Новости Сахалина и Курил: март, 2021 г. Арестован Дмитрий Пашов и возможно закроют базу “Восток”, продолжают расти цены на топливо, строительная отрасль в беде, студенты СахГУ погибли в душе

1

В конце февраля в Хабаровске арестован Дмитрий Пашов.
Пока каких-либо новостей нет – и что происходит, можно только гадать.

Относительно ясно высказался по поводу происходящего Игорь Быстров, сам находящийся под стражей. Воздержимся от комментариев…

2

Долгожданная весна!

И очередной подъем цен на топливо на заправках Роснефти (причем, не первый в этом году).

На всем Дальнем Востоке – именно на Сахалине фактически она является монополистом (иные «заправщики» по прежнему оптом покупают топливо в основном в Корсакове на нефтебазе). Ввиду регулярного подъема цен поневоле задумаешься, не будет ли благом приход на Сахалин компании ННК, которая пока заходит на «добычу» (идет обмен активами «СМНГ»). Например, в Приморье эта компания имеет очень много заправок, и нареканий к качеству мало (взято по отзывам и инфо в Интернете; возможно, ситуация гораздо сложнее).

3

Еще заметней стало, что на антиковидные меры никто не обращает внимания. Однако, Роспотребнадзор прямо и недвусмысленно говорит о том, что несмотря на общее снижение случаев заболеваемости, на островах стало больше тяжелых пациентов.

Цитата из новости:

Кроме того, еженедельно регистрируется достаточно высокая заболеваемость респираторными вирусными инфекциями. Однако случаев гриппа в области не выявили. Уровень заболеваемости по региону в целом не превышает эпидемический порог. Но по сравнению с предыдущей неделей ОРВИ стали чаще болеть дети от 0 до 6 лет. Специалисты продолжают настаивать на том, чтобы островитяне продолжали носить маски, перчатки, сохраняли социальную дистанцию и проходили вакцинацию. Меры не отменят до стабилизации эпидемиологической ситуации.

4

Один из немногих «оплотов» реальной экономики области рушится на глазах. Снова строительство…

Уж сколько говорили, что стройка дело такое… а тут еще и на бюджет все кинулись. Как итог: полный крах СМК-68 и близость к нему непосредственно Сферы.

На аэровокзал, к слову, заходит не ставленник Лимаренко В.И., а «КрасИнвест». Структура Дерипаски, которая в принципе реально готова сделать на острове хаб. И возможно такое вхождение действительно добавит плюсов области.

Возвращаясь к стройкам хочется отметить, что погубила их не только система платежей, «выстроенная» и принятая в этой отрасли (аванс и оплата после завершения стройки, вследствие чего застройщики берут кредиты) – а в принципе политика властей, вынудившая строить не просто в долг, а в «надежный долг».

5

Предъявили обвинение матери детей, погибших при пожаре (трое малолетних детей, дошкольного возраста; у матери их было шестеро).

Еще по теме статьи можно почитать:  Будущее - что нас ждет. Настоящее - чем сердце успокоится.

Вот сама новость https://sakhalin.info/news/203979

Вот мнение наше:

Почитайте, если интересно.

И подумайте (хоть суть статьи не об этом, мы просто фиксируем значимые события марта).

И вспомните, сколько таких трагедий было раньше. Недавно и давно.

Мы стали лучше?

Философский вопрос.

6

Объявлено о возможном закрытии базы «Восток».

Напомним, база была выстроена и запущена «крабовым» королем (ныне официально в розыске), который вкладывал не только в бизнес, но и в спорт. Содержать и финансировать базу некому (особенно после ареста Дм.Пашова), государство не спешит ее покупать или включать в какую-либо программу (с достаточным финансированием).

7

Под занавес марта, под занавес первого месяца весны… когда тепло (неожиданно), плюсовые температуры на юге, и почти нет ветра, и хочется лета, и снег тает… в СахГУ в общежитии № 3 произошла трагедия. Током убило двоих человек. В душевой. Конечно, начальника департамента (который «завхоз») немедленно усадили. Пока на два месяца. Но людей не вернешь, и систему не исправишь…

8

Из иных событий, значимых для области – контрольно-счетная палата объявила итоги аукционов на крабы (в 2019 году пришли на смену «историческому» принципу) невыгодными для страны. Отмечены факты «занижения» стоимости лотов, на торги выходили взаимосвязанные фирмы и т.п.

Кстати, все как в конце девяностых и начале двухтысячных. На тех аукционах… Так и было. Никто не покупал по большой цене. Лоты делились между участниками исходя из возможности взять.

Кстати,  о девяностых. В спортклубе «Ахмат» силовики уложили на пол девяти- и десятилетних спортсменов. Старших воспитанников клуба и тренера загрузили в автобус и увезли. Спецоперация…

9

И под занавес:

Мишустин анонсировал порт за 35 миллиардов. Но не в Корсакове («точке разворота» по словам губернатора). Не в Ильинском..

А вблизи Поронайска. Что это будет?

Посмотрим, конечно, но вот, например второй СПГ так и не получился на островах. Первому бы сырья хватило еще хоть на сколько…

© Область на островах9

Еще по теме статьи можно почитать:  До конца 2020 года снижен налог на УСН на Сахалине и Курилах в связи с коронавирусом

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.