Охрана труда для беременных женщин – что можно и что нельзя! Какие льготы при наступлении беременности

Для начала советуем вспомнить ограничения труда для женщин вообще (соответствующий перечень работ и профессий). Читаем на нашем сайте: вот в этой статье

Также нужно вспомнить Трудовой Кодекс и его соответствующие статьи (глава 41 Кодекса).

В частности беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Есть и еще документ – СП 2.2.3670-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда”, в которых есть целый раздел, посвященный беременным женщинам и кормящим.

В соответствии с ним условия труда женщин в период беременности и кормления ребенка должны соответствовать допустимым условиям труда (то есть класс условий труда по результатам спецоценки должен быть не выше 2).

Беременные женщины и в период кормления ребенка не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда). Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса.

Беременные и кормящие женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

Беременные и кормящие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.

Для беременных и кормящих женщин исключаются условия труда, характеризующиеся превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.

Для женщин в период беременности запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления.

Берегите женщин!

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Образец инструкции по охране труда для монтажника сантехнических систем и оборудования (сантехника)