Типичный подъезд и помощь наркозависимым на Сахалине (а еще алкоголикам, токсикоманам и иным асоциальным якобы личностям)…

Где-то лет двадцать пять я добросовестно в памяти (и иногда на бумаге) фиксирую подъезды домов, в которых я живу. Читай, описываю их жильцов. Поквартирно. А что? Это ведь и есть тот самый срез общества, срез того самого среднего класса. Разных его слоев – от беднейших до зажиточных.

Не жил я в элитном жилье. Не довелось. И в кругах особых не вращался. Просто как и все мы – вот дом, вот двор. Ну есть порой богатенький, дак оно и понятно. У них тоже мамы есть и папы, обычные. Из хрущевок. И это просто как жемчужина в куче …ну ладно. Не суть.

Так вот.

Фиксирую я эти подъезды и понимаю.. а некому решать наши общие проблемы.

Просто вдумайтесь или хотя бы просто по этажам своего подъезда пройдите. Посмотрите, кто живет. И поймите, сможете ли вы массово что-то решить. Или нет. И при каких условиях.

Условный подъезд номер один.

Несколько пенсионеров.

Один наркоман на первом этаже, один на втором.

Вечно занятые на работе главы семей с детьми (семьи три-четыре).

Съемные однушки – весь стояк. Это молодежь, проститутки, студенты, одинокие люди или пары, которые пока не накопили на первый взнос. Постоянно меняются. Им не до вас, вам не до них. Домофон не ломают, и уже хорошо.

Одинокая тетка с мужем-вахтовиком. Как вернется, неделю вместе пьют.

Условный подъезд номер два.

Милиционер.

Маргиналы. В многокомнатной.

Очень старые люди – три квартиры (кстати, однушки; кстати, тут внаем двушку сдают). Один лежачий.

Две пустующие квартиры.

Три семьи с детьми – детей, правда, много.

Бухающий дед и работающая бабка. Дед пьет так, что спьяну не может открыть дверь и искренне спрашивают бабку, где она (а она – в подъезде).

Какая-то молодежь.

Дворник от ЖЭУ.

Семья не без урода – есть некто, кто регулярно готовит наркотики. Запах по всему подъезду.

Разводящиеся пожилые люди и их дети, живущие с ними.

Учительница. И ее муж – совершенно неприличный человек, курит у подъезда и в подъезде, окурки на пол, плевки…

Еще по теме статьи можно почитать:  О чем мы думаем, когда одни?

И так далее.

И вот такие подъезды – с вариациями – они вокруг нас.

И вот эти подъезды.. как уже было сказано, это суть срез нашего общества. Какое оно есть в реальности. Немного тех, кто имеет силы решать вопросы. Но не имеет времени. Тех, кому это не надо (а их порой почти половина, а то и более). Те, кто хотел бы, но не знает, как решать. Или не теми путями …вот и все. И остальные. Которые живут ни шатко, ни валко, которым не интересны ни вы, ни мы.

Нет такого, что в большинстве квартир есть реально имеющие силу, знания и способности и время решать текущие вопросы. Кто занят работой, кто детьми. Кто ничем не занят – но это такой стиль жизни…

Про наркоманов вообще отдельный разговор. В каждом подъезде, где мне приходилось жить / бывать / проездом или надолго …есть «это». Запахи, жалобы соседей и пр. А если нет – то это потому что или «присадили», или жалобами наконец достали, или просто недолго осталось.

Кому помогать?..

Как помогать?..

Зачем?..

Что нам надо изменить, чтобы типовой подъезд был благополучным, дружным, сообща все решал (пока это только единичные случаи, кстати; так что не спешите спорить).

В элитное жилье уехать? Ну да… например, Дальнее в Южном – более маргинальное, чем спальные районы «города». Значит, в «элите» лучше будет.

Но по чину нам это? Наша это компания?..

И напоследок задумайтесь. Есть те, кто помогает алкоголикам и наркозависимым… их так мало. Вы готовы внести вклад в это?

© Область на островах