Как направить на медосмотр, если в карте СОУТ стоят пункты приказа 302н

Вопрос: в карте соут стоят пункты 302н приказа как направить на медосмотр с 01.04.2021

Что нужно делать с медосмотрами с первого апреля 2021 года?

Почему-то всех смущает карта СОУТ… в которой стоят пункты приказа.

Давайте по порядку!

Первое. Эксперт НЕ МОЖЕТ взять и указать в карте пункты медосмотра. Точнее, может, но имеет ли право и должен ли – тот еще вопрос. Запрос в Минтруд ничего не даст, ответ будет копией положений кучи нормативных документов. Читай, не будет ответа. По нашему мнению, в карте эксперт должен в соответствии с буквой «Методики…» написать про статью 213 ТК РФ, указав дополнительно главу Кодекса, пункт статьи и номер федерального закона, принявшего ТК. Но, увы, практика «порочна». Такое, порой, напишут эксперты (эксперты ли?)…

Второе. По 302н и по новому порядку (29н) – смысл подхода не изменился. Медосмотрам подлежали и подлежат работники, подверженные воздействию вредных факторов либо выполняющие определенные работы. Причем, факторы определяются работодателем С УЧЕТОМ спецоценки, но НЕ НА ЕЕ ОСНОВАНИИ. Спецоценка – не единственный «источник» для определения «пунктов для медосмотра». Посему карта СОУТ не может быть «барьером», «препятствием» и пр.

Третье. Зачем, спрашивается, требует законодатель создать списки лиц, подлежащих медосмотрам (ранее контингент)? Да чтоб не было вот таких вот вопросов! Такой список содержит исчерпывающий ответ по каждой должности.

Можно без списка? Легко! Но это будет нарушение…

А делать-то что?

А ничего сложного. Делайте «Список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам» и «Список работников, подлежащих периодическим осмотрам». Используйте 29н (некоторые факторы изменились – например, «ушел» в прошлое марганец для сварщиков), и будет вам счастье!

А про 302н пора забыть!..

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Может ли самозанятый оказывать услуги в области охраны труда