУДАРСТВА (всесторонняя поддержка). По иному при существующих «экономиках» никак не выйдет.
Отдельно же хочется упомянуть малотоннажное производство. Все же помнят, как один губернатор собира(ется/лся) его строить вблизи Поронайска. Там же где и метанольный по плану…
Цитата из программы:
Конкурентным преимуществом малотоннажного производства сжиженного природного газа является то, что малотоннажные поставки сжиженного природного газа закрывают те рыночные ниши, которые крупнотоннажное производство сжиженного природного газа и сетевой газ закрыть не могут, а именно:
автономное, децентрализованное энерго-(газо)снабжение;
мобильная энергетика (в том числе плавучие электростанции);
транспорт – как наземный (грузовые перевозки, карьерная техника, коммунальный сектор – автобусное хозяйство, уборочная техника, в первую очередь в крупных городах, для реализации “эффекта масштаба”), так и морской (бункеровка).
Вот поэтому и строит область газовые котельные (а пока они на дизтопливе, и себестоимость энергии очень велика – но галочка же поставлена!). Вместо угольных. Потому что надеется, что вопрос с малотоннажным строительством решится.
Вместо того, чтобы пытаться решать вопросы с реализацией угля внутри области (хорошего угля, а не того, который в Поронайск пропихивают в их известные котельные… от которых город черный).
И правда ведь: малотоннажные стройки и быстрее, и дешевле и срок окупаемости меньше.
НО! Существующие отечественные и зарубежные технологии малотоннажного производства сжиженного природного газа не позволяют обеспечить эффективность проекта при текущих экономических показателях.
Вам понятно?
Это все равно дорого, неокупаемо и похоже на благотворительную деятельность (читай, социальная функция государства). И так будет пока не будет придумана и опробована технология сжижения «без привязки к местоположению производства» и которая «по своим экономическим и эксплуатационным показателям превзойдет существующие».
И отсюда закономерный вопрос – а зачем мы, не имея газовых достаточных ресурсов в реальности, тратим деньги на стройки газовых котельных и вот-вот на малотоннажное строительство? Откуда будет газ, Зин? Где программа (реальная) газификации области, учитывающая то, что сказано в федеральной?
Кстати, федеральная программа только к июлю «планирует» завершить проработку ресурсной базы для малотоннажных комплексов.
Почему несмотря на ставки государства на газ конкретно мы, имея регулярно растущую (реально – скачками и рывками, как модно говорить) добычу угля и его запасы на десятилетия вперед, играем в «газовые» игры, не имея достаточных запасов? Венинский блок, напомним, хоть и упоминается, но …не для Сахалина. Этот газ тоже пойдет на материк. Да и вообще весь наш газ по запасам это два процента от российских в лучшем случае. Выходит, малотоннаж для нас не более, чем красивое слово и реализуемая страшная сказка.
А напоследок сладкое.
На Сахалине есть компания ПСК «Сахалин», которая владеет действующим (!) малотоннажным комплексом по сжижению газа. Открыт еще в 2018 году (статья в СМИ).
Хватает ли этого топлива (сжиженного или компримированного) хотя бы для одной котельной? Или пока что с газовыми заправками кое-как справляемся?
Интересно, конечно…
© Область на островах